Батька Махно

Петрович 8
При теперешней политической истерии на Украине и попытке перекопать, переворошить историю ради поисков национальных украинских героев, кроме откровенных негодяев и сволочей типа Бандеры, Шухевича, да предателя Мазепы, не получается никого среди хохлов найти…

И вот в этом ракурсе обращает на себя внимание культовая фигура Гражданской войны - Нестора Махно. По популярности в те времена в народе, его можно сравнить разве что с Чапаевым.

Но если Чапаев, как сейчас принято говорить - пиарился в советском кинематографе и литературе. То Махно всячески старались изобразить в карикатурном виде. Чему в немалой степени способствовал актер Борис Чирков в фильме «Александр Пархоменко», в отличие от Чапаева-Бабочкина, изобразивший Нестора Ивановича в неприглядном виде. Если бы Нестор Иванович Махно не переругался с большевиками, то вполне мог бы встать в один ряд с такими национальными героями как Чапаев и Буденный, которым пришлось бы потесниться на пьедестале героев Гражданской войны…
Но, что важно отметить, нынешним украинским идеологам Махно абсолютно не интересен, поскольку в нем не было ни грамма националистической заразы.
 Однако вопреки всем усилиям демонизировать образа Махно, это только придало ему ещё больше харизматичности. Это исторически привлекательная и интересная фигура.
Махно оказался знаковым персонажем как для Украины, где в основном протекала его бурная деятельность, так и для России.

Нестор Иванович Махно (1888 – 1934) Происходил он из крестьянства, родившись в селе Гуляйполе Запорожской губернии. С младых ногтей был батраком и подмастерьем. Вот только в Первой мировой участия как В.И. Чапаев не принимал, поскольку с 1910 года отбывал пожизненное заключение.

В 18 лет, когда видимо, надоело батрачить, а деятельная натура Махно требовала выхода внутренней энергии, примкнул к группе «анархо-коммунистов». И будучи  горячим, толковым и деятельным вошел в состав их боевой организации. Вначале принимал участие в экспроприациях. Но как говорится «лиха беда - начало», затем дело дошло и до вооруженного терроризма. Дважды был арестован за хранение оружия, но оба раза его освободили за недоказанностью вины в его применении. В 1910 году был приговорен к смертной казни за убийство чиновника военной управы. Но казнь  заменили пожизненной тюрьмой в каторжном отделении Бутырки, в Москве.
Этот поворота в жизни Махно имеет две стороны. Отрицательная -  физические и моральные страданиях. В Бутырке он заболел туберкулезом, что в конечном итоге свело его в могилу.

Положительным сторона - то, что в тюрьме малограмотный парень стал вполне образованным человеком. В Бутырке сидело немало политических с университетским образованием, и была прекрасная библиотека. Чем и воспользовался Махно, довольно глубоко изучив математику, историю и литературу.

Февральская революция открыла ворота тюрьмы, и Нестор Иванович вышел на волю вполне сформировавшимся анархистом, знакомым не только с практикой, но и с теорией.

Махно вернулся в родное Гуляйполе Екатеринославской губернии и сумел быстро завоевать там авторитет. В Бутырке он познакомился с доктриной анархизма и теперь стал воплощать её в жизнь. Он начал экспроприацию помещичьей земли и раздачу её крестьянам. При этом агитировал за объединение крестьян в сельскохозяйственные коммуны.

Махно открыто игнорировал все распоряжения Временного правительства и  «буржуйской» Центральной Рады в Киеве. Он организовал местную вооружённую милицию из крестьян и взял единоличную власть над гуляйпольской округой.
Естественно, он приветствовал падение Временного правительства и возглавил местные силы, боровшиеся за установление советской власти на Украине.
 
События на Украине развивались стремительно. В 1918 году Украинскую народную республику (УНР) сменила «держава» гетмана Скоропадского, поддерживаемого германскими интервентами. Если с Петлюрой Махно еще мог находить общий язык, то Скоропадский был для Нестора Ивановича непримиримым врагом - контрреволюционером. Собрав мобильное войско, он начал сражаться и с армией Скоропадского, и с немцами, и с войском Деникина. Силы были, конечно, неравными. Но Махно действовал эффективно за счет отваги и натиска: его отряд совершал молниеносные налеты на позиции неприятеля и сразу исчезал, не дожидаясь, когда на помощь врагу придет подмога. Через два дня он налетал на противника уже совсем в другом месте.
 
Когда в конце 1918 года Скоропадский был повержен (разумеется, прежде всего войсками Петлюры), Махно перебросил свои силы на борьбу с УНР. Но поскольку ресурсов для противостояния Петлюре было недостаточно, Нестор Иванович объединился с красногвардейскими отрядами екатеринославского комитета партии большевиков. Перед новым годом Махно занял Екатеринослав, став главнокомандующим Советской революционной рабоче-крестьянской армии Екатеринославского района. Звание, конечно, было весьма громким. Однако до главнокомандующего армии УНР Симона Петлюры ему было, как до Луны. Уже 5 января Махно выбили из Екатеринослава.

Гражданская война на Украине, как и все гражданские войны, сопровождалась если не хаосом и бестолковостью, то уж динамичным возникновением неожиданных ситуаций, однозначно. Можно сказать, все воевали против всех, с легкостью нарушая партнерские обязательства. «Чемпионом» в этом деле был Петлюра, который в критической ситуации был готов заключить союз с любыми силами. И Махно в этой игре не был исключением.

Он дважды заключал союз с Красной армией. В первый раз, когда в феврале 1919 года собрал войско численность 50 тыс. человек и был включен в состав 1-й Заднепровской украинской советской дивизии Украинского фронта для борьбы с Деникиным. Махно при этом было присвоено звание комбрига.

Нестор Иванович, обладая большим авторитетом в своей бригаде и имея полководческий дар, действовал на фронте в высшей степени эффективно. Его лихие тачанки с пулеметами наводили ужас на противника. Да, легендарная тачанка Гражданской войны – это, как не парадоксально, но изобретение махновцев, которое с успехом потом применялось и в частях Красной армии.

В значительной степени благодаря Махно удалось затормозить наступление Деникина на Москву. За что «батька Махно» был награжден орденом «Красного Знамени» №4 !!! Этот факт считается неподтвержденной версией. И это вполне понятно, поскольку в Советском Союзе скрывали факт награждения советским орденом человека, которого впоследствии объявили врагом революции.

Однако этот союз был недолог. Уже в апреле Нестор Иванович проявил крайнюю степень недовольства тем, что утверждающаяся на освобожденных территориях советская власть противится установлению анархической, т.е. «народной» формы правления. Конфликт вылился в то, что Махно просто- напросто «подставили». Ему прекратили поставку боеприпасов и продовольствия. В связи с чем бригада Махно понесла тяжелые потери в боях с Кавказской дивизией генерала Шкуро. После чего Троцкий издал приказ о смещении Махно и назначении другого командующего.

 Естественно, «батька» приказ проигнорировал. При этом проявил, можно сказать, юношеский идеализм, направив Ленину, Ворошилову и Зиновьеву телеграмму, в которой заявил о преданности делу революции и неприятии искажений этого дела «на местах».
Москва должна была наградить Махно как минимум тремя орденами. Однако обошлась с ним вероломно и довольно подло. После разрыва с Красной армией бригада Махно, ставшая партизанским отрядом, наносила ощутимые удары по тылам деникинцев. И во многом это способствовало их разгрому.

Махно стал не нужен. 11 января 1920 года Троцкий издал приказ о ликвидации Революционной повстанческой армии и аресте ее командующего. Воспользовавшись ситуацией, правительство Врангеля предложило Нестору Ивановичу объединиться в борьбе против большевиков. Ответом стала казнь посланника Врангеля в Гуляйполе.
Однако прошло всего лишь 9 месяцев, и Махно опять понадобился Красной армии, чтобы бросить его на освобождение Крыма от Врангеля, усилив армии Буденного и Блюхера. Он участвовал в историческом взятии Перекопа. Правда, лично уже операцией не руководил – за 4 неполных года боев он получил 14 огнестрельных и сабельных ранений.

Когда дело было сделано, можно сказать, в спину Махно воткнули нож. Революционную повстанческую армию стали именовать не иначе как «бандой», и против нее направили серьезные силы - для полного уничтожения «бандитов». Отряд гнали по всей Украине, выкашивая махновцев пулеметным огнем.

В августе 1921 года остатки отряда были прижаты к румынской границе. Перемещаясь из страны в страну, где Махно и арестовывали, и пытались ликвидировать.
 
Махно, как бы ни пытались переписать историю нынешние украинские идеологи, к национализму не имел никакого отношения. Он был интернационалистом. В Революционной повстанческой армии на равных сражались украинцы, русские, греки, евреи, татары, латыши и представители ряда других национальностей. Более того, он был врагом националистических идей и боролся с теми, кто стремился к национальной изоляции. В Восточной Украине Нестор Иванович – культовая фигура.

Роковым оказалось для Махно заблуждение, будто его маленькая республика сможет противостоять мощи огромного государства или что оно оставит её в покое. Впрочем, в случае победы белых, движение Махно имело бы не лучший конец.

Короткая, но какая насыщенная героическими и боевыми событиями жизнь и хотя он был яркий представитель анархии, но явно достойный уважения за смелость, талант полководца и верность своим идеалам!

 Нестор Иванович в 1925 году оказался в Париже. Поселился в пригороде, где жил тихо, зарабатывая на жизнь столярным и плотницким ремеслом. И периодически публиковал очерки в анархистском журнале «Дело труда». Умер Нестор Иванович Махно в 1934 году в возрасте 45 лет от костного туберкулеза.