Неделя в Москве

Александра Клеменцова 2
В Москве я была лишь однажды летом, в уже далёком 1982 году, по недельной туристической путёвке.
Нас поселили в гостинице спорткомплекса "Олимпийский", в номере на троих.
Первое что сразу бросилось в глаза в этом номере, это белоснежный и пушистый ковёр на полу. Наши ноги просто утопали в его мягкой прелести. Все были в восторге от приёма и обслуживания.
Экскурсии начались на следующий день, но многие из нас, в том числе и я, изъявили желание изучить Москву самостоятельно, по собственной программе.
Рано утром мы отправились на Красную площадь, в Мавзолей Ленина.
Заняли очередь. Часа через три, проголодавшись, мы купили по пирожку и только приступили к своей трапезе, как очередь стала, наконец-то, двигаться, и довольно быстро. Было 9 или 10 часов утра и начали пропускать экскурсантов.
Что интересно, к нам подходили милиционеры и предлагали или срочно доесть свои пирожки, или выбросить в урну, иначе нас не пропустят. Пирожки доели и вот мы уже в Мавзолее.
Нас встретил полумрак и пронзительный холодок. Тело Ленина освещалось не сильно,  и мой взгляд, не знаю почему, скользил как бы поверхностно и быстро, не останавливаясь на деталях его лица и фигуры. Почему-то мне очень хотелось на воздух. И вот уже всё позади. Глубокий вдох и московская суета уже закружила нас в своих объятьях.
На следующий день нам с моей новой знакомой необычайно повезло: ведь её родственники подарили нам билеты на Таганку! Спектакль назывался "Маяковский", о Маяковском и революции — живой и яркий. Всё действие происходило прямо в зрительном зале. Восторг неописуемый! Артисты изумительные, а Золотухин понравился больше других.
Ещё через день мы уже на концерте в Лужниках. Весь цвет советской эстрады! Два часа удовольствия и хорошего настроения!
А ещё один день мы отдали Музею изобразительных искусств им. Пушкина. Экспозиции и выставки нас долго не отпускали. Впечатлений было море!
И вот уже наступили последние деньки поездки, покупка подарков и сувениров. Пакеты, мандарины, бананы. Уф! Всё довезла до дома!
Неделя в Москве пролетела как один день. Суетливая, но и замечательная была неделя!


фото из интернета