Лисица и Лимон

Инна Ивашко
Некая лисица нашла на дороге неизвестный ей плод. Он был необыкновенно яркий, ароматный и одновременно горький и сладкий на вкус. Лисица съела плод, а косточки посадила.

Вскоре появился один всход. Он быстро рос, ветвился, и уже через год зацвел белыми цветами, похожими на маленькие лилии. Пахли они точно так же, как найденный некогда плод.

Лисица обрадовалась и стала ещё бережнее ухаживать за своим деревом.  Она поливала его водой из речки, посыпала землю вокруг него чистым речным песком.
К середине лета на месте цветов появились первые зелёные завязи. Когда лисица их увидела, она радостно облизнулась, приподнялась на задних лапках, вытянула мордочку… и откусила от ветки кожистый зелёный шарик. Прожевала его, сморщилась и выплюнула. «Фу, какая гадость! – в сердцах сказала она. – Плод совсем незрел и горек!»

С того дня лисица каждое утро пробовала плоды – и каждое утро выплёвывала.
Пришла осень. Полили дожди. Лисица подошла к дереву, на котором висел последний плод. Он был ярко-желтого цвета и сиял, как маленькое солнышко. Он висел выше всех остальных, поэтому уцелел и смог дозреть.

Лисица встала на цыпочки, протянула к нему лапы, сорвала плод, откусила и запрыгала от радости! Плод был сладким, сочным – ещё лучше, чем тот, первый! Когда лимон был съеден, лисица принялась трясти дерево в надежде, что с него свалится целый урожай лимонов. Но с дерева летели только золотые листья со сладким свежим запахом.

Утомленная, лисица свалилась на гору листьев и подумала: «Удивительные вещи происходят в нашем лесу! Это дерево велико и раскидисто – отчего же лимон уродился всего один?»