Встреча с Калигулой

Любовь Витт
(Фото автора.)

 
    Когда-то, давным-давно, поехали мы с нашим драматическим театром на
гастроли в славный город - Иркутск. Красивый город со старинными  зданиями, нам в диковинку все было.

    Помню тополей там много, идешь по пуху, как по снегу. Утром мы показывали  обычно детские спектакли. А те из актёров,  кто не был занят,  успевали на экскурсии, или по городу бродили.  Даже как-то на Байкал нас отвезли!  Замечательно было! Зрители принимали нас очень душевно, с успехом шли! Вот только после вечерних спектаклей скукота прямо.

   Сначала, правда, шли на Междугородку, звонили родным, мол все нормально, той же компанией возвращались назад в гостиницу, но только номера в ту пору особым уютом не отличались. Старенький телевизор начинал изрыгать из себя со скрежетом дьявольские "ругательства"  и непонятные молнии, которые носились по экрану из угла в угол и это было так страшно, что мы просто оставляли "старичка" в покое и садились чаи гонять.

   Мобильников, планшетов еще не было, лишних денег на кафе  тоже. Вы не поверите, но и "доширака" тогда еще не было! Может он уже и был придуман, но нам не встречался! А как выручил бы! На небольшие суточные мы старались купить домой   какие-нибудь сувениры, ну и есть надо было что-то. Еду готовили втихушку в гостиничных номерах, пряча маленькие плитки и кипятильнички. Неизбалованные были, чего уж  тут говорить.

   Вот и повадились двое наших актеров ходить в свободное время в какой-то видео салон. Это модное заведение, как хвастались они, находилось недалеко от гостиницы, в подвале  старинного здания. Парни - держатели этого салона ходили бесплатно на наши спектакли, а наши актеры на их фильмы.

Мы, по причине безденежья, завидовали их везухе! Вот как-то слух прошел, что после вечернего спектакля нас всех приглашают на просмотр нового, запрещенного, заграничного фильма. Мол, это ребята из видео салона  делают нам такой презент, но только чтобы никто об этом не проболтался, а то их за этот показ закроют!
Заинтриговали, жуть!

  Слух радостно и быстро полетел дальше по всем нашим гостиничным номерам (минуя, естественно, руководство) и вот, под покровом ночи, все театральные: актеры, осветители, костюмеры, рабочие - кто захотел, двинулись кучками( больше трех не собирались, чтобы не спалиться) на ночной сеанс.

  Пробирались в  подвал как в какую-то бездну, ну прямо катакомбы с бесконечными ступеньками вниз, да еще и в полутьме. По пути переговарились шепотом, (соблюдая конспирацию) что не мешало бы с собой клубочек ниток захватить, чтобы потом не заплутать на выходе. Так, хихикая, наконец добрались до подпольного кинотеатра, который оказался одной небольшой комнатой, со стоящим на тумбочке телевизором и разномастными стульями ряда в четыре.

    Похоже, что самым крутым из всего этого было лишь модное название- "ВИДЕОСАЛОН". Все  кое-как  в этом помещеньице  пристроились, утрамбовались, что  называется, плечом к плечу и приготовились к интересному коллективному просмотру. 

    Нас предупредили, чтобы сидели тихо, а чтобы никто не догадался, чем мы тут занимаемся,  нас пока закроют на замок с той стороны.  А и правда, чего им с нами сидеть два часа, они его видели,  да и места нет, и так все в облипочку сидели. Фильм закончится, придут, откроют. Таинственно так. Интрига...

   Парни включили нам небольшой телевизор, поставили кассету с фильмом, мол, наслаждайтесь, закрыли дверь на замок и ушли. Мы все радостно - оживленные, в приятном ожидании  такой  неожиданной халявы, приготовились к просмотру.
 
   «Только бы не ужастик, только бы не отвратная "МУХА"» - подумала я (успев познакомиться с этим фильмом в нормальном кинотеатре за день до этого.) О, наивная!  Лучше бы в такой дружеской обстановке я просмотрела еще три "Мухи",чем  подряд  две серии  фильма "Caligola", о котором мы тогда и слыхом не слыхали!

   Начало, насколько я помню, особого стыда не предвещало, поскольку все еще шумели, переговаривались, устраивались поудобней, а на экране уже появилась парочка влюбленных, валяющихся на сене  рядом с  пробегающим  стадом баранов. Этакая пастораль! Неловкая тишина наступила чуть позже, когда потихоньку все начали врубаться, во что мы влипли, а еще точнее, вляпались!

   А вляпались мы тогда  в  историческую драму с элементами порнографии -"Калигула", который  является одним из самых скандальных фильмов двадцатого столетия, о нравах времён правления древнеримского императора Калигулы, вошедшего в историю беспримерной жестокостью, коварством и пороками. (Боюсь, что нам  рассказали только о последнем).

   Сначала все пытались скрыть неловкость за смехом, ну вроде "комедию" смотрим, потом за нервным  хи-хи-каньем, вроде и комедия не очень смешная, потом... а потом  (чего уж скрывать), просто не знали куда деваться от коллективного стыда!
Потому что более откровенной порнухи мы до тех пор не видели, да и неоткровенной тоже. 
   Это было наше посвящение. Но если вы меня спросите о содержании этого фильма, я вам не расскажу по причине...

   Вообщем, половину первой серии кое-как, смотря  в пол, все же выдержали, надеясь, что сейчас на экране актерам станет стыдно и они прекратят свои бесстыдные лейсбийские оргии. Но не тут-то было! Чем дальше в лес, тем больше секса. Мама - миа! Да мы еще, молодые, в первом ряду сидели - не скроешься. На "камчатке" проще куда-нибудь рожу к стене отвернуть и делать вид, что задумалась над режиссерской трактовкой.  Смотрю налево, смотрю направо, а мальчики наши уже давно ноги скрестили. Какая неловкость! И не уйдешь! Да и стыдно показать себя непродвинутой в этой области киноиндустрии!

   Тут моя соседка по гостиничному номеру, актриса Людмила, сидевшая где-то сзади, начала чихать без остановки. Думали, это её  на нервной почве пробило, а потом вспомнили, про аллергию на тополинный пух: видать платочек достала, чтобы рот от смеха прикрывать, а там "заначка" оказалась в виде пары пушинок. Этого оказалось для неё достаточным. Дальше актеры на экране все  интимные сцены проводили под ее одобрительное - «Апчхи!.. Апчхи!.. А...А...Чхи!» Как под аплодисменты! И смех и грех!

   У некоторых сообразительных с первого ряда, появилась возможность отвлечься: время от времени мы по очереди поворачивались к ней от экрана и шипели -"стыдили"- «Людка, хватит чихать!», надеясь, что когда мы повернемся опять к экрану, там начнется какой - нибудь научно - документальный фильм хоть о разведении пиявок в домашних тазиках, лишь бы эти пиявки не были такими же откровенно бестыжими и не  совокуплялись у нас на глазах!
   
   Но нет, с экрана на нас опять смотрело смазливо - похотливое лицо главного героя! Время остановилось...Фильм был бесконечным, как и наше ожидание освобождения.  Насчет туалета боялись даже думать, наверное, он есть, должен быть, но где - то там, за дверью. За дверью было много чего, например свобода выбора фильмов и самое главное - лекарство для Людкиного носа.

   А у неё,  похоже, аллергия была не только на тополь, но и на порнуху тоже. Чихала она уже практически без остановки. Людку было жалко! Она грустно смотрела на всех красными от слез глазами, уже устав подносить мокрый платочек к распухшему  носу!  Её бы бедную на воздух вынести. А в этом подвале даже окон нет, чтобы высунуть ее хоть в форточку для прочихания. И все же, я ей завидовала: можно было уткнуться в платочек и заниматься своими соплями.

   Первой не выдержала пожилая костюмерша и со словами:«Тьфу! Гадость какая!» - стала ломиться в закрытую дверь. Мы обрадовались возможности оторвать головы от экрана и переместили любопытство на реальные вещи! Это было временное спасение от экранных стонов. Пусть лучше кричат здесь, но свои! Кто-то попытался "свою" оттащить от двери, чтобы не шумела, но не тут-то было. Костюмерша отчаянно сопротивлялась! Её поддержала молодая, но нелюбящая мужчин, актриса. Она подошла к женщине и гордо встала рядом с ней, в знак протеста!

   Её возмущенное лицо выражало явное желание оплевать всех в этой комнате и в первую очередь телевизор! Актриса  стояла, навалившись  спиной  на дверь, зло прищурив глаза, словно приноравливалась, с кого  начать?
   Мы с интересом наблюдали за ней, доплюнет или нет?.. И главное - до кого?  Мужики молчали все. Молчали и мы, а куда деваться? Ори, не ори, никто не услышит, пока срок не отсидим! Короче, так и пришлось насильно досмотреть до конца, под Людкино чихание, под теткино ворчание.

   И если бы меня спросили на следующий день сколько мы просмотрели (вернее просто прослушали) серий этого разврата, я бы, не моргнув глазом, ответила - «Целых пять, не меньше!» Настолько длинным показалось нам это заточение. Слух был обострен до невероятности, все прислушивались, а не звякает ли уже с той стороны замочек?

   Замочек звякнул, но точно после появления на экране слова - КОНЕЦ! Мы отсидели, что называется, от звонка до звонка!
Встреча с освободителями была такой радостной, что те просто опешили! Наверное, они еще никогда не видели столько счастливых лиц сразу!

   Нас выпустили,  все молча рванули вверх, быстро и ловко одолевая многочисленные ступени, ну прямо точно - "Вверх по лестнице, ведущей вниз!" Одним приспичило искать туалет, другие неслись, как астматики, за глотком свежего воздуха, третьи, как страдающие от клаустрофобии, за пространством пошире: на улицу, в гостиницу,  в свои кроватки.

   Нам,  молодым актерам,  повезло больше. Моя сопливая подруга Людка, закрываясь от тополиного пуха, шла смотря на тротуар и неожиданно нашла деньги, которым тут же нашлось применение в ближайшем ночном пивбаре. Надо ли говорить, что снимая стресс, пару часов  мы все провели очень весело... Насчет темы разговора, я думаю,  комментарии излишни!




______________________________________________