Луна - парк - 8 Иллюзорный мир

Человек,  склонен видеть недостатки у соседских детей, а у своих детей, их не замечать.  И, если сосед,  упомянёт о недостатках его сыновей,  без промедленья встанет на их защиту,  рассказывая о присущих его детям достоинствах.


И нет смысла выяснять, кто из спорящих прав, так как оба, говорят правду.  Ведь  у каждого человека, имеются достоинства  и недостатки. Но, только у соседа,  нет  любви к чужим сыновьям, и  потому, видит в них только то, от  чего получает удовольствие.


Его удовольствие, это возможность продемонстрировать своё превосходство над соседом, в том, что, его дети лучше, и потому, видит в детях соседа только их недостатки.  Отец, тоже видит истину, только смотрит он на присущие его детям достоинства, а плохих качеств не замечает, так, как нет у него от этого  наслаждения.

- Для чего, ты рассказываешь мне всё это?

 - Пребывая в райском саду, человечество говорило на одном языке, а после того, как, волшебник скрылся, каждый стал видеть пороки "соседа", и демонстрировать своё превосходство. А потом, люди стали искоренять человеческие пороки, а те, только росли и множились. И, это неудивительно, ведь этим, люди множили ненависть, а не любовь друг у другу.

- Ты сказала, что, мы говорили на одном языке….

Там, где есть любовь, нет надобности в словах. И наоборот, того, кого человек не любит, никогда ни "поймёт". То есть, он с ним, ни за что не согласиться, будет опровергать его и искать в нём недостатки.
 
- Говоря о любви, ты имеешь в виду чувства?

- Вовсе нет.  Любовь -  это закон, обязывающий человека предпочесть   желание "ближнего" своему собственному. Скрыв, власть своего закона, волшебник создал мир. И совсем не случайно, слова мир и скрытие исходят из одного корня.


 Адам, не ощущает того, что, им управляют.  Скрыто вознаграждение и наказание, за неисполнение главного закона - "заботы об обществе". Честный путь к успеху, кажется ему утопией и полагается он, на обман – ловкость, в использовании "ближнего".
 
- "Стыд, одежда, мир, скрытие", для чего, ты указываешь мне, на двойное значение этих слов?

- Неужели ты, до сих пор не догадался? Иврит, родился вместе с постижением Адама. Все слова и буквы этого языка, служили описанию связи человека с волшебником.  По этой причине, язык этот назывался святым, то есть, отделённым от эгоистического восприятия человека.


После того, как, волшебник скрылся, люди продолжали им пользоваться. Но, уже не замечали того, что, вкладывают в старые слова, совершенно иное значение. Постепенно, этот древний язык утерял свою силу.
 
- Разве язык имеет силу?

- И да, и нет. Оказавшись в мире поступков, Адам обнаружил, что, неспособен сделать из него "райский уголок". Будучи "изгнанным", из мира причин в мир следствий (поступков), он лишился возможности влиять на свою судьбу.  Его лучшие помыслы, идеи демократии и либерализма, обращаются в явления, несущие ему вред. А всё потому, что, как я уже тебе говорила, мир, нельзя изменить действиями и словами, необходимо воспитание общества.

- Но, разве система воспитания мира поступков, не показала своё полное бессилие?

- Ты прав. В мире поступков, человека принято наказывать и вознаграждать за его поступки. Но в воспитании будущего человечества, необходима иная методика, и моя задача, поведать тебе о её существовании.

- Эту методику придумали люди?

- В её основе, лежит пример отношения волшебника к человеку. Вам не у кого больше учиться, только у него. К примеру: согласно методике, не нужно наказывать или поощрять детей специально за их поступки.  Заметь, что, и волшебник не реагирует мгновенно, на слова и поступки Адама.

Сегодня, родители мира поступков, в зависимости от поведения ребёнка, немедленно наказывают его или дают конфетку. Но, это неправильно, ведь так дрессируют животных, не требуя от них ни чего, кроме "правильных" действий.

"Правильное воспитание" покажет ребёнку, что, волшебник обязательно отреагирует на его поступки, пусть и не сразу. Оно, разовьёт в нём чувствительность, чтобы смог заметить и понять, что, плохая реакция, это следствие плохих поступков, совершённых в прошлом. И не обязательно будет известно, в чём была причина.

Продолжение следует.


Рецензии
Спасибо, Эдуард!
Меня тоже эта тема интересует, но я другого мнения.
Будет желание, прочитайте.
http://www.proza.ru/2015/02/05/1477

Удачи и благополучия!

Таисия Фоменко   28.09.2018 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.