Баксанское ущелье-база Эльбрус

Елена Стасюк
   (На фото: внизу  между гор  посёлок Эльбрус и одноимённая турбаза) 

 В высокогорье Кавказа я впервые попала в 20 лет,
взяв путёвку в туристический лагерь, расположенный в Баксанском ущелье Центрального  Кавказского хребта, у подножия  высочайшей горы  России и Европы - Эльбруса, а также горы Чегет. Лагерь находился в верховьях реки Баксан, в 144 км от столицы Кабардино-Балкарии - Нальчика.
   Посмотрев по карте, как к нему удобнее добраться, я села в вечерний автобус Ростов-Нальчик и утром уже была в столице  Кабардино-Балкарии. Город безусловно красив: большое озеро в середине города, канатная дорога через озеро, город утопает в зелени. Здесь я впервые попробовало кумыс, скажу честно - не понравился...
   До Баксанского ущелья добираться ещё 3 часа автобусом. Устроилась возле окна, чтобы ничего не пропустить. Поехали...
   Вначале вдоль Терека... Начитавшись Пушкина, я представляла Терек могучей горной рекой, но в сентябре я увидела в широком русле небольшую речушку, бегущую по камням. Однако, когда мы свернули уже в Баксанское ущелье, и поехали вдоль главной реки ущелья с одноимённым названием, я увидела  всю силу крупной горной реки!
   Забираясь всё выше мы въехали в горный город Тырнауз. Меня особенно поразил мост через Баксан на очень большой высоте, по которому шел путь из города сразу в огромное жерло пещеры! Я просто не могла молчать. " Что это!? Что это!?"-волновалась я. Мне объяснили, что ЭТО вход в Молибденовый рудник. И здесь, в единственном месте  России, добывают молибден.( Теперь уже, после Тырнаузской трагедии 2000 гола он перестал существовать!)
 Город вокруг завораживал красотой окружающего пейзажа! Высоченные вершины поднимались ввысь прямо за домами, безбрежная синева неба  и незнакомый мне, но такой красивый горизонт - всё вызывало восторг.
  Проезжая села и посёлки, наш автобус забирался всё выше по хорошей асфальтовой дороге, самой высокогорной асфальтовой дороге в России!
  Наконец мы достигли поселка "Эльбрус", где находилась наша турбаза, тоже "Эльбрус". От неё всего 18 км. до Седого Эльбруса. Посёлок на высоте 1 775 метров над уровнем моря. Гора над нашей  турбазой -3 659 м.
   Выгружаюсь из автобуса и иду в горку на базу. Меня подселили в трёхместный дощатый домик к двум девушкам из Питера: Алина - пианистка, и Таня - студентка, как и я. Обосновываемся на новом месте, одновременно знакомясь поближе...
Алина в панике. Она представляла себе благоустроенное жильё со всеми удобствами, размеренный ритм жизни и отдыха. Ей нельзя травмировать пальцы, это её рабочий инструмент. Ведь она пианистка.
     Я удивляюсь:"Ну и зачем ты сюда тогда приехала?"
Оказалось, что всему виной родная тётя из Перми, которая прислала ей путёвку и сказала, что её сыновья, то есть двоюродные братья Алины тоже едут сюда.
     Действительно часа через два в нашем домике появляются эти добры молодцы в прямом смысле слова. Оба высокие, сильные, мускулистые, но с добрыми глазами и чуткой душой. Разница в возрасте между ними пять лет. Если по отношению ко мне, то Николай старше меня на три года, а Сергей младше на два года. Оба уговаривают и успокаивают Алину всеми способами. Они обещают в маршруте носить по очереди её рюкзак, страховать её на подъеме, делать за неё всю работу на привалах. Алина и плачет, и смеётся. Подключаемся мы с Татьяной и, наконец, Алина успокаивается и смиряется со своей "долей".
    Объявляют вечерний сбор... Теперь видно всю группу. Оказывается из моего города есть ещё две девушки, 24-ех летняя Вера, всегда с макияжем и абсолютно прямой спиной, помреж городского драм театра и 17-ти летняя  Оленька, дочь главбуха этого же театра. Худенькая, беленькая и вечно смущающаяся девочка. Она самая "маленькая" в группе, и мы все её опекаем. Затем крупный молодой мужчина и семейная пара. Сразу видно, что эта троица не новички в горах. Мы для них салаги и они даже не общаются с нами, только по необходимости.
   Всё, группа в сборе, 10 человек, и наш инструктор из местных - невысокого роста, худой, жилистый и быстрый. Он даёт нам два дня на аклиматизацию и говорит, что первый пробный однодневный маршрут намечен в долину нарзанов у подножия горы Чегет.
   Мы расходимся...
   Солнце не только ушло за гору, но и скрылось вообще. Мы в домике укладываемся спать... И тут обнаруживается, что на кроватях легкие одеяла. Днём было тепло и никого не интересовало, что за одеяла у нас. Но ночь принесла дыхание самого Эльбруса. Потихоньку начинаем утепляться. Все свитера, теплые штаны и даже шерстяные шапки на головах, и всё равно холодно. Не сон, а измор какой-то. Разговаривать не хочется, лежим и дрожим молча. Кровати узкие, лечь вдвоём, чтобы согреваться живым теплом невозможно. Первая ночь "аклиматизации" прошла тяжело.
   Но как только взошло солнце,  становится всё теплее и теплее, и мы оттаиваем, словно земноводные. Сегодня можно осмотреть окрестности. Мы от инструктора получили буквально приказ, не покидать огороженную часть базы. В случае нарушения, отправляют домой без денежной компенсации. Да и ладно. Сама территория  от посёлка и по склонам горы до вершины - это всё наше.  Есть, где ноги потоптать.
 Вокруг нашей турбазы красота гор, покрытых снегом даже летом, захватывает дух!
1775 метров над уровнем моря, это вам не тяп-ляп. По склонам течёт множество рек и ручьёв, а сосновый лес наполняет воздух сильным хвойным ароматом. И он совсем не такой, как в аромолампе с маслом сосны. Рядом с посёлком выходят на поверхность нарзанные источники, но особенно их много на Поляне нарзанов под Чегетом, куда будет наш первый маршрут.
 Правее нашего домика по склону течёт довольно широкий ручей с абсолютно прозрачной и вкусной водой. В этом студёном ручье мы умывались, но вот купаться - нет. Как только босые ноги входят на галечное дно ручья, пальцы скрючивает от судороги, настолько невыносимо холодна вода.
  Следующая ночь аклиматизации была такая же холодная, но нас грело ожидание купания в горячих водах нарзана.
   Скорей бы утро...