2018 год - Год Ливии

Николай Сологубовский
2018 год – Год Ливии

Позиция России по ливийскому урегулированию

Россия вновь осудила агрессию  НАТО против Ливии.

Ливия была  разрушена  агрессией альянса НАТО. Действия НАТО,  нарушившие резолюцию Совбеза ООН.  были  противозаконны. Многочисленные проблемы  возникли в Ливии после того, как    Североатлантический альянс силой, через кровопролитные действия сменил режим в этой стране.
Ливия превратилась в «серую зону», через которую в Сахаро-Сахельский регион пошли боевики, контрабанда, в том числе и  оружия, а в обратном направления – с юга на север и дальше в Европу – волны  мигрантов. Ливия стала «проходным двором» для всяких «нечистоплотных» и преступных элементов, там сохраняется угроза терроризма, обосновались, в том числе, и эмиссары ИГИЛ.  Все это создает  колоссальные проблемы для соседних с Ливией стран и многих европейских стран.
С самого начала событий в Ливии Россия    выступала за то, чтобы именно через национальный ливийский диалог продвигаться к преодолению сложившейся нетерпимой ситуации.
Об этом вновь заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 1 февраля 2018 года в Москве, принимая министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии А.Альфано.

Что предлагает Россия?

Только инклюзивный диалог  самих ливийцев является путем к тому, чтобы все проблемы Ливии были преодолены.
Россия считает очень важным, чтобы сами ливийцы, когда они будут определять судьбу своей страны, формат новых органов власти, руководствовались тем, что эти новые власти должны быть в состоянии решать все эти проблемы.
Россия надеется, что и внешние игроки на Западе   не  будут руководствоваться  своими личными субъективными предпочтениями   внутри Ливии. Надо, чтобы внешние игроки отказались от попыток, которые наблюдались на ранних этапах усилий по урегулированию  в Ливии. Они   делают ставку на какую-то одну внутриливийскую силу и пытаются маргинализировать остальные  ливийские  силы.
Россия надеется, что все внешние игроки будут  помогать ливийцам сформировать именно такую власть в стране, которая будет дееспособной, которая будет    в состоянии ответить на все эти вызовы.

 Конгресс Ливийского Диалога 

Россия поддерживает идею проведения Конгресса Диалога Ливийского Народа по образцу Конгресса сирийского национального диалога, который прошел в Сочи.  Такой Ливийский конгресс  и подготовка к нему могут  быть  более продолжительными – «все будет зависеть от того, какие договоренности будут достигнуты», подчеркнул Сергей Лавров.
Спецпредставитель Генсекретаря ООН по Ливии Г.Саляме  подготовил   План  действий. Он, по мнению Сергея Лаврова,  «выдвигает правильные идеи - национальное примирение, объединение». Лавров подчеркнул необходимость «международного сопровождения процесса политического урегулирования в Ливии при координирующей роли ООН».
По мнению экспертов,  только благодаря  диалогу с ливийскими племенами, представляющими весь ливийский народ, будет достигнуто примирение в Ливии и единство в интересах мира
Николай Сологубовский, 1 февраля 2018 года.

Источник цитат: