На новый лад. Сказка первая

Инна Алексеева
     Это ж надо было заблудиться в лесу, где всё хожено-перехожено, каждая тропинка, каждая опушка знакома! Ещё и грибов не собрал, ни одного самого плохонького не нашлось…
     Егор досадливо сплюнул, рванул с плеч пустой короб, присел на абсолютно круглый замшелый камень, появившийся здесь невесть откуда. Сердце колотилось в груди, дышалось часто и нервно. Надо успокоиться!
     Первая за день затяжка отозвалась заметным головокружением, даже уши чуток заложило. Вот уже месяца полтора Егор пытался бросить курить, но на всякий случай постоянно носил с собой сигареты и зажигалку. И каждый день обязательно находился повод ими воспользоваться. Хорошо хоть количество сократил, теперь даже полпачки не выкуривал, что не могло не радовать.
     Егор поплевал на окурок, бросил на землю, а для надёжности ещё и потоптался на нём как следует. Всем известно, как легко жарким летом может начаться пожар в лесу… Сигарета помогла успокоиться, парень огляделся по сторонам, выискивая знакомые приметы. Ни-че-го! Вообще, это какой-то совсем не лес в двух шагах от дома, а настоящие непролазные дебри. Откуда взялись-то?! Ладно хоть тропика есть, значит, ходят здесь люди, ходят! Так, рассиживаться некогда, надо выбираться.
     Егор поднялся, сделал шаг – и хлопнул себя ладонью по лбу. Навигатор! Вот ведь дурак! Снова присел, достал из внутреннего, надёжно застёгнутого на молнию кармашка смартфон и… Вопль разъярённого зверя заставил умолкнуть хор многочисленных птах, кажется, даже ветер затих, испугавшись. Спасительный гаджет был выключен. Ещё не веря в случившееся, парень попытался оживить телефон, но увидел то, что, в принципе, и ожидал: «Батарея полностью разряжена». Это было не только неприятно, но и более чем странно, ведь Егор совершенно точно помнил, как перед уходом зарядил батарею. Её обычно хватало дня на три… Так сколько он уже гуляет по этому чёртовому лесу, не третьи же сутки?! Хорошо хоть волноваться за него некому, детдомовский, без семьи и детей…
     Поскольку рассчитывать на помощь техники теперь не приходилось, парень попытался вспомнить азы ориентации на местности из школьной программы, но очень скоро понял бесполезность этого занятия. «Плохо, если забыл, а если не знал и забыл – ещё хуже!..» Мелькнуло только что-то смутное про мох на какой-то там стороне ствола, Егор уцепился за это воспоминание и огляделся по сторонам. Мха на деревьях не было. Совсем!
     Парень почувствовал, как между лопатками медленно потекла противная холодная капля, вздрогнул и заорал:
     – А-у-у!
     Сердце пропустило удар, а потом забилось на грани допустимого, когда совсем рядом неожиданно раздался дребезжащий голос:
     – Что кричишь, мил человек? Заплутал?
     Опираясь на корявую палку, прямо за спиной Егора стояла вполне благообразного вида старушка: в длинной цветастой юбке, какой-то рыжей шерстяной кофте, белом платочке, завязанном узелком под подбородком, и круглых очёчках на немного крупноватом и крючковатом носу.
     – Фух, – с облегчением выдохнул парень. –  Здравствуйте, бабушка! Да, заблудился вот что-то…
     – И пошто кричишь? – Егору показалось, что старушка смотрит осуждающе. – Эдак можно и беду накричать… Ну, пойдём, проведу тебя. Тебе куды надо-то?
     – В город.
     – В го-ород? – протянула старушка и пожевала губами. – Это ж в какой это?
     – Как это, в какой? – слегка обалдел Егор. – В Энск, конечно!
     – Ох, мил человек, дык, и не знаю я такого! Это ж где такой, в каком царстве-государстве?
     Егору показалось, что он разглядел за стёклами старушечьих очков весёлые искорки, и парень заставил себя улыбнуться:
     – Разыгрываете? Скажите ещё, что я в сказку попал, а Вы не простая бабушка, а настоящая Баба-яга!
     – Кому баба, а кому и Баяга Кузьминишна! – подбоченилась старушка.
     «Не верю!» – мысленно воскликнул Егор и уже собрался сказать что-нибудь этакое, едкое и ехидное, но тут из-за спины старушки вышел кот, и слова застряли у парня в горле. Дело даже не в том, что такого здоровенного домашнего пушистика он ещё никогда не видел, дело в том, что кот вдруг… заговорил!
     – Ты разве не видишь, тётушка, – промурлыкала зверюга, – что он обыкновенный? И одет не по-нашему, и тебя не признал… Может, это как раз ТОТ САМЫЙ?!
     – Чего это я обыкновенный? – успел вслух обидеться немного пришедший в себя Егор, но старушка, не слушая, всплеснула руками.
     – А и правда, Василий! Неужто?!
     Представившаяся какой-то там Кузьмнишной внимательно посмотрела на парня и вкрадчиво спросила:
     – Ты, милок, не наш? Не СКАЗОЧНЫЙ?
     – Сказочный я, ещё какой сказочный! – возмутился Егор. – На работе меня вообще волшебником зовут, когда винду настраиваю!
     – Он!!! – кот заорал так, что снова замолчали птицы, а у «волшебника» сердце подскочило к горлу и забилось там испуганным жаворонком. – Дождались!
     И тут произошло что-то совсем странное. Вроде только что стоял Егор на лесной полянке, а вот уже сидит на жёсткой скамейке в какой-то полутёмной избушке. Стол перед ним, на нём глиняная чашка, из которой идёт парок. И пахнет чем-то вкусным, основательно забытым. Как когда-то у бабушки друга закадычного в деревне.
     – Пей, Егорушка, пей! Силёнки подкрепить не помешает, ум-разум на место поставить. А потом и поговорим…
     Старушка (она сняла платочек, под которым оказались жидкие и какие-то зеленоватые волосёнки, собранные в куцый «хвостик») придвинула чашку ближе к Егору, уставилась немигающим взглядом парню в глаза. А он как под гипнозом взял исходящую паром посудину, сделал глоток. И только когда приятное тепло потекло по горлу, опустилось ниже, понял, что замёрз. Питьё приносило удовольствие, и Егор очень быстро опорожнил чашку.
     Это был обычный чай, но как же мало подходило к нему это определение! Даже бесподобный аромат уступал глубокому и какому-то волнующему вкусу. Немного чего-то цитрусового, капелька чего-то мятного, умеренно горечи, в достатке сладости. Совсем не то что так называемый чай из пакетика. К тому же напиток не только грел, но и бодрил, прочищал мозги. На последнем глотке Егор окончательно смирился с тем, что произошло с ним нечто нереальное, неправдоподобное, но отрицать, что это действительно случилось, что парень не спит, а вполне себе бодрствует, желания не осталось.
     Допив, Егор осмотрелся. И увидел то, к чему уже был морально готов: внушительных размеров печь с рогатым ухватом рядом, в углу избушки настоящую большую ступу, рядом изрядно потрёпанную метлу, мутноватое зеркало на стене. А вернувшись взглядом к столу, уже без удивления посмотрел на кота, сидящего по-человечески и тоже что-то пьющего из чашки. Зверь, кстати, был вполне симпатичный. Рыжий, пушистый, ухоженный. Если бы не его габариты, Егор с удовольствием почесал бы его за ухом, послушал перекатную кошачью песенку.
     – А вот этого не надо, – высказался хвостатый, явно подслушав мысли парня. – Я, знаешь ли, не терплю фамильярностей, могу и покалечить. 
     – А ты не пугай, племянничек, – тут же вмешалась старушка. – Надо будет для дела нашего, не только ушкО, но и животик подставишь!
     – Да что за дело-то?! Может, объясните наконец? – немедленно отозвался Егор под возмущённое фырканье кота.
     – Дык, теперича и объяснить можно.
     Старушка поёрзала на лавке, устраиваясь поудобнее, поохала-поахала и начала свой невероятный рассказ:
     – Ты, Егорушка, оказался в сказочном царстве-государстве Тридесятом. Никогда доселе такого не бывало, но тут случилось такое, что без помощи нам никак не обойтись… Перестали вы, люди, сказки читать. Или начинаете, но до конца не дочитываете. Уж не знаю, что у вас там, в простом мире, стряслось, но нам от этого одна беда! Вот и заморочил тебя Лесовик, завёл, куда следовало, открыл дверку потаённую. Видать, сильно ты сказки любишь, раз тебя выбрал.
     Егор собрался было возразить, мол, какие сказки, мне уже двадцать четыре, не маленький давно, но неожиданно понял – права старушка. Любит и всю жизнь любил, с самого раннего детства, когда читала им волшебные истории бабушка приятеля. Потом, разве обожаемая фантастика – не те же сказки?! И поняв это, перебивать передумал, продолжил слушать.
     – Ну, вот и ладно, – снова «погостив» в мыслях у парня, довольно потёрла ладошки старушка. – Тебя нам Лесовик представил, как нас звать-величать ты уже тоже знаешь, с остальными потом познакомишься. Память-то хорошая, не подводит ещё?
     Егор кивнул, не до конца пока понимая, что от него требуется. Но спрашивать не пришлось – здесь секретов не было, ответ на незаданный вопрос следовал сразу.
     – Дык, прочитать-дочитать надо сказки-то! – воскликнула Баяга Кузьминишна, словно удивляясь непонятливости парня. – Чтобы всё на свои места вернулось! Вон, Василий уже который год со мной мается, дело своё не делает. А должен… Ну-ка, милок, расскажи, где моему племянничку быть положено?! 
     И Егор продекламировал, успев немного удивиться, насколько хорошо помнит каждое слово, каждую строчку:
     «У лукоморья дуб зелёный;
     Златая цепь на дубе том:
     И днём и ночью кот учёный
     Всё ходит по цепи кругом…»
     Чпок! Только что сидела за столом зверюга – и вот уже нет её! Только пара рыжих шерстинок покружилась-покружилась в воздухе да и опустилась на стол. Старушка рукавом смахнула их на пол, довольно улыбнулась:
     – Ну, вот и при деле Васенька! Вишь, как просто оказалось! Про меня-то что помнишь?
     – Ох, бабушка, про Вас очень много сказок! Вам какую, хорошую или плохую?
     – А и ладно, со мной потом! – снова разглядел Егор в глазах старушки весёлые искорки. – Я пока житьём-бытьём своим довольна, вот только… Пойдём-ка, Егорушка, выйдем.
     Баяга Кузьминишна резво вскочила, направилась к двери, приглашая парня за собой. Встал и Егор, чувствуя необычайный подъём и какую-то странную необъяснимую радость.
     На улице между тем наступила ночь – красивая, звёздная. Было очень тихо, только где-то вдалеке ухала сова, да под ногами Егора хрустнула ветка. Парень обернулся, посмотрел на жилище старушки – и почти сразу понял, что надо делать. Слова опять вспомнились легко:   
     «Там на неведомых дорожках
     Следы невиданных зверей;
     Избушка там на курьих ножках
     Стоит без окон, без дверей…»
     Затрещало, загремело, домик закачался – и стал отращивать себе конечности, поднимаясь всё выше и выше.
     – Ох-ох, не то, Егорушка, не то! – запричитала хозяйка. – Окна-двери мне ещё пригодятся! Другое вспоминай!
     Егор подняпрягся и выдал:
     – Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!
     Снова треск, грохот – и уже крепко стоящий на мускулистых куриных ногах домик задёргался, завертелся. Слышно было, как внутри что-то падает, летает, бьётся.
     – А-а-а, – заверещала Баяга Кузьминишна, – обратно не то! Нету у него зада-переда, двери-то нет! Совсем сейчас меня дома лишишь!..
     Мозг Егора лихорадочно заработал, перебирая всё хорошо и плохо известное. Не то, и это не то! Или избушка на одной ноге и с одним окошком, или забор вокруг из человеческих костей, или живёт в ней злобная Баба-яга костяная нога, «нос в потолок врос, сама зубы точит».* Не хотелось как-то превращать в неё милую старушку, нужна была сказка, где осталась бы Баяга Кузьминишна доброй, помогала царевичу… Ну, или Ивану-дураку… Старые сказки никак не вспоминались, но на ум внезапно пришла современная, случайно прочитанная на просторах Интернета. Парень закрыл глаза, представил набранный мелким шрифтом текст и процитировал: «На поляне той стоит на курьих ножках избушка, даже не избушка, а хоромы белокаменные».**
     Наблюдать за метаморфозами, которые стали происходить с жилищем Баяги Кузьминишны, было некогда, ведь дальше становилось ещё интереснее, и Егор, проскочив несколько строчек для ускорения процесса, продолжил, уже предвкушая, ЧТО сейчас произойдёт: «Отворилась дверь, и видит парень, что на пороге девица-красавица стоит. – Ну, здравствуй, Иван-царевич! – Не Иван я. Так ты и есть Яга? – Я, – подтвердила девушка».
     – Ну, удружил, Егорушка, ну, спасибо! Даже и не чаяла когда-нибудь в этаком дворце пожить!
     Понадобилось время, чтобы оба пришли в себя – и Егор, опешивший от просто нереальной красоты собеседницы, от голоса, не дребезжащего уже, а приятного и мелодичного, от стильного, хоть и с налётом ретро, длинного платья, и Баяга, которую по отчеству называть теперь просто язык не поворачивался. Первой опомнилась как раз она, достала из кармана зеркальце, погляделась. Поправила прядку золотых волос, сделала губки «уточкой», а потом кокетливо улыбнулась – сначала отражению, затем Егору. 
     – Чудесная какая сказка! А заканчивается хорошо?
     – Угу, – промямлил Егор и покраснел. – Не Иван женится на Яге…
     – Хм… Хоть я и не совсем Яга, зато ты-то точно не Иван, – Баяга смотрела задумчиво и, как показалось Егору, нежно. – Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А забот-хлопот тебе, Егорушка, ещё много предстоит. Погостишь, присмотришься… А там и решим, что со всем этим делать.
     – Угу, – опять промямлил Егор. – Поживём – увидим.
     И снова покраснел.

     __________________
     * Царевна-лягушка. Русская народная сказка
     ** Сказка об избушке на курьих ножках, Бабе Яге и царевиче не Иване. Вероника, Дмитров

     Фото из Интернета. Спасибо неизвестному автору!