Подсела на рябину

Алиса Бжезовская
Вечер добрый. И вам не хворать. Кого-то ищете? Аа... Знаем такую.
Так чего же вы ищете здесь-то? Ее тут нет.
Так чего же вы ищете вообще-то? Ее не надо вообще искать. Не найдёте же.
Как, почему? А вы не знаете? Она же того... ну, теперь не здесь. Да почему сразу умерла-то? Жива-здорова. Там не болеют.
Ээх, ничего не понимаете в делах этих. Ладно, расскажу. Только в двух словах, дел и своих много.
Вы ее давно ищете-то?
Ну, вот примерно год назад, она значит, приехала. От вас, значит. Вернулась сюда. Почему и что там у вас случилось, спрашиваю, значит. Молчит. Ну, думаю, ладно.
Первые дни порошками своими все баловалась, какие-то штуки ваши молодежные дымила, дымила, дымила. Весь дом задымила. Ну, думаю, ладно. Пускай уж. Раз горе такое. Мы, вон, тоже балуемая, только попроще. Чего нам порошки ваши-то. Своего хватает.
Чего вы там не поделили, так и не сказала.
Ну, потом, видать, не помогли ей штуки эти ваши молодежные, стала в лес ходить. А наши не понравились. Говорит, зачем градус-то такой. А нам-то нормально. А ей-то не очень, как-то. Ну, думаю, ладно.
Значит в лесок повадилась. Утром рано вставала, как ни смотрю - там уже. Ну, поначалу думал, ладно. А куда там она ходила - никто не знал. А спрашивали - молчит.
А у нас лес-то хоть и хвойный, а там, в середине, рябина растёт. Чего она там расти вздумала - черт его знает. Одна стоит, вокруг ещё кустики какие-то, а потом уже ели.
А у нас же как. Как вот предки наши на рябину молились, так и мы до сих пор. Оберег же считается, сломаешь - кара небесная, три раза обойдёшь - вылечишься. На свадьбу ее приносили, в дом тащили. Так ведь и хорошо жили же. Славяне все разные, а все над рябинами тряслись. Ну, думаю, не зря, она же живая, душа у неё есть. Она же всех этих, ну, страждущих, вроде как, утешает. Черт его знает, как. Там же другой мир у них, у деревьев этих. Это в нашем мире она рябина, а там черт знает, что это будет. Так и ходили к рябине, а если уж совсем плохо кому было - то она уж и забирала туда, к себе. А чего зазря мучиться-то. Ну, черт его знает.
Так вот она, значит, ходила в лес свой, курить бросила, все эти ваши штуки модные забросила, весь день в лесу сидит, как кикимора. А наше не впрок, и своё надоело, как говорится. Ну, думаю, ладно.
А потом только смекнул, что она же к рябине этой самой-то и ходит. Ходила точнее. Потом посмотрел - точно, сидит под ней, молчит, не двигается, в листья зарылась и сидит. А иногда бубнит про себя что-нибудь. И так каждый день, а потом и на ночь ходить стала. Вот тут думаю, ну, думаю, неладно что-то.
В общем, смекнули все, что, походу, с одного-то она, как говорится, слезла, а на другое подсела. А на что подсесть-то у нас? Известно на что, да не на это только. На рябину подсела, точно. Как это так вышло - черт его знает. Ну, подумали, ладно. Славянская штука, все-таки.
Потом и есть перестала. Только ягоды красные рвала, да пару в рот сунет. Спать перестала. Иногда домой возвращалась, щеки краснющие, глаза поблескивают, прям как у котяры нашего. Потом, как узнала, значит, что с девчонкой какой-то ты теперь живешь, так как была в тапочках и ночнушке, так и ушла. Ну, понятное дело, куда. Дня три прошло, значит, а нету. Тогда Мусю нашу позвали, она все сразу поняла. Говорит, мол, вот тогда рябина-то забрать ее и решила. Чтоб зазря не мучилась. Жалко же. Теперь вон там она и есть. Искали поначалу. Бабки поминки устроили. А на эти самые поминки голубей налетело. И все серые какие-то, странные. А один сидит, и зевает. Так вот клюв как откроет. Прямо как она зевает. А больше так никакая птица не сможет. Ну мы сразу смекнули, что к чему. И Муся, как карты свои помусолила, она тоже сразу смекнула.
Вот так вот. Подсела деваха на рябину, ишь ты. И ушла туда, к этим-то, рябиновым. А мы их не видим, нельзя потому-то. Мы пока тут должны. А они уже там. К богам ближе, наверное. У них там спокойней. Но я все равно вижу, хоть и нельзя. Внимательный потому что. Птицы странные, вот как мы их и видим-то. А они не птицы вовсе, сам понимаешь. Это все рябиновые штуки. Это она все творит. Ворожба у неё своя, секреты свои у них там.
А она часто прилетает. На крыше все ходит, иногда ветками стучит в предбаннике. Вчера, вон, колодец открывала. Видимо, по-нормальному заходила. Не все же пернатой летать. Это все рябиновые штучки. Ну, черт его знает, думаю, ладно.