4 часть Кадис - Канары

Александр Курчанов
...А седьмого июня надо быть уже на том берегу Атлантики.

Время идёт, хотя это лето будет для нас самым длинным. Еще только начинается май, а уже почти месяц летнего тепла и дальше будет ещё южнее, ещё жарче. А до макушки лета ой как далеко! Сажать бы сейчас лучок, сеять редиску, слушать соловьев свежими майскими вечерами… А по утрам просыпаться под птичий гомон за окном и заспанными глазами видеть на белой оконной занавеске пляшущие узоры теней от кустов сирени в палисаднике... И уже кричат поздние петухи, и коров давно прогнали под окнами (сквозь сон я слышал щелканье бича и гулкое мычание). День обещает быть жарким. Пряный запах цветущих яблонь и …

04.05.92г.  Этот простор высасывает душу. Смотришь день, второй, неделю, а потом вдруг так захочется берега!.. Хоть вой диким воем. Самое желанное в море – это берег. А не будь моря, не было бы и берегов. А не будь берегов… Ну, это сказка про белого бычка!

Сегодня 4-е мая, УПС «Седов» возглавляет гонку на промежуточном этапе Кадис – Канарские острова. Погода ясная. В 20.оо до Канар оставалось 240 миль. По-хорошему 6-го утром должны быть на промежуточном финише, но…

10. 05. 92 г. Санта Крус де Тенерифе.

Санта Крус предстал пред нами городом бесконечного праздника. Лето здесь никогда не кончается, всегда что-нибудь цветёт, распускается, источает аромат… Над горами, величественно возвышающимися в центре острова, висят вечные облака. К полудню они тают под лучами палящего солнца, а за ночь нарастают вновь, укрывая вершины серо-ватными клочьями. Внизу, в городе, пальмы и раскалённый асфальт. Даже тень от жары прячется под ноги. Да, живя там, на прохладной Родине, слишком умозрительно представляешь, как велик Земной шар. И тепла на нём, оказывается, гораздо больше, чем видится из северного далека. И где-то далеко на юге очень много людей и народов снег видят разве что на высоких горных вершинах. Они, бедняги, не знают радости скоротечных весенних дней, никогда не чувствовали запаха цветущей черемухи… А ведь сколько в нём, в этом запахе, таится предчувствия особого весеннего обновления, вмещающего одновременно и радость прихода, и печаль расставания!

Может быть, и нам бы лучше никогда не видеть здешние заморские красоты, а лишь изредка воображать их, фантазировать и хранить в душе, как вечную тоску по дальним странам?..  В глубоком знанье счастья нет? Что-то пропадает в душе, когда вчерашние сны становятся явью. Далёкое, приближаясь, обретает реальные черты, но, совсем неожиданно, теряет свой вчерашний ореол прелестной таинственности. Вместо него – обычные горы, обычные люди среди цветов и пальм, и обычные бесконечные волны катят издалека, бьют в чужой отвесный берег…

А голуби по плечам заморских каменных кумиров гуляют так же, как и в наших городах, по нашим идолам.


Всё плавание здесь: http://www.proza.ru/2010/01/07/557