Новогодний запах серебристого ландыша

Ольга Гунина-Владимирская
Из книги Ольги Гуниной "Прошлогодний Дед Мороз. Новогодние новеллы и не только..."
Издательство"Калейдоскоп", 2018, г.Владимир


Ольга Петровна зашла в магазин купить конфеты к Новому году. В одном из отделов увидела крошечные шоколадки с красивыми Дедами Морозами, Снегурочками и снеговиками на обертках. Долго смотрела на них, пытаясь вспомнить, где же она их уже видела. 

- Новинка, впервые привезли. Очень вкусные и ароматные, самые что ни на есть новогодние конфеты, берите, не пожалеете, - бойко нахваливала молодая продавщица.

 Дома Ольга Петровна достала конфеты и попробовала одну: действительно вкусные и пахнут как-то необычно, по-новогоднему. «Что же они мне напоминают?» - пыталась вспомнить, но безуспешно, она. И вдруг в памяти всплыла история из ее детства.

 Маленькая Лёля жила с родителями в коммунальной квартире.Приближался Новый год, и завтра на новогоднем утреннике пятилетняя девочка будет Снегурочкой. Мама сшила ей голубой костюмчик и шапочку, осталось вместе с бабушкой прикрепить к ним ватный снег. Папа с мамой собирались на танцы в клуб. Мама надела черное бархатное платье с большим вырезом, длинные-предлинные жемчужные бусы, завязала их узлом на груди. Папа в бостоновом костюме достал из огромного шифоньера мамино пальто с песцовым воротником. Когда они выходили из комнаты, мама наклонилась и поцеловала ее. Лёля зарылась лицом в пушистый воротник, от которого удивительно пахло духами.

 - Веди себя хорошо, - строго сказал папа, - скоро придет бабушка.

  Он протянул Лёле свою руку, разжал ладонь, и она увидела маленькую шоколадку со снеговиком на обертке.

 Дверь заперли снаружи на навесной замок, в нем оставили ключ, на случай, если бабушка задержится. Если Лёле наскучит быть одной, она сможет позвать соседок, и ее отопрут. Тогда можно будет погулять по коммунальной квартире, заглядывая в соседские комнаты, как уже бывало.

 Запах маминых новых духов плыл по комнате и волновал Лёлино воображение. Ей очень захотелось подушиться! Духи стояли в буфете где-то на верхней полке, за закрытой дверкой. Надо было торопиться, а то скоро придет бабушка. Девочка подтащила к буфету старый большой табурет. На него взгромоздила свою маленькую табуреточку. На самый верх надо поставить крошечную подставку для ног. С этой подставочкой в руке Лёля преодолела большую и среднюю табуретки. Покачиваясь, встала на одну ногу, под другую просунула подставку и забралась на нее. Ух, как высоко! Заветная дверка оказалась прямо перед лицом. Она легко открылась, и взору девочки предстал настоящий волшебный мир: мамины новые духи «Серебристый ландыш» в белой плоской упаковке, пудра с лебяжьей пуховкой и целая горсть маленьких шоколадок, таких же, как ей дал папа. Сначала Лёля попудрила нос пуховкой, запах очень понравился. Потом выбрала маленькую шоколадку с зайкой на обертке. Духи осторожно положила в карман халатика. Взглянув вниз, очень удивилась: как высоко, даже слегка страшно, но бояться нет времени - надо слезать.

 Лёля стояла за дверью и выливала на себя мамины духи, когда бабушка уже крутила ключом в замке. По комнате несся густой запах свежих ландышей. На удивленный взгляд бабушки Лёля ответила:

- Я только чуть-чуть подушилась. Всего полпузырька.

- Идем, костюмчик будем примерять, - смеясь, сказала бабушка. - Завтра у тебя утренник.

- А к Николавне, твоей соседке, пойдем жирафов смотреть? - с надеждой спросила Лёля.

- Пойдем.

 В костюме снегурочки Лёля зашла к Николаевне. Это была необычная квартира - там было много разных фарфоровых статуэток. Среди них были две ее любимых - пара жирафов. Леля подержала каждую статуэтку, погладила прохладные фарфоровые шейки.
- Я вчера на лепке сделала жирафика из глины. А Димка сказал, что это не жираф, а плохая лошадь. Он видел жирафов в зоопарке в Москве, и сказал, что у меня ничуть не похоже получилось. Дурак он!
 
 На утреннике в садике было весело. Лёля сидела под елкой с Дедом Морозом и украдкой поглядывала на него. Самый настоящий Дед Мороз, и ей ничуть не страшно! Когда все дети прочитали стихи и спели песенку про елочку, примчались северные олени и привезли на санках подарки. Оленями были Катя и Димка. Катя была очень красивая, а Димка фыркал, как лошадь и бил копытом. «Наверное, в зоопарке насмотрелся на таких оленей», - с завистью подумала Лёля.

  В это время Дед Мороз повернулся прямо к ней и сказал:
  -А ты необыкновенная Снегурочка, от тебя пахнет весной.

 - Это я мамиными духами «Серебристый ландыш» надушилась. Совсем чуть-чуть, только полпузырька.

 Дед Мороз улыбнулся усами и бородой, протянул свою руку - на большой красной рукавице лежал апельсин. От него так чудесно пахло, что Лёля даже зажмурилась от запаха.

 - Какой подарок ты хочешь найти под елкой в Новом году? - спросил Дед Мороз.
 Леля ничуть не растерялась и ответила:
 - Жирафа.

 Дед Мороз удивился, задумался и ответил:
 - Как же я в Африку поеду, там ведь жарко. Да и далеко.

 Когда в новогоднее утро Лёля подбежала к елке, то сразу увидела корзинку с конфетами. Она стала перебирать конфеты, как вдруг нащупала что-то прохладное и длинное, потянула и достала …фарфорового жирафа. Лёля его поцеловала в холодную шейку, он очень вкусно пах шоколадом.

 После завтрака Лёля с бабушкой пошли в клуб на новогодний утренник для детей работников папиного завода. В клубе было шумно. Дед Мороз зажег огни на елке, и начался новогодний хоровод. Это был тот самый Дед Мороз, который приходил к ним вчера в детский сад и подарил ей апельсин.

Когда она поравнялась с ним, то громко крикнула:
 -Спасибо за жирафа!.

Дед Мороз увидев ее, приблизился и спросил:
 - Что же ты сегодня не Снегурочка?

 - Так я же обыкновенная девочка.

 - Нет, ты необыкновенная, ты пахнешь весной и совсем чуть-чуть серебристыми ландышами,- он протянул ей на красной рукавице апельсин.

 После утренника Лёля угощала всю коммуналку разрезанными на дольки апельсинами. Она зашла к Николаевне, подарила ей одну из шоколадок. Взглянув на фарфоровые статуэтки, увидела там только одного жирафа.

 - А где другая жирафа? - удивилась Лёля.

 - Я ее нечаянно разбила вчера, когда наводила порядок, - ответила старушка.

 - Не огорчайся, мне Дед Мороз подарил почти такую же. Я буду ее приносить к твоей, и им будет вдвоем веселей, - успокоила её Лёля...

 Ольга Петровна отправилась в гостиную, достала из серванта старинную фарфоровую статуэтку. Это была «жирафа».
 Лёля тронула её холодную, длинную шейку, и по комнате поплыл еле уловимый аромат шоколада, терпкий запах оранжевого апельсина, сверху зазвенели хрустальные нотки серебристого ландыша.