Про Париж

Иследовательница
С европейской заграницей, как и, если честно, с заграницей вообще, мои отношения складывались всегда натянуто. То не хватало финансов на поездки туда, вместе со  знанием языков, то просто не хотелось, потому, что никто  не привозил за ручку, а самой — трудно и лень.
Но вот, настал момент, когда во Францию уехала учиться подруга. И, именно-в Париж! Так романтично и заманчиво.
С ее разрешения, я решила посетить наконец-таки европейскую заграницу в лице Французской столицы.
Получив на полгода шенген, взяв билеты на самолеты туда и обратно с пересадками в Минске и Риге, соответственно, упаковала баул  тем, что она попросила привезти, включая гречку, а так же картину, которую  нарисовала для нее с названием «Девушка в Париже» и отправилась в вояж.
Двухэтажная новая чистая ласточка ранним утром доставила меня в аэропорт и васильковый белорусский самолетик весело примчал в Минск, где недолго ожидая пересадку, подышала воздухом родины части моих предков. И снова умчалась ввысь для встречи с Францией. Белорусы покормили по ходу обедом, входящим в стоимость билета, прибалты обед продавали отдельно. Это к слову. С обеда сохранила бобруйский зефир, который потом мы подарили бомжу в Париже, сняв для ютуба видео. Выложу.
И вот, уже я в Шарль де Голле! На паспортном контроле попросили показать обратный билет и сколько налика, дальше коридоры, по которым встречались кинологи наркоконтроля с питомцами и очень эффектные, в формах с долей кича, военные или полицейские аэропорта. Потом метро, спасибо подруге, она составила подробнейшее описание в вацапе с картинками, как пользоваться автоматами для покупки билетов и куда ехать.
Метро с арабами, поющими рэп и европейцами, читающими книги. Вайфая там нет. Люди не пялятся в гаджеты. Арабам, как и всем прочим собирателям пожертвований, я дала русские денежки. Никто не отказывался!
Приехав на нужную станцию и выйдя в город, я зашла в условленное кафе. Подруга не заставила себя ждать. Мы, правда, сразу перешли в другое кафе и немного отпраздновали ее ДР. Было приятно, вкусно и хорошо.
В Париже погода как в Абхазии и Адлере. Те же растения в озеленении. Даже бамбук! Светит солнышко, хорошей погоды больше чем дождливой. Поэтому настроение прекрасное, как и положено на югах. Плюс там не вонючие машины, пахнет не выхлопом, а  природой, цветами, мокрой землей. Свет и запахи как в детстве. И дети так же беззаботно бегают по полянам парка, как бегала я. Очень приятно всему этому внимать. Людей, вцелом, даже с туристами, не толпы. И нет засилия негров. Даже на четверть. Там, конечно, разный люд со всего мира. Но негров было мало. Не вру. А каштаны жарят на продажу.
Подруга в тот вечер не надолго отлучилась, а я осталась гулять в районе Эйфелевой башни. Фоткалась, смотрела на кучки молодежи с вином и сыром на траве. На лифт, ползущий вверх по одной из опор. На всё, что представлено в озеленении окрестностей. Платаны, какие-то, цветущие на зло зиме, кусты, розы. Вечерело. Башню осветили лампочки. И, с вернувшейся подругой, мы пошли смотреть город. Отправились пешком к Елисейским полям. Как в калейдоскопе, подтверждая репутацию южного города, у входов в дорогие отели, появлялись красиво наряженные в платья женщины и мужчины в костюмах. Только на юге так легко и непринужденно рядятся люди. Тепло. Не надо утепляться.  Витрины манили платьями разных марок, сверкавшие в ярком свете. Кто-то спрашивал нас, из России ли мы, но странная волна уносила этих вопрошатых прочь.  Фото на фоне арки и снова витрины, люди, мелькание вечерней жизни города. Огромный православный храм, недавно воздвигнутый в центре, афиши, анонсы концертов духовной музыки, кафе, легкий ужин и феерическое, но короткое яркое вспыхивание лампочек на вечной башне. Снова фотки.
Потом маленькая студенческая квартирка подруги. Тяжелый астрал старого дома. Где умерло много людей. Но хорошо, что были с собой гармонизаторы Селищева. Они помогали спать. Как и Питер, Париж надо бы почистить, от старого  грязного астрала.  Но только кто же сдюжит? Тяжко.
Снова утро. Музей импрессионистов и Лувр. Магнитики и сыр по одной цене в 2 евро. И то, и позже купленное другое,- на подарки.
Просмотр подлинников, сюжеты которых изучались в школе на уроках Мировой художественной культуры и так будоражили в подростковом возрасте предвкушениями взрослой жизни. А теперь просто порадовали, как старые знакомые.
Наверно сейчас, особенно импрессионисты, бы порадовались, как живет Франция. Ведь многие социальные трудности, которые ее терзали, уже позади.
Нотердам с его исповедальнями:  прозрачными, сегодняшними с темнокожими пасторами и европейскими прихожанами и старыми резными, уже музейными. Его витражи и своды, изящные предметами сокровищницы, которые посвящены культу, но гораздо искусснее русских аналогичных, которые вспомнились для сравнения из гранобитной палаты Новгородского кремля.
И на закуску - куклы, в миниатюре изображающие жизнь старой Франции на стендах в центре. Анимированные и создающие визуальное сочетание земной жизни под  барельефами с христианской тематикой собора, как жизни возвышенной.
Потом магазины, где сладкие свежайшие пирожные высшего качества и шарфы Луи Витон разметают толпы разноликой публики. Улочки, полные счастья людей сегодняшнего дня и тяжелого астрала прошлого.
Сена, кстати затопила лишь нижнюю набережную. Ее высокие каменные берега и мосты не пустили воду сильно высоко. Особо разлив никто не заметил.
Вечером мы сами дома готовили ужин из кролика.
В день отъезда лишь немного погуляли, поснимали видео и пофоткались. Потом снова метро, где европеойдный карманник как-то театрально бросил пустой огромный мужской кошелек в толпе вагона.
Оркестр, который почему-то и встречал меня в начале, на переходе одно из станций, и провожал еврейской свадебной песенкой "Мазельтов".
Да, счастливой судьбы всем нам. И тебе, Париж, и музыкантам, и подруге, и мне, и всем, кто читает эти строки.
В аэропорту я волновалась, что с прибалтами будет не комфортно лететь, что будут придирки и надменщина. Ничего подобного! Они, как и белоруссы, душевно и приветливо доставили всех, кто тащил чемоданы с французскими радостями в Москву. Честь им всем и хвала. И ничего, что не было ужина. Его я купила с собой перед вылетом. А прикончила в самолете. В обратный путь взяла побольше воды и намазала пожирнее лицо. Очень сушат перелеты.
Прилетев в ночи и вызвав такси, растворилась в снегах уже нашей столицы. В Москве порадовала пирожными и сырами тех, кто со мной не смог разделить прекрасное турне.
 Париж, ты прекрасен! Ты отразился в зеркалах моего сознания через усвоенное искусство твоих талантливых воспевателей и воочию, порадовав отвоеванной, наконец, счастливой жизнью.