3 часть Генуя - Кадис

Александр Курчанов
21.04.92г.  В двух словах, пока есть время.

Регата стартует одновременно из двух портов: Лиссабона и Генуи. Все, кто, вроде нас, пришли «снизу», с юга Европы, из Латинской Америки, из Японии, с азиатского побережья, с Ближнего Востока – стартуют в Генуе. Остальные, пришедшие «сверху», с севера Европы, из Скандинавии, с Британских островов, и еще откуда-то, Бог их знает – соответственно стартуют из Лиссабона. Это, так называемый, первый этап регаты, я так понимаю – разминочно–тренировочный. Заканчивается он в испанском порту Кадис, откуда в своё время, а было это ровно пятьсот лет назад, началась авантюрная экспедиция под руководством знаменитого теперь мореплавателя Христофора Колумба. Отправлялись они на поиски западного, по мнению Колумба кратчайшего, морского пути из Европы в Индию. Шел, как говориться, в комнату – попал в другую. Как и всё, что совершается в этом мире, экспедиция та совершалась меньше всего для открытий, но ради золота и славы. Так вот и было открыто совершенно случайно сразу два огромных континента, которые впоследствии обрели название «Новый Свет». Географическое же название по закону подлой исторической казуистики континенты получили не в честь Колумба, как должны бы были, а в честь человека, вполне вероятно, как утверждают последние исследования учёных, ни разу не бывавшего на тех континентах.
Вот что сообщает сегодняшний "знаток" - википедия:

"Недостаток сочинений, писанных рукой Христофора Колумба, и необыкновенное усердие, с которым друзья Америго, в том числе и Рене II, старались распространять известия о его путешествиях, имели последствием, что любознательная публика встретила эти первые сведения о Новом Свете всеобщим одобрением."
Предложение назвать Новый Свет в честь Америго «Америкой» вскоре было всеми одобрено. Это имя встречается уже на всеобщей географической карте, рисованной в 1520 году.

Где-то среди участников гонки должны быть три каравеллы – копии судов Христофора Колумба. Но, как оказалось, каравеллы «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» уже давно отправились через Атлантику, чтобы успеть на празднование открытия Америки вместе с остальными барками, бригами, баркантинами, бригантинами и прочими яхтами и фрегатами, которым они явно уступают в скорости.

Итак, 19 апреля 1992 года, выстрелом из корабельного орудия итальянского военного эсминца был дан старт Большой парусной регате, посвященной 500-летию открытия Америки! И, как писал поэт: армада двинулась, и, рассекая волны, плывёт!..  Зрелище, надо сказать, более чем восхитительное! Весеннее утро, исполненное средиземноморской лазурью, вдруг разом вспыхнуло разноцветьем парусов, взявших ветер! Сам воздух, казалось, напоён праздником, торжеством простора и движения. Слышен только треск вертолётов, стрекозами снующих среди леса мачт, да громкие крики и команды штурманов и боцманов, в одночасье почувствовавших себя главными людьми всего творящегося действа. Все большие и малые парусники уцелены на юг, на Гибралтар. Словно большая охота началась ловля ветра в многоцветные растворённые паруса. Вперед, к победе!

Весь день, до самого захода солнца, палуба заполнена людьми. Здесь и курсанты, свободные от вахты, и иностранцы, увешанные фото и видеоаппаратурой, и члены команды, для которых регата, дело, в общем-то, привычное, но всегда радостное, как самый светлый праздник, на котором хочется быть одновременно и участником, и зрителем.

25.04.92г.  День к вечеру, время к ужину, а завтра, между тем, Светлое Христово Воскресение. Праздничек.

Всё ещё длится первый этап регаты, хотя, по всему бы, пора его заканчивать, так как ветра совсем нет, и висим мы на одном, практически, месте.

27.04.92г.  «Сэр, не делайте умное лицо, вы же штурман» - прикол, которым штурмана то и дело подначивают друг друга.

Штиль весь день. Начинается «намотка» нервишек. Что-то организаторы регаты валяют дурака. Давно пора финишировать, включать машину и поспевать к двадцать девятому в Кадис. Но мы всё тащимся с двухузловой скоростью, всё ищем ветра среди зеркальной глади моря…

Сижу в тени кормового кливера и мечтаю: хорошо бы сейчас – вечер в саду, в деревне…  Теплое солнце клонится к горизонту, где-то в оврагах и лесных заглушинах сходит последний снег, оттуда тянет сыростью и холодом, а на солнечной стороне берёзовая роща окуталась уже зелёной дымкой молодой листвы. Золотистый закат обещает на завтра теплый день…

Из машины вылазит зачуханный моторист Коля Шугаев, присаживается рядом, в тенёк паруса.

-  Мечтаешь?

-  Как ты угадал? - немного раздраженно отвечаю я. И тут же начинаю делиться своими соображениями по поводу безветрия, нерешительности руководства регатой, срывом графика движения…

Коля, не спеша, достаёт вкусную сигаретку, ещё из тех, пойманных в море, слегка разминает её, закуривает.

-  Знаешь, Николаич, чем быстрее от адмиральского синдрома избавишься, тем быстрей моряком станешь. Если я, к примеру, буду о ветре думать или о графике заходов, то машина моя хрюкнется в одночасье и делать её будет некому.

Коля смотрит на горизонт, где мелким комариком висит чей-то парусник, затягивается дымом и стряхивает пепел через тросики фальшборта.

-  Крути кино, Саня, кури «бамбук» и думай о будущем. А все заходы и ветра будут своим часом. Им просто деваться некуда.

-  А ты психотерапевт, Никола, как я погляжу.

-  Ты знаешь, сколько сейчас в машине? Плюс пятьдесят. Пойдем со мной, посидишь там полчасика – тоже терапевтом станешь.

03.05.92г.  …А прав был сибирячок. Хотя и моря у них там нет, и река не судоходная…

 Кадис…

Какие-то размыто–сглаженные впечатления об испанском городке. Кажется, что за многими морями, в других портах кончились восторги о загранице. Обычный, чистый, тихий городок. Колумбиада для него похожа на три дня сумасшествия, когда на спокойные улочки неожиданно ворвалась полуночная музыка чужих стран, грохот салютов и фейерверков, будящий спящих детей… Толпы праздных моряков запрудили узкие улочки. На причалах целый день кипит людской водоворот. Мусоровозы каждый вечер вывозят горы банок из-под пива, кока-колы, минеральной воды…

Есть у нас на борту котельный машинист Валера Карпов, «командир говна и пара», - как он сам себя величает. Валера чем-то удивительно похож на артиста Смирнова, того самого, что гонял по стройке Шурика в «Операции «Ы». Здесь, в Кадисе, с Валерой нашим забавный эпизод случился. Взял он пивка и отправился на пляж отдохнуть и расслабиться. Искупался и возлёг на горячий песочек. Лежит на боку, пиво дует да поглядывает на девочек, от которых у него скоро в глазах зарябило, и он возьми, да и усни сном богатырским часика этак на два, а может, и больше – никто время не засекал. Как и положено богатырю, спал он недвижно, на одном боку, встал, пивка тёплого глотнул и отправился на судно. Вахтенным на трапе стоял знаменитый Константиныч. Как глянул он на Валеру, так челюсть у него и отпала.

- Что такое? – перепугался Валера.

- Ты в зеркале себя видел? – вопросом на вопрос Константиныч.

Ломанулся котельный в каюту, глянул в зеркало – мама родная!.. Пол лица белые, а другая половина, та, что к солнцу была повернута – краснее рака, из кипятка вынутого. Смех и грех в одну харю, как говориться. Впечатлений на судне мало, а потому весть о Валерином загаре быстро облетела весь экипаж. Все теперь ходят Валерой любоваться. Зашел и я. Сидит огромный Валера в своей маленькой каютке, хохочет:

-  Саня, блин, давай бизнес делать! Заманали! Садись, будешь за просмотр билеты продавать.

-  Да, - говорю, - Валер, это будто про тебя сказано: цирк уехал, а клоун остался.

Было жарко, но сегодня задул крепкий северный ветер, прохладный и хлёсткий. Для регаты он – попутный, а потому всем не терпится поскорее выскочить из бухты, поднять паруса… С таким ветром в три дня долетели бы до Канар.