Сказка. Злоключения Ларисы и Бориса.. гл. 5

Ирина Никифорова-Захарова
Главка 5. Лиса Патрикеевна.

 - А теперь, смотри, как Лиса Патрикеевна Зайца «умыла» без мыла! - сказало вдруг Оле, показывая направо.- Вон, гляди, её коттедж  виднеется.
 
      Лариса повернула голову  и увидела   высокий  кирпичный забор. За ним виднелись башенки высокого особняка,  на крыше которого вертелся флюгер в виде петушиной головы.

-Надо же! Это дом Лисы, которую Заяц этот…облезлый…из своей избушки выгнал?
- А то!- развеселилось Оле.- Видела, как он теперь живет. А теперь, глянь, как Лиса устроилась! Не мечтает - делами ворочает!

- Надо же,- изумилась Лариса.- А зачем она тогда к Зайцу в избушку-то просилась?

-Так  ТО  когда было! Поумнела с тех пор! Некоторые пока «волшебного пенделя» не получат, ничего из них не выходит. Молоденькая была, помню, красавица, хвостищем своим рыжим машет, глазки «роскосые» строит налево - направо. Думала - хорошую партию сделает и заживет, как Примадонна.

-Да?
-А чего удивляешься? Мало таких девушек ? Думают - молодость вечна! Лиса-то, помнится всё к Потапычу «пристреливалась».
-К кому?

-К Потапычу! Который мимо протопал. Ну, что ты! Хозяин тайги! Настоящий мужик, в смысле, Медведь! А ему оно надо? У него свои интересы. Дом- полная чаша, медвежат штук шесть, жена чтоб без затей! Дома - порядок, обед на три блюда, полная кладовка солений, варений. Ну, и потом он дрыхнет  всю зиму. Такую, как Лиса, разве оставишь без пригляда? Короче…  молодость проскочила, гонору поубавилось! В ледяной избушке оказалась! До того дошла - мелким воровством промышляла. Помню, рыбу у деда из телеги стащила. Тут, понятно, и Заяц сгодится…

      Оле сделало длинную паузу.

-Так что хорошо, что он её выгнал. А то так и сидела бы с ним в развалюхе, смирилась бы потом, еще щи бы ему научилась варить из капусты, тьфу!- Оле вновь помолчало, а потом продолжило.- «Как Заяц эту бучу поднял, поняла,- говорит, - я, Оле, что нет надежды на особей мужского пола». Ну, и за ум взялась. Этого у неё не отнять! Сначала Волка к делу пристроила, потом вообще бизнесом занялась - куриным.

-Надо же,- сказала Лариса.- Молодец! Сейчас и у нас многие женщины сами всего добиваются.

-Обмансипация!- вздохнуло Оле.- Жаль, дома её нет! На конференцию укатила по птицеводству! А то бы посмотрела, какая у неё теперь «избушка». Сплошной антиквариат.

-Я, помню, читала сказку, как она за Котофея замуж вышла.

-Было дело!- нехотя сказало Оле.- Вы же женщины такие - на иностранцев падкие, да еще уши развесите. Этот Котофей…авантюрист! Одно слово! Кто же знал, что его дед за лень в  мешок да в лес унес? Это уж после выяснили. А тогда… Лису  увидел, наплел с три короба, мол, «воевода он, в наши края присланный». Ни кожи, прости, ни рожи, один хвост пистолетом - «воевода». Я тогда в отъезде был, жаль, а то  враз бы его вранье покусал…

-«Раскусил»,- перевела для себя Лариса.

- А Лиса…что с неё взять? Решила еще раз счастье попытать. Доверилась …  даже документы не проверила. Да еще Волка с Медведем убедила, что Воеводина жена она теперь, а они должны ему дань принести. Хитрая, зараза!- добавил он с улыбкой.- Те купились, как дети малые, а что? Лес ведь, телевиденья еще не было…
-Я помню,- сказала Лариса.- Он  волку случайно морду поцарапал…

-Было дело! Ох, не любят они эту историю вспоминать! Полгода ведь за нос всех водил…

-А потом?

-Плов с котом! Куда кошачью натуру наглую денешь? Как весна, ему, пардон муа, гулять надо! Сначала все работой прикрывался. Вроде «владения обходит»! А сам в свою деревню к кошкам бегал. Ну, Лиса не Мура! Быстро сообразила.  Что ты! Шуму было на всю деревню! «Ах, говорит, воевода ты …»…короче, повторять вслух не буду! «Живешь», мол,  «на всем готовом, еще из меня – Лисы, корову рогатую сделать решил?» Выгнала, короче, в три щели!
 
-И что Котофей?

-Да что ему сделается? Пристроился к одной тут. Мало что ли кошек одиноких?! Вот Волка с Медведем Лиса потом долго сторонилась. Но у неё бизнес, от курочек свежих кто откажется? Помирились! Волк у неё теперь охранником  служит.
-Смотри-ка, сколько уже протопали! Пора в кафешку заглянуть! Лиса тут недалеко держит… там курочки- гриль…объеденье…чувствуешь запах…

      Лариса  принюхалась , рот её тут же наполнился слюной.

«Это хорошо, что кафе, а  то пироги-то забыла в избушке. Столько ходим, надо с собой все-таки что-то брать…».