Ода осине

Юрий Панов 2
Опять повалят с неба взятки,
Опять укроет к утру вихрь
Осин подследственных десятки
Сукном сугробов снеговых.
Б.  Пастернак

Два дерева
Высятся в горькой разлуке
Ветер и дыхание пустоты
Рассказывают о врозь живущих

Но в тайниках земли
В незримой глубине
Тянутся они друг к другу
Переплетаясь опушью корней
Ай Цин

   Как узнать, что за окном весна? Посмотрите на осину под окном. У вас нет осины под окном? Да, озеленители осину не любят, а у нас на пришкольном участке  это главное дерево для диалогов. Если в кронах осин появились белые пушистые овечки, значит, пришла весна. И не важно, что деревья стоят по колено в снегу. Крестьяне на Руси, если верить  Далю (а Владимир Даль собрал об осинах все лучшее),  примечали – много овечек-почек в кроне – быть доброму урожаю ячменя. А как осина задрожит, так и скот в поле сыт. У горожан диалоги другие, они ждут появления из почек сережек. Если все деревья в красно- серых сережках, ветер сырой, а  небо голубое – это и есть весна осины. Только осина зацветет, через  несколько дней и семена созрели, падают сережки тысячами на   прошлогодние листья,   и тогда, кажется,  ползут под ногами полчища красноголовых гусениц, похожих на шелкопряд. А кроны снова стоят голые, обессиленные,  в жуткой тишине, ведь осина дерево готическое (краснеет кровью  ее древесина под корой, краснеют молодые листья).  А для горожанина настает время вкусовых приключений, время вкушать осиновые почки. Сорвите почку, разомните в пальцах, медленно разжуйте и вы поймете, почему любят осину и зайцы и  тетерева и рябчики и мыши. Одна ягода,  горькая рябина, одно дерево, горькая осина.  И горько, и питательно, и целебно! Кора осины тоже горькая и мало кто из грызущих зверей откажется ей полакомиться.  Стоит срубить осину в лесу, как зеленые ветки и стволы становятся белыми и для лесного следопыта открывается интересная книга, кто поработал зубами – лоси, зайцы или мыши. А для бобров эта кора не лакомство, а главная еда зимой. И вот странно, в коре ствол упавшей осины моментально сгнивает, уж больно древесина у нее мокрая. Ствол, очищенный бобрами от коры, высыхает и становится прочным как дуб, отличный материал для плотины.

   В народе осину, в отличие от озеленителей,  любят, как любят страшные сказки. Все осиновые приметы связаны с нечистой силой. Одно название что стоит – иудино дерево! И главный ужас в трепетании, шорохе листьев. Страшен не сам шорох, а то, что осина, дрожащий тополь, ропщет всегда, тысячи лет не переставая. Напрасно биологи пытаются объяснить зловещее  явление особым устройством листового черешка, потребностью дерева избавиться от излишков влаги.  Даже поэты знают, что это не так. Не случайно Пастернак сравнивал молодой осинник с подследственным десятком. Конечно, и время тогда было страшное. Хорошо если подследственных судили, чаще расстреливали без суда. Да и русские березы в поле казались Ахматовой совсем не красавицами, скорее сгорбленными фигурами заключенных, бредущих по этапу. Остановить трепет осины может только волшебство. Помните, в главном романе Пастернака мальчик Ника напрягся всем существом,  всей плотью и кровью, и мысленно шепнул: «Осина, замри!» И осина послушалась! Попробуйте, может и у вас получится!
   Поэты с осиной разговаривают, а ученые не церемонятся. Что только они с ней не вытворяют! Генетики из Пущина на Оке сотворили трансгенную осину. Они захотели ускорить созревание самого быстро растущего дерева до немыслимых  пределов. Вместо положенных тридцати лет, осина взрослеет у них на опытных посадках за пятнадцать лет, неисчерпаемый источник древесины! Правда, генетики  постоянно трясутся, как бы малообразованные чиновники не призвали их к ответу, ведь продукция ГМО в России запрещена! Хорошо, что сами трансгенные организмы часто не размножаются. А томские ученые решают грандиозную задачу – как осину уничтожить полностью! Не нравится лесоводам, что осина растет с елками и кедрами. Томичи разрабатывают особые токсины. Сделаешь таким веществом инъекцию в ствол,  и засохнет не только ствол, но и корни в земле. Именно особые корни придают такую живучесть осине. Даже если спилить дерево, осина не погибает. На ее корнях просыпаются спавшие десятилетиями почки, они трогаются в рост и вот уже возле пня стоят как подследственные десятки молодые осинки. Мало того, прав был китайский поэт Ай Цин. Даже если вершины деревьев не общаются друг с другом, корни друг к другу стремятся,  срастаются, образуя густую сеть, ну как тут  не вспомнить деревья Пандоры из фильма «Аватар»!

   Жаль терять осину в природе. Осинник ничуть не хуже соснового бора. Если не верите,  загляните на старые разрушенные горы Приобья под странным названием Салаир. Здесь можно пока увидеть уголки черневой тайги. На пологих склонах вместе с пихтами растут сказочные  осины. На огромных стволах (не обхватишь руками) растут огромные трутовики десятков видов, десятки видов мхов и лишайников  порывают и живые и мертвые деревья. Трутовики разрушают сердцевины осин,  и черные,  и пестрые дятлы легко вырубают в древесине свои дупла, наполняя днем лес звонкими криками. А ночью, особенно в сильный ветер,  осины так трещат и стонут, что волосы у путников дыбом становятся.
  Впрочем, осины существа робкие и легко впадают в стресс. На первый взгляд, что им лесной пожар? Древесина сырая, корни глубокие. Однако, после обычных у нас весенних палов, осина распускает такие листья, что кажется, попал в чернобыльский лес. Правильные, круглые, зубчатые листья асимметрично искажаются и чудится, это маленькие лица, кричащие от боли. Робкие не только деревья, робкие даже семена. Если они не прорастут, упав на землю,  в течение нескольких дней, они умирают. Но где же найти голую землю? Разве что на обочине дорог. 

   Да, озеленители осину не любят. Ну, сколько она живет? Лет семьдесят, как и человек. А нам осина нравится. При основании школы двадцать пять лет назад, мы выкопали на обочинах дорог деревца-прутики  и привезли на пришкольный участок. Теперь это маленькая роща, украшение школы. Всегда хочется постоять под вечно шепчущими кронами, почувствовать вечное движение корней под ногами и самому проникнуться  ощущением вечности. Спасибо тебе, осина!