Эстонцы реабилитированы!

Александр Мальчуков 2
         ЭСТОНЦЫ РЕАБИЛИТИРОВАНЫ!
В изданной пятитысячным тиражом в 2006 году крайне неполиткорректных «Тонне странных анекдотов» Роман Трахтенберг, ушедший из жизни в 2009 году, целый раздел посвятил эстонцам, по его мнению, намного медленнее людей других  национальностей реагирующих на внешние раздражители. Но Трахтенберг явно поспешил возвести эстонцев в ранг непревзойдённых никем тугодумов. И вот почему.
       Более двадцати лет многочисленные гуру либеральной экономики                ( незабвенный самоуверенный и самовлюблённый    Анатолий Чубайс, доктор экономических наук, министр экономики РФ с 1994 по 1997 годы, сейчас научный руководитель  НИУ ВШЭ -Национального исследовательского института «Высшая школа экономики» - Евгений Ясин и многие другие),  депутаты обеих палат парламента Российской Федерации не могли, или не хотели сообразить, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в социальном, как гласит Конституция РФ, государстве  должен быть, по крайней мере, не  меньше прожиточного минимума. На конец 2017 года узаконенный МРОТ в целом по России был меньше официального же прожиточного минимума в 1,4 раза (7800 рублей и 11 160 соответственно), на начало 2016 года – в 1,7 раза (6204 рубля и 10524 соответственно), ещё раньше соотношение было ещё хуже.
     И только пинок Президента РФ Владимира Владимировича Путина прервал поиски экономическими гуру высших истин экономики путём отрешённого от житейской суеты  сосредоточенного созерцания собственных пупков и напряжённые размышления слуг народа - депутатов парламента - о путях повышения собственного благосостояния  и вернул их в суровую реальность. В результате наконец-то принято решение  в 2018 году повысить МРОТ до величины прожиточного минимума.
    Вышеизложенное неопровержимо свидетельствует, что медлительность отдельных россиян в определённых ситуациях намного превосходит медлительность эстонцев. Итак, фактическая реабилитация эстонцев состоялась. Но любители анекдотов ещё долго будут читать о тугодумах эстонцах. Ведь написанное пером (в данном случае пером  Трахтенберга) - не  вырубишь и топором. Дай бог, чтобы эстонцы не додумались предъявить иск России о возмещении морального вреда нации, причинённого публикацией этих анекдотов. С них станется.
    31.01.2018 г.   Александр Мальчуков.