Беренхалле Адольфа Гитлера - призрачные тени Войны

Александр Эдвард Ривер
Подземный комплекс "Беренхалле", именуемый в обыденном обращении как "бункер Гитлера" был построен фашистами во времена Великой Отечественной Войны в посёлке Красный Бор, находящимся в двенадцати километрах от древнего города Смоленска по правому берегу Днепра.

Комплекс состоял из подземного конференц-зала на 250 мест и стратегического узла связи "Wendeltreppe" - "Винтовая лестница" (в переводе с немецкого). По имеющимся данным в систему подземелий входили многокилометровые тоннели, ведущие к аэродрому, и самой реке Днепр. Так же имелась система подземных выходов к Московско-Минскому шоссе и двум железным дорогам, проходящим по территории Красного Бора.

В "Беренхалле" имелась достаточно развитая сеть подземных коммуникаций, позволяющих долгое комфортное автономное пребывание, находящихся там людей.

Из архивных документов Федерального военного архива Германии стало известно, что строительство сооружения "Беренхалле" велось с октября 1941-ого по август 1942- ого года. Вёлся он путём перестройки и ремонта прежнего штаба Красной Армии. Здесь была запланирована организация ставки Адольфа Гитлера и штаба группы армий "Центр". Сооружение предусматривалось как полевая квартира Гитлера и его рабочий штаб.

Проектирование и контроль за строительством осуществляла немецкая военно-строительная фирма "Организация Тодта". Площадь территории для строительства бункера в сосновом бору составляла девятнадцать гектаров.

По свидетельствам немецких архивных документов в строительстве "Медвежьей берлоги" участвовали более двух тысяч сотрудников немецкой военно-строительной организации "Тодт" и девятьсот пятьдесят русских гражданских рабочих. В середине августа 1942-ого года строительные работы были завершены. К этому времени необходимость в ставке у Гитлера отпала и построенный комплекс передали в распоряжение группы армий "Центр" как штаб для отступления.

Загадкой остаётся то, что фашисты не взорвали бункер при отступлении и поддерживали его работу до самого последнего критического момента. Специалисты считают, что в тайниках "Беренхалле" могут храниться украденные гитлеровцами коллекции смоленских музеев и храмов, бесследно исчезнувшая чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии, а так же важнейшие документы периода Второй мировой войны.

Адольф Гитлер побывал в "Беренхалле" дважды: в середине ноября 1941-ого и 13-ого марта 1943-его. Так же в Красном Бору побывали Гудериан, Йодль, Кейтель, Канарис и ещё ряд немецких военачальников. Охраняли бункер офицеры-эсэсовцы из спецподразделения вермахта "Мёртвая голова".

В нынешнее время уцелело около десяти наземных сооружений и железнодорожная лесная ветка. Недалеко находится Германский военный мемориал - бывшее офицерское кладбище группы армий "Центр" вермахта. В нескольких километрах располагается печально известный лес Катыни, где палачами НКВД в 1940-ом году было расстреляно более четырёх тысяч польских офицеров. Хотя подлинная достоверность этих данных позднее подверглась сомнению.

В конце сороковых годов все входы в бункер залили бетоном и взорвали запорную плотину. Так вода из Днепра затопила бункер. Несколько лет назад историки при поддержке администрации, совместно с МЧС пробовали проникнуть внутрь бункера, но попытка оказалась неудачной...

Она оставила за собой лишь тонкий шлейф загадок времён фашистской оккупации древних славянских земель. Загадки, на которые так и не нашлось окончательных ответов.