Для меня нет тебя прекрасней

Александр Муровицкий
Моим одноклассникам и друзьям детства ПОСВЯЩАЕТСЯ!


Вы помните, друзья мои, рожденные в середине 50-х, группу «Поющие гитары»? А их песню «Сумерки» и мелодию «Вечерний город»?

«Говорят, что некрасиво, некрасиво, некрасиво - отбивать девчонок у друзей своих…»

Вспомнили? Песня «Алешкина любовь» – это уже «Веселые ребята».

«Для меня нет тебя прекрасней…» - разносилась мелодия по спортивному залу при помощи не очень сильных динамиков.

Сколько эмоций приносила  нам, тогдашним подросткам, эта музыка! 

А как же! Ведь нет прекрасней девчонки, что сидит в твоем классе на среднем ряду… И, вот она - стоит сейчас, здесь - в зале, среди своих подруг.

В течение всего, кстати, очень редкого и короткого танцевального вечера, все: и мальчишки, и девчонки с нетерпением ждали «медляка» и «белого танца», когда звучали эти замечательные, наполненные нежностью, мелодии на старом школьном проигрывателе…

Сколько было  надежд и волнения.

А мы – пацаны и девчонки стоим небольшими группками по стеночкам и уголкам, изредка бросая полный любви взгляды на своих избранниц и избранников, которые шушукаются со своими друзьями - подругами, а мы все надеемся, что они нас пригласят.

И вот твоя одноклассница – та, что сидит на среднем ряду, она тебе кажется такой недосягаемой. Вот и сейчас она стоит среди одноклассниц. Сбившихся в кучку, они искоса наблюдают за нами – мальчиками… Такая неприступная, как крепость Измаил перед Суворовым…  Но… он же ее взял! Суворов - взял Измаил! Вот и ты идешь…, идешь к ней на ватных ногах, как будто на них навешены тяжелые гири, с бьющимся от волнения  сердцем…

Но ее уже пригласил другой и… твои надежды рушатся!

Но не рухнули, ведь вечер еще не закончился и еще не ушла та, которую любишь всей своей душой и готов на всё ради нее. Но, как к ней подойти на следующий танец, ты опять  не можешь решиться, а… на белый танец… она приглашает другого мальчишку из параллельного класса.

Ах! Первая искренняя любовь, порой только в мыслях – никому не высказанная и, как правило,  безответная.

Но сколько боли в душе вызывала эта неразделенность. Казалось, мир рушится, только от того, что не потанцевал с ней или  она не ответила улыбкой на твой взгляд.

И вот, наконец, ты решился, и ты успел – первый, подходишь к ней и протягиваешь руку приглашая на танец, что-то при этом невнятно говоришь.

А она, поведя плечом, снисходительно идет танцевать с тобой, веснущатым пацаном с торчащими в разные стороны вихрами. Ты стараешься идти на цыпочках, чтобы быть хоть на несколько сантиметров выше.

А в танце  боишься чуть сильнее  прижать её к себе… И танец так быстро заканчивается. Неумело, поклонившись, проводишь ее к одноклассницам.

И вот.. опять «медляк» пока ты собирался, пока шел, опять ее пригласил другой мальчишка из параллельного класса, а на белый танец она опять пригласит другого…

Все кончено, она на меня не обращает внимания. Как горько и тяжело это осознавать!

«Словно сумерки наплыла тень…, то ли ночь, то ли день…», - льется музыка …

«Льет ли летний дождь, падает ли снег…», - вырезает игла из пластинки голос Валерия Ободзинского…

«Толстый Карлсон»  - «Веселый Ребят»  и «Цыганочка» «Поющих гитар»  – это уже быстрые танцы и все устремлялись в центр зала и образовывая несколько кругов, танцуют твист, а потом  и «шейк»…

Затем, место радиолы занял школьный ВИА (вокально-инструментальный ансамбль), играющий на самодельных, переделанных из обыкновенных – акустических,  электро-гитарах,  мелодии все тех же «Поющих гитар» и «Веселых ребят»….

Потом появились еще разнообразные «Гитары» песен стало больше, но… до сих пор помнятся вот эти…

А танцплощадки в городском саду. Куда по малолетству не пропускали, но мы прорывались туда правдами – неправдами. Там уже играли серьезные ребята: ВИА ДК или с какого-нибудь завода… на гитарах «Тоника» и «Аэлита» фабрики «Урал». А песни были те же, мелодии те же, чувства те же, потому, что девчонки также  были здесь же…

А вечера в пионерских лагерях, где также под заезженные пластинки на радиоле мы танцевали, обретая новых друзей и подруг…

Хорошие годы, искренние и добрые чувства, красивые устремления… Спасибо вам годы молодости за то, что мы стали хорошими людьми, чего-то достигшими в этой жизни!

фото из Интернета