Маленький пассажир

Ольга Кураби
  Как-то приехала ко мне в гости старшая дочь с внуками,3 и 2 лет. Вижу, лицо у неё какое- то   .... перевернутое.  Рассказывает, что в троллейбусе (а ехать около часа)обратила внимание на мальчика, лет 4, чистенького,  прилично одетого. Только на ногах сапожки резиновые, не по нашему лету+30. Сидит один, в руках тряпочная аккуратная сумочка. Ни с кем не разговаривает,вцепился в поручень сиденья, аж пальчики побелели. Потом обратился к сидевший напротив старушке-:"Бабушка, дай мне водички, я очень пить хочу!" С жадностью выпил воду, съел предложенный пирожок.На вопрос  о  маме молчит. Подошли к водителю,  тот рассказал, что  мальчик катается с ним весь день, с самого первого рейса., то есть с 6 утра. Кто посадил его в троллейбус,  откуда он взялся - никто не видел. Понемножку, проникнувшись доверием к бабушке, мальчик ( он представился Сашей), рассказал, что приехали они с  мамой ночью,на автобусе, откуда, он не знает. 
   Мама поставила его у входа в автопарк и ушла в туалет. Он ждал- ждал, замерз, залез в троллейбус и ездит весь день, ждёт маму. Поначалу спрашивал у пассажиров:" А вы мою маму не видели?" Потом устал. Старушка взяла его на колени,заглянула в его сумочку, обнаружив в ней нехитрое бельишко,  но чистое, отглаженное. Пригласила к себе домой. -" А твой дедушка не заругает? А ты мне хлебушка дашь?"Вышли они на остановке....
        Муж дочки с другом потом несколько дней искали этого Сашу, чтоб забрать к себе. И через милицию, и через  троллейбусный парк..Как сквозь землю канул.    Так хочется верить, что всё у него сложилось хорошо..... До сих пор сердце сжимается,как вспомню.