Покровские А-В Гл. 3 Николай Ч. 5-1 Дороги жизни

Дудко 3
ПОХВИСТИНСКИЙ  РАЙОН  СТАРЫЙ  АМАНАК

Mapio.net

ИСТОКИ
НОВОЕ В РОДОСЛОВНОЙ
ПОКРОВСКИЕ   А – В
ГЛАВА 3  НИКОЛАЙ
ЧАСТЬ 5-1  ДОРОГА ЖИЗНИ

После долгих рассказов о судьбе Василия Ивановича  Чапаева, мы возвращаемся к публикациям Владимира Покровского о судьбе его родителей, братьях и о нём самом…

Хочется отметить, что в 1919 году старшему брату Володи  Евгению очень повезло.
Когда в Уральск вошла армия Чапаева, старший из братьев - Евгений, напросился в действующие части и полгода служил ремингтонистом в канцелярии строевой части 217-го стрелкового имени Пугачева полка 25-ой стрелковой дивизии, а Николай отправился к матери и деду в Сосновку, где, по-видимому, бывал и раньше.

В чем везение Евгения? По каким-то уважительным причинам,  Евгений оставил службу в армии Чапаева, а потому и не участвовал в боях, развернувшихся в Лбищенске. Если бы этого не случилось, скорее всего, Евгений, работая в канцелярии  армии, мог  бы погибнуть вместе с убитыми штабистами…

Возвращаемся  к рассказу Володи  о своём отце – Николае Покровском.

Но до начала его повествования  мы задались следующим вопросом…

Если пролистать его биографию, можно отметить, что в течение жизни Николаю Константиновичу приходилось часто бывать и проживать во многих селениях и городах - по разным причинам: работа, учёба или перемена места жительства…
Мы задали вопрос Владимиру Николаевичу – какие из мест пребывания Николая Покровского  произвели на него наибольшее впечатление  и осталось в его памяти надолго?

Для того, чтобы вспомнить – где побывал Николай Константинович на протяжении всей своей жизни, попробуем составить анкету  биографии Николая Покровского.

В качестве источника данных мы используем  анкетные данные  Николая, содержащиеся в рассказе об отце  сыном Николая – Владимиром Николаевичем  Покровским. Эти воспоминания будут в следующих публикациях  данной Главы.

Итак – АНКЕТНЫЕ  ДАННЫЕ  НИКОЛАЯ  КОНСТАНТИНОВИЧА  ПОКРОВСКОГО…

Дедушка Николая  -  Константин Ананьевич Покровский был переведён в посёлок ОЗЁРНЫЙ в 1899 году. Умер в этом же посёлке в 1912 году. Значит он с семьёй прожил в этом посёлке 13 лет.

Там же, в Озерновском посёлке Уральской области  в семье Константина и Анастасии Покровских родились четверо сыновей:  Анатолий, Евгений, Николай и Димитрий.

Все они учились в Уральском Духовном училище, а затем в Самарской духовной семинарии.

Поскольку в 1917 году свершилась революция, Духовные училища и семинария были закрыты.

После смерти Константина Ананьевича Покровского, старшие, - Анатолий, Евгений и Николай, были оставлены в приюте города УРАЛЬСКА для воспитания, а младшего, Дмитрия, мать - Анастасия Яковлевна Покровская, взяла с собой к своему отцу, который проживал в селе СОСНОВКА Бугурусланского уезда Самарской губернии.

Следовательно, детство и юность Николая Покровского проходили:
В селе ОЗЁРНОМ, в УРАЛЬСКЕ и САМАРЕ.

В 1920 году Николай Покровский работал в селе Амонак  в хозяйстве крестьянина Ахматова.

В это же время в посёлке Мурава он - выполнял общественную работу при сельсовете.

Мне из биографии Николая Константиновича запомнилась фраза –
«В начале 1921 года он покидает Сосновку насовсем!»

Значит, если семинария была закрыта в 1918 году, Николай не вернулся в приют(в Уральск) , а уехал к матери в СОСНОВКУ.

Уехав в Сибирь, Николай, доехав до станции МАКУШИНО,  приходит в село  КАЗАРКИНО, где устроился на работу делопроизводителем.

Женившись, вместе с женой снова возвращается в МАКУШИНО.

В Макушинов марте 1926 года у них родилась дочь Роза в марте 1926 года.

В  декабре 1927 году семья переезжает в Курган, где живёт по  август 1930  года.
С  сентября 1929 года по 15 января 1930 года  Николай обучался на Рабфаке
ЛЕНИНГРАДСКОГО  Электротехнического Института им. В.И. Ленина и был отчислен по заявлению с правом восстановления в будущем 1930/31 уч. году".

В августе 1930 года едет опять в Ленинград с командировкой на учебу в ЛЕНИНГРАДСКИЙ  Коминститут Политпросвета имени Крупской. И  опять получает отсрочку до 1 сентября 1931 г. по причине утерянной  во время приемных испытаний партийной учётной карточки.

По возвращении в КУРГАН он заведует клубом совторгслужащих.

В октябре 1930 года Николай Константинович переезжает в БАРНАУЛ, где работает   преподавателем обществоведом в 1-ой Советской школе.
В мае 1931 года Алтайский райком ВКП(б) (Секретарь Марсаков) рекомендовал Покровского секретарём партячейки в село АЯ.

С декабря 1931 года Николай Константинович живет в селе АЛТАЙСКОМ и работает в Райзо, занимаясь подготовкой колхозных кадров.

С октября 1933 года – Николай работает заведующим межрайонной колхозной школой, в которой учились будущие руководители сельского хозяйства.
 
Летом 1954 года Николай Константинович побывал на почётных курсах повышения квалификации директоров средних школ в МОСКВЕ.

В сентябре 1969 года Николай Константинович уходит на пенсию, ему присваивают звание "Почётный гражданин села".

Николай Константинович умер июня 1979 года.

Вот теперь перечислим города и сёла, в которых проходила с 1904-го года - от молодости до последних дней (июнь 1979 года) – его жизнь.

В общей сложности он прожил – 75 лет…

Итак – перечисляем:   село ОЗЁРНОЕ,  УРАЛЬСК,  САМАРА, село  АМОНАК,  посёлок МУРАВА,  МАКУШИНО,  село  КАЗАРКИНО,  КУРГАН, ЛЕНИНГРАД,  БАРНАУЛ,  село АЯ, село АЛТАЙСКОЕ, МОСКВА.

На мой вопрос  о значении перечисленных городов и сёл в жизни Николая Константиновича Покровского, Владимир Николаевич (сын Николая) ответил так:

Барнаул, Ая, Томск были только эпизодами в жизни Николая Константиновича, на которые можно и не обращать внимание.

Основная жизнь и деятельность проходила с 1931 по 1979 годы
в селе Алтайском, Алтайского края.

Школа, где он работал директором,  называлась Алтайская
средняя школа.

Он был похоронен в Алтайском 12 июня 1979 года на кладбище, где в 1938 году была похоронена его мать Анастасия Яковлевна Покровская вдова Константина Ананьевича.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ