Весна

София Кагорова
ВЕСНА
Пьеса-cказ

Действующие лица:

Михаил Сотников
Василий Иванович Тихомиров
фельдшер 1
фельдшер 2

Акт 1. Действие 1. Явление 1.

В беспамятстве полупотеренного с годами сознания его взгляд все так же пронзительно смотрел, как бы сквозь тебя, но при этом, успев изучить досконально самые потаенные уголки твоей души. Нет, меня он не пугал, скорее я не знал, как правильно отреагировать, когда этот молчаливый человек поймет, что кроется там, глубоко, во тьме. И каждый раз не найдя ответ на единственный вопрос, я спасался в тени трех тополей, которые так удачно проросли дружным строем по пути к моему подъезду, пряча от этих зорких глаз мою беспомощность. В любое время года, в ненастную погоду, в часы сна, я по-прежнему ощущал его взгляд. Что не отпускало меня? Мудрость, старость, болезнь, что? Понять я не мог, точнее не хотел, ведь так нелепо кому-нибудь рассказать, что прячусь от старика из дома напротив, тем более, тот просто сидит у окна.

(В вечер пятницы, 13 февраля, я был пойман с поличным). Возвращаясь с работы я по привычке прижался к стене дома, надеясь остаться незамеченным хотя бы на этот раз, как пугливый дворовый кот, я вглядывался в мелькающие образы немногочисленных прохожих, желая улучить момент и прошмыгнуть к себе. За спиной кто-то у кого-то спросил время, а потом попросил помощи, однако я был так погружен в свою некую миссию, что попросту не стал утруждать себя в легком повороте головы назад. После минуты молчания, я подумал, что собеседники разошлись, предоставив меня самому себе, и вот я снова могу приступить к схватке в скорости с ветром и тенью, а самое главное с этими беспощадными глазами. Встав в позицию поудобнее, я уже было оттолкнулся ногой в сторону открытой двери подъезда, но тут что-то мне помешало.

- Как не вовремя... Шиповник… Красота, красотой, но сколько зелени не сажай, а город чище не станет...
- Довольно спорное утверждение, молодой человек, - спокойным, равномерным голосом произнес невидимый собеседник.

Продолжение читайте по ссылке https://litnet.com/ru/book/vesna-b32553