Состояние Светы. Света, а Света!

Алиса Бжезовская
Света родилась на свет седьмого апреля. Света находилась в состоянии Светы все детство, подростковый период и начало юности. Потом Света полюбила и поверила в свою уникальность. Света решила, что она очень даже Снежана и что ее вполне заслуженно боготворят. Она совсем не ожидала, что ее сбросят со снежных высот после первой же ночи. Когда это случилось, к Свете вернулись прежняя закомплексованность и робость. Но, через какое-то время, Света попытала счастья снова. Она была поднята до вершин Сюзанны и любима 4 недели. Во второй раз падать было больнее, потому что стала вырисовываться система. Безжалостная геометрическая прогрессия человеческой прагматичности и Светиной чувствительности. Тогда Света решила перейти к решительным и беспощадным действиям. Она отправилась в паспортный стол.
Избрав имя Серафимы и дату рождения 29 февраля, бывшая Света стояла на получение нового паспорта в длинной очереди. Вокруг копошились грузные Веры Владимировны в бесформенных пестрых блузах и чёрных выглаженных штанах. На их головах светили неоновыми огнями розоватые седины. Свету окружали взъерошенные маленькие Ариши и Насти, которые ещё не понимали своей неуникальности и просто радовались своему существованию.
После этого, Серафима отправилась в парикмахерскую и потратила 300 рублей, отложенных на еду, чтобы окончательно доказать миру свою неповторимость.
Потом в сэконд-хэнд и даже в салон красоты Медея.
Прошло несколько дней Серафиминой новой жизни.
Потом она встретила того, кто некогда покинул некую Свету. Он увидел Серафиму и влюбился, не разобрав подвоха. Он провёл с ней несколько ночей и не попытался ее оставить. Он был по прежнему крайне влюблён.
Серафима успешно играла роль уникальной женщины. Серафима кидала страстные взгляды, таинственно вздыхала и носила клатчи, выщипывала брови, готовила фондю и вскоре они поженились.
Вот так Света стала уникальной и любимой. Она жила с большой страшной тайной, которая тяготима ее, но и делала невероятной, притягательной и желанной. У нее родилось трое детей.
Через несколько лет любви и совместной жизни Серафима с мужем сидела на кухне, ела клубнику в шоколаде и пересматривала детские альбомы. На одном фото они увидели надпись: Света, 8 месяцев.
Муж Серафимы долго смотрел на эту надпись. Потом он встал, торжественно посмотрел на неё и сказал: значит, ты все таки не... а видимо ты... А я то думал, что... А оно все таки вот как...
Неземной образ рассыпался. Муж собрал вещи, сжёг квартиру, отдал детей в детский дом, съел ее новый паспорт и уехал навсегда.
Ведь он хотел грациозную томную Серафиму, а не робкую, нервную Свету.