Любви опять мы все покорны

Александр Щербаков 5
Эта новелла является завершающей в трилогии «Вторая любовь» и «Замужество»,  рассказывающих о судьбе Ларисы, акушерки родильного дома.

События этой новеллы произошли в жизни нашей героини через несколько лет после описанных в предыдущей, когда Лариса развелась со своим мужем Геннадием, осталась жить в квартире со своим сыном, страдающим эпилепсией. Ребенку дали группу инвалидности, и он все время проводил дома.

Потянулись годы одинокой жизни. Периодически у Ларисы  были мужчины, не обратить внимания  на яркую женщину было невозможно.  Каждый что-то дал, чему-то научил, но все это не то.  Ларисе хотелось не секса, а любви, возможности раствориться в любимом без остатка, любить его всеми фибрами не только тела, но и души.  И хотя мужчины встречались разного возраста, среди них были и женатые, и холостые, и секс с ними был замечательный,  потому что опытная женщина научилась получать удовольствие от редких встреч с противоположным полом, но ей хотелось большего.  И когда она уже разуверилась в возможности личного счастья, произошли события, круто изменившие её жизнь.

Однажды Лариса шла по коридору родильного дома.  Шла энергично, как все привыкли видеть эту немного полноватую женщину в белом халате, из-под которого проглядывал черный топик.  Все гармонировало в ней - и короткая прическа сине-черных волос, черная оправа очков и карие глаза.  Вдруг дверь из кабинета главного врача  резко открылась прямо перед ней,  и чуть не ударила её, женщина лишь успела подставить руки. Из-за двери выглянул незнакомый мужчина, который виноватым голосом произнес:
- Извините, я вас не ушиб?
На Ларису смотрели внимательные и доброжелательные зеленоватые глаза незнакомца.
- Ему лет 60, - мелькнула в голове  Ларисы мысль. – А он еще ничего мужчина, крепкий.  Спортом занимается,  видимо. И небольшая седина его не портит. 
Все эти рассуждения пронесли у Ларисы, пока она  успела открыть рот:
- Нет, не ударили, но вполне могли. Кто же так резко открывает двери?
- Еще раз прошу прощения, я даже не подумал об этом, - оправдывался мужчина, и  Лариса чувствовала, как в его глазах зажигается огонек, они стали теплее и насмешливее.
- Хорошо, я вас прощаю. Но следующий раз будьте осторожнее, пожалуйста. А то так можно увечье нанести даме. 
Лариса обошла дверь и пошла дальше, покачивая крутыми бедрами,  постепенно ускоряясь.  Мужчина  посмотрел её вслед,   потом закрыл дверь,  и пошел в противоположном направлении.

Вечером, уже лежа в постели, Лариса вспомнила этот  эпизод, и задумалась:
- Кто такой  этот незнакомец? Судя по возрасту, может быть сокурсником нашего главврача, ему тоже уже 60 лет. Или по делам каким зашел, мало ли их к нашему шефу приходит.  А он ничего. И я ему явно понравилась. Как он на меня уставился, и огонек в его глазах  загорелся.  Выходит, я еще ничего, коль незнакомцы  на меня с интересом смотрят. А дальше что? Где она, эта самая любовь, о которой в романах пишут?  Видимо, нет её на свете, - думала женщина, постепенно погружаясь в дрему.

Будучи не очень занятой вечерами, разве что просмотром многочисленных телесериалов, Лариса частенько зависала в социальных сетях. Больше всего ей нравился сайт «Одноклассники», на котором она нашла своих школьных подруг и друзей, коллег по училищу, познакомилась с интересными людьми. Заходила она и на страницы, где обсуждались различные медицинские проблемы.  И однажды на одной из них прочитала комментарий, который ей очень понравился. Автор комментария очень аргументированно обосновывал свое мнение по одному из вопросов здравоохранения. Чувствовалось, что писал специалист.  Ларисе на маленькой фотографии акаунта лицо человека показалось знакомым, и она зашла на его профиль.
- Ба, да это же тот самый незнакомец, что чуть не ударил меня дверью, - мысли в голове Ларисы интенсивно заработали. 
- Так, что он написал о себе?  Зовут Александр. Ага, родился в Хабаровске, закончил Хабаровский мединститут.  Живет в Хабаровске. 60 лет, а выглядит моложе.  Посмотрим его фотографии. Какой он симпатичный в белом халате студента. А это кто рядом с ним стоит? Да это же наш главный!  Они, выходит, в одной группе учились.  Пойдем дальше. Вот его фото на фоне вулкана. Интересно, он там на экскурсии был? А, вот есть комментарий к его фотографии в белом халате и колпаке.  Заведующий хирургическим отделением областной больницы Петропавловска-Камчатского. Значит, он на Камчатке работал. Выходит, вышел на пенсию и перебрался в Хабаровск. В родные места потянуло.  А он совсем неплохо выглядит для своих лет на всех фотографиях.

Лариса решила завязать с этим человеком знакомство. Посмотрела в справочнике  врача мнение специалистов по обсуждаемой проблеме, и написала свой комментарий, где согласилась с выводами этого Александра и кое-что добавила от себя.  Причем ответ писала прямо ему, этому незнакомцу. Тот, кто бывал на сайте «Одноклассники», знает, как это делается.

Следующим вечером она снова зашла на свою страничку в «Одноклассниках». Увидела, что незнакомец посетил её страничку, посмотрел  фотографии, поставил несколько лайков под некоторыми из них и сделал пару комментариев к самым выигрышным фоткам. Мол, какая красивая и яркая женщина на них изображена.  И был его комментарий на том материале  по медицине, адресованный лично ей, Ларисе.  В голове у женщины мелькнуло: «Так, клюнула наживку рыбка».  И стала ждать, когда можно будет тянуть удочку. Прошел день, второй, третий, рыбка так и не заглотнула наживку полностью. Никаких действий со стороны Александра не было.  И Лариса решила написать ему письмо в личку, на его страницу. Она поблагодарила его за комментарий к её фотографиям, написала, что и он выглядит очень хорошо для своих лет, и, судя по фотографиям, жил интересной жизнью.  А вот она была только в Магадане, а  на Камчатке побывать только мечтала.

На следующий день она получила ответ от Александра. Он написал, что действительно был очарован увиденным на фотографиях,  и признал в Ларисе тут сотрудницу родильного дома № 2, которую чуть нечаянно не ударил дверью.  И теперь хотел бы загладить свою вину и приглашает её в ресторан в удобное для неё время.  Сердце у Ларисы затрепетало.
- Выходит, он не женат, коль так спокойной приглашает в ресторан в удобное время. Надо о нем узнать подробнее у нашего главного врача, - решила женщина.
Она написала ответ Александру, что подумает над его предложением, добавив, что обычно от незнакомцев приглашений в ресторан не принимает.

На следующий день она, под предлогом подписать требования в аптеку, зашла в кабинет главного врача. Тот поднял голову:
- А, Лариса. Что тебе?
- Алексей Николаевич, требование надо подписать.
- А что ты  не оставила у секретаря?
- Да мне срочно надо, реактивы кончились.
- Ну, давай, подпишу.
И пока он листал документы на подпись, Лариса, как можно более  равнодушным тоном спросила:
- Кто это к вам приходил недавно, вашего возраста мужчина? Чуть меня в дверях не пришиб.
- А, это он тебя чуть не ударил? Интересовался тобой, и имя знает, и фамилию.  Сокурсник мой, в одной группе учились и в одной комнате в общежитии жили.  Сашка Багров, классный парень. Да и мужик нормальный, всегда на высшем уровне на Камчатке принимал.  Жена три года назад умерла, вот он и решил перебраться в Хабаровск. Все на Камчатке  напоминало о жене, не смог  жить.

Лариса вышла из кабинета главного врача в задумчивости. 
- Мои  шансы повышаются, если Александр обо мне  интересовался. Видимо, в курсе, что я в разводе, - размышляла женщина на пути в свой кабинет.  Вечером дома написала своему адресату, и предложила сходить в ресторан «Баку».   Через несколько минут получила ответ:
- На «Баку» согласен, но не знаю, где этот ресторан?
Лариса тут же ответила:
- Это бывший ресторан «Саппоро», рядом с Комсомольской площадью.
И сразу увидела, как на экране монитора замигали огоньки – Александр отвечал.  Потом высветилась надпись:
- Был в «Саппоро» несколько раз,  знаю.  Когда пойдем, назначайте дату?

Лариса недолго думала. Ей самой уже не терпелось поближе познакомиться с этим мужчиной, о котором она  думала все последние дни.  Поэтому ответила:
- Завтра в семь часов вечера вас устроит?
Тут же последовал ответ:
- Устроит.  Я бы хотел заехать к вам домой и забрать в ресторан, если вы не возражаете? И вообще, дайте мне ваш номер мобильного телефона, что мы все пишем и пишем друг другу? Я позвоню.

Женщина сразу послала номер своего телефона,   через минуту раздался звонок, и приятный мужской голос спросил:
- Это Лариса? А это я, ваш обидчик, желающий загладить свою вину.
- Это вы, Александр? Слушаю вас.

Они договорились на счет  завтрашнего дня.  Лариса стала думать, что бы одеть. И решила особо не заморачиваться. На её полноватой фигуре хорошо смотрелось черное платье, подчеркивающее её формы – высокую грудь,  талию и широкие бедра.  Немного украшений на мочки ушей, на шею, на палец – вполне достаточно, чтобы выглядеть привлекательно.

В назначенный час в дверь квартиры Ларисы позвонили. Открыв дверь, женщина увидела красивый букет и за ним улыбающегося Александра. «Опять розы», - подумала Лариса и сказала:
- Проходите, пожалуйста, я сейчас. Этот букет мне?
- Вам. Или у вас есть еще кто-то? – с улыбкой спросил мужчина и протянул букет.
- Спасибо большое, Александр. Я не ожидала, - промолвила Лариса и взяла букет.
Пока она нашла вазу, налила в неё воды и поставила цветы, прошло совсем немного времени, и пара вышла из квартиры. Возле подъезда стоял праворульный Harrier.  ( Прим. – марка автомобиля Тойота, японский аналог Лексуса). Доехали до центра довольно быстро, мужчина был опытный водитель, где надо, ускорялся, а где-то притормаживал. Машину они поставили на парковке на Комсомольской площади, и прошли в ресторан.  Столик  был заказан.  Кавалер с интересом смотрел по сторонам, ибо от ресторана «Саппоро» остались лишь одни стены. Весь интерьер был отделан в традиционном восточном стиле, с обилием ковров и другой атрибутики Азербайджана.  И в меню было много блюд, характерных для восточной кухни.  На вопрос Ларисы, что бы он хотел попробовать, сказал, что всеяден, и даже однажды в Китае поел за один присест около 50 блюд, но в микроскопических количествах.  Разговор, начатый в машине, продолжился.  Женщина задала вопрос:
- Так это сколько же лет вы проработали на Камчатке?
- Да почти 35 лет, из них почти 30 – заведующим отделением в областной больнице.
- А чем вам нравилась работа там?
- Большая самостоятельность в принятии  решений по лечению. Мы применяли все возможные методы хирургического лечения,  доступные в наших условиях.  Я неоднократно был на всяких усовершенствованиях, повидал самых разных профессоров-хирургов.  Интернатуру проходил у профессора Александровича в Хабаровске, в 11-й больнице. Многому у него научился. Ну, а потом не раз бывал на учебе в Москве и в других ведущих центрах.
- А как вам погода на Камчатке?
- Зимы не очень холодные, но снежные. Метели бывают часто. Особенно трудно было в 90-е годы,  когда зимой бывали перебои с поставками топлива для теплоцентрали. Потом провели газопровод в Петропавловск с одного из месторождений на полуострове, стало проще.
- Вы часто в отпуск ездили? Наверное, каждый год? Все же зима долгая, темное время суток длинное, хочется к солнцу.
- Обычно ездили раз в два года, но сразу чуть ли не на полгода.  Проезд был в советские времена льготный, а потом бардак начался, ездили, когда денег достаточно накопим.
- А у вас кто в Хабаровске из родни? Вы же местный?
- Да, родился в Хабаровске. Брат здесь живет, в квартире родителей. А я купил себе новую год назад, отремонтировал и недавно перебрался.
- У вас дети есть?
- Да, сын. Он тоже хирург, сейчас на моем месте в Петропавловске работает и в нашей квартире живет.
- Мне Алексей Николаевич сказал, что у вас три года назад жена умерла. Отчего?
- Панкреонекроз.  Столько людей я спас, а вот её не смог. На моих руках умерла.
- Она тоже медик?
- Да, работала операционной сестрой, обычно вместе оперировали. В командировки по санзаданиям вместе ездили. Мне и ассистент не требовался, когда она была рядом. Почти 30 лет вместе проработали.

Лариса замолчала, переваривая полученные сведения от мужчины.
- Выходит, для него не главное, чтобы человек был с высшим образованием. Чтобы рядом был надежный друг и любимая – для него это важно, - думала женщина, внимательно рассматривая Александра.  Элегантно одетый мужчина, с галстуком на шее и такой же раскраски платочек в нагрудном кармане  свидетельствовали о хорошем вкусе.  Длинные тонкие пальцы с коротко остриженными ногтями – такие часто были и у гинекологов, которым приходилось оперировать. Приятный запах  парфюма, который Лариса почувствовала от мужчины еще в своей прихожей, тоже понравился ей.  Пока официант расставлял тарелки и закуски,  мужчина следил за ним, и когда все было расставлено, попросил официанта налить им вино.  Потом, подняв свой бокал и глядя прямо в глаза Ларисе, произнес:
- Предлагаю выпить за наше случайное знакомство, которое чуть не началось с трагедии.
Лариса подняла свой  бокал, и, не отведя взгляда своих глаз, ответила:
- Мне хотелось, чтобы это наше знакомство не прекратилось с завтрашнего дня, а продлилось дольше.
- Ну,  это от нас обоих будет зависеть, - чуть улыбнулся уголками рта Александр, продолжая глядеть на женщину. Потом они чокнулись бокала и ужин начался.  Ларисе было удивительно легко рядом с этим человеком. Он ценил шутки, мог удачно процитировать классиков или героев известных кинофильмов.  Она не чувствовала, что мужчина старается произвести на неё впечатление, он просто был естественным и простым в общении.  Говорили они и о медицине, и на вопрос женщины о его дальнейших планах,  Александр ответил:
- Я через день уезжаю на север Магаданской области. Начинается сезон в старательской артели, в которой я работаю. Приезжал в Хабаровск приобрести необходимые медикаменты, и  теперь надо лететь в Магадан. Друзья пригласили поработать у них в артели.  Золото и платину добывают, хорошие участки,  и заработок на трудодень высокий уже несколько лет. Но все лето придется провести на севере, и лишь по окончанию промывочного сезона можно будет отдохнуть.
Лариса разочаровано промолвила:
- Вот как. Так мы не скоро сможем увидеться?
- Почему, завтра еще есть день. Только вы на работе быть должны, я так понимаю. Но зато вечер сможем провести вместе.
- А вы этого хотите? – потупив глаза, в некотором смущении проговорила женщина.
- Да, хотел бы. Вы мне понравились с первого взгляда, - не отрывая взгляда от неё,  сказал Александр.

После ужина Лариса и Александр пошли погулять.  Они вспоминали, как еще  20 лет назад на Комсомольской Площади был только памятник дальневосточным партизанам,  парк ДОСА, где стояло колесо обозрения,  и была хорошая танцплощадка. Сейчас ничего этого не было. Стояла часовня, за которой вместо парка появилась площадь.  Потом они прошли на Утес,  и мужчина рассказал, каким он запомнил этот парк культуры и отдыха:
- Я застал, когда на этом месте была арка при входе в парк с названием ЦПКО, у входа играл духовой оркестр почти  каждые субботу и воскресенье.  В парке была цепочная карусель, очень популярный аттракцион,  и часть оборота человек в кресле летел над высоким оврагом.  На тропинках между ветвистыми деревьями стояли многочисленные скамейки, на которых сидели пары и целовались, не обращая внимания на проходивших мимо.  Студентом и я в этом парке целовался.  Конечно, вся панорама Амура с Комсомольской площади не видна, как сейчас, после реконструкции.  Но хотя памятник Муравьеву-Амурскому и Утес остались не тронутыми.

На Утесе они полюбовались открывшей панорамой сливающихся в одно русло Амура и Уссури, пока скованных льдом,  видимые даже в эти вечерние часы извивающейся белой полосой на фоне темных берегов.  Шла вторая половина апреля, и совсем скоро начнется ледоход, обычно привлекаемый своим запоминающимся зрелищем многих горожан.  Интересно наблюдать, как ледяные поля раскалываются на отдельные фрагменты, наползающие друг на друга. Отдельные льдины становятся на ребро и торчат из этого ледяного крошева.  Лариса и Александр, которые за свою жизнь не раз видели эту картину, поговорили и об этом.

Потом Багров довез Ларису до подъезда, вышел и машины, открыл  дверцу, подал руку женщине и помог спуститься с довольно высокого порога машины. Спросил:
- Вас довести до квартиры?
- Нет, нет, спасибо, я привыкла одна ходить вечерами. Да подъезд хорошо освещен. Так мы увидимся завтра? – с небольшим смущением спросила Лариса.
- Конечно. Можно, я заеду за вами после работы? – проговорил Александр.
- Это было бы здорово. А то я так долго всегда добираюсь домой после трудового дня.
- Ну и договорились. Вы когда освобождаетесь? – спросил мужчина.
- Часов в пять будет в самый раз, - ответила Лариса и протянула руку.  Александр взял  и неожиданно для женщины поднес её к губам и поцеловал.
- До свидания завтра, - сказал кавалер зардевшейся от смущения Ларисе.

Утром Лариса встала раньше обычного. Долго прихорашивалась перед зеркалом, даже нанесла небольшой макияж, хотя обычно на работу его не делала.  Надела брючный костюм, который ей очень шел, подчеркивая все «архитектурные  излишества», как называла свою высокую грудь и широкие бедра  Лариса. Внимательно осмотрела себя в зеркале, и увиденное ей понравилось.

День на работе тянулся необычайно долго. Женщина как никогда ждала окончания рабочего дня, что это заметила её хорошая подруга-акушерка, которая спросила:
- Ты что-то сама не своя, Лариса. Что-то случилось?
И Лариса не могла скрыть от подруги своего секрета:
- Оксанка, я, похоже, влюбилась.
- Кто этот счастливец, что закружил голову моей подруге? – со смешком спросила Оксана.
- Он и не кружил вовсе, наоборот, вел себя очень тактично. Но я всеми фибрами души и тела чувствую, что это мое пальто.  (Прим. – на сленге подруг так они называли  мужчину, который подходил им).  Он нашего главврача однокурсник и друг. Мы с ним здесь познакомились.
- Так он же старый, намного старше тебя? – удивленно раскрыла глаза подруга. 
- И совсем не старый, всего на 15 лет старше меня. Но если бы ты его увидела, никогда ему 60 лет не дала. Он очень симпатичный.
- Он холостой, надеюсь?
- Вдовец, есть взрослый сын на Камчатке. И квартира в Хабаровске, - добавила Лариса.
- Значит, будет куда тебя водить? – засмеялся подруга.
- Дура ты, Оксанка. Я об этом и не думаю. Да он завтра на все лето уезжает на север, - рассердилась Лариса, уязвленная тем, что подруга угадала её сокровенные желания.
- Ладно, ладно, не ругайся, я пошутила, - увидев, что подруга рассердилась не на шутку, проговорила Оксана, и спросила:
- Когда вы встречаетесь?
- После работы. Он за мной заедет.
- О, так у него и машина есть, не только квартира.
- Так он всю жизнь на Камчатке проработал.  К 60 годам на квартиру и машину должен был заработать.

Подруги расстались, и Оксана, которая тоже уже много лет была в разводе, позавидовала подруге, у которой появился кавалер. А, возможно, и муж в будущем. 
- Если только не отпугнет мужика своим темпераментом, - думала Оксана, возвращаясь в родильный зал, где начинались очередные роды.  Но она не преминула выглянуть в окно, когда Лариса пошла на выход, одетая, как на парад – в светлом плаще, под которым был её любимый брючный костюм.
- Да, а он действительно не на 60 лет выглядит, - подумала Оксана, увидев вышедшего навстречу Ларисе мужчину.
- И машина у него крутая, джип, - размышляла женщина, снова позавидовав подруге.

Остаток дня у Ларисы запомнился на всю жизнь.  Вначале они покатались на машине по центру города, любуясь изменениями – высотными домами, прудами, красивой площадью Ленина,  храмами, появившимися в городе за те годы, когда Багров не приезжал в Хабаровск.  Проехались и по новым микрорайонам. Ларисе, замотанной делами на работе и домашними заботами,  некогда было ездить сюда, и она с удивлением смотрела на новостройки.  Потом побывали в придорожном кафе за городом и отведали вкусных шашлыков. На предложение что-то выпить Лариса ответила отказом, зная, что Александр за рулем и ему пить нельзя.  Не раз за время еды Лариса ловила на себе взгляд мужчины, который явно любовался ей, её лицом совершенно без морщин, несмотря на трудные годы,  её  фигурой настоящей русской красавицы, не худой,  в «теле», как говорила её мать.  А вот отец называл таких женщин, как она, «породистыми». И вот сейчас сидящий напротив за столиком мужчина оценивал эту её породу, и она чувствовала, что нравится ему.

Потом они снова приехали в центр города, спустились к Уссурийскому бульвару, и, оставив машину на стоянке, прогулялись по набережной,  наблюдая за небольшой подвижкой льда и расширяющейся полосой воды у берега.

Когда уже стемнело, Багров предложил заехать к нему и выпить чашечку кофе. Лариса охотно согласилась. Ей не хотелось расставаться с этим человеком,  этот замечательный вечер хотелось продлить до бесконечности.

Пока Александр варил в турке ароматный кофе и  рассказывал что-то интересное о его работе, Лариса любовалась этим мужчиной.  Красивый, мужественный, в каждом движении уверенность и грация хищника, волка.
- Хорош, -  подумала Лариса,- чертовски хорош! Мое пальто! Не устоять! И не буду!
Она встала и подошла к нему. Они встретились взглядом, и слов больше не надо было.  Взгляд, прикосновение рук, губ, нежность объятий и поцелуев, шепот страсти, которая с каждым мгновением становилась все больше и больше.  Сдерживаться уже не было сил… и не нужно было… и продолжилось все  на кровати. Одежда полетела прочь, не до нее.  Как долго оба ждали этого! Поэтому и раствориться друг в друге было легко.  Он целовал ее везде нежно и страстно… она отвечала… ласки продолжались долго. Кульминация наступила на пике страсти и апогея обладать друг другом одновременно.

- Да, - подумала Лариса, придя немного в себя,  - не кофе будоражит кровь, ох,  не кофе.
Посмотрела на слегка запыхавшегося Александра и улыбнулась, нежно поцеловав его в губы.

Утром на работу её отвез Багров, и по её просьбе они простились, не выходя из машины.
- Не хочу сплетен, женский коллектив работает. Любят косточки перемывать, особенно начальству, - сказала Лариса и протянула мужчине руку.
- Не забывайте меня, дорогой Александр. Мне кажется, я в вас влюбилась, - продолжала она, -  звоните, пишите письма в «Одноклассниках». Я буду вас ждать.
- И мне кажется, что я вас полюбил. Это разлука покажет, не обманулись ли мы оба, поддавшись страсти, или это настоящее чувство, накрывшее нас обоих, - ответил Александр и нежно поцеловал ей руку.

Лариса вышла из машины, и, не оборачиваясь, быстро пошла к входной двери. Она чувствовала спиной, что из машины за ней наблюдают два глаза, ставших за эти дни родными и любимыми.

Последующие несколько месяцев показались Ларисе вечностью. Она каждый день вспоминала крепкие, но нежные руки, ласки и поцелуи всего её тела, и от этого её бросало в жар.  Она хотела снова и снова отдаваться этому мужчине, который так быстро стал самым дорогим в её жизни.  И она чувствовала, знала, что такую же  роль стала и она  играть в жизни Багрова. Почти каждый день он звонил ей. Нет, они не сидели часами на связи, он был слишком занят, но сказать ласковые слова Ларисе, подбодрить её, узнать, как дела, не забывал сделать каждый день.  И если он по каким-то причинам не выходил на связь, женщина волновалась,  и у неё портилось настроение.  Но на следующий день ни слова упрека не произносила своему любимому мужчине.  Александр, будучи человеком дела, а не слова,  как-то сказал, что ему очень не хватает Ларисы, и на следующий год он не поедет в артель на такое долгое время. 

Потом он однажды позвонил и велел собирать документы на сына, чтобы поехать в Санкт-Петербург на консультацию, а потом, возможно, и на операцию.  С главным врачом родильного дома Алексеем Николаевичем он об отпуске в нужное время уже договорился, и в Санкт-Петербурге её уже ждут.  Лариса это известие восприняла очень спокойно. Нечто подобное она ждала от Багрова,  про просьбе которого у неё  взяли копии всех медицинских документов сына, чтобы отправить в Питер.  Там у Багрова были хорошие знакомые, которые и обещали сделать все возможное для лечения. Деньги на поездку в Санкт-Петербург и лечение тоже прислал Александр.

Через два месяца Лариса с сыном вернулись из «северной» столицы. Операция прошла успешно, и врачи обещали Ларисе, что приступы эпилепсии должны прекратиться. Все дни пребывания её в Питере  с ней постоянно на связи был Багров.  Он интересовался у неё, как прошел день, что делали её сыну, держал связь и со своими коллегами.  Дни пребывания в Санкт-Петербурге летели намного быстрее, чем предыдущие месяцы, и впереди уже забрезжила  их встреча.  Лариса буквально считала не только дни, а часы до неё. Все чаще на неё накатывало томление и желание опять оказаться в объятиях любимого человека, и по ночам все чаще и чаще её снилось, как они оказываются вместе в постели, и она просыпалась  в  ужасе, когда Александр уходил от неё.  Она думала в эти минуты:
- Неужели мы не будем с ним вместе?  Ведь он  говорит, что не мыслит своей дальнейшей жизни без мен, хотя мы  всего лишь два вечера провели вместе. Ну и что,  этот   интересный,  посеребренный сединой мужчина, испытавший в жизни больше, чем хотелось бы, и единственное, что не хватало этому мужчине – любви, понимания и секса в одном флаконе.  Именно об этом он не раз говорил и писал ей.

И после этих мыслей на неё нападала хандра,  и она снова и снова думала о том, что  не может быть, чтобы её счастливая семейная жизнь, о которой она мечтала все годы, и в последние годы уже не надеялась на чудо,   разрушилась.  И когда вечером она слышала голос  Александра, уверенный, с ласковыми нотками,  у неё  снова  улучшалось настроение, и она веселым голосом  говорила о том, что волновало их обоих.

За эти месяцы Лариса и Александр очень хорошо узнали друг друга. Вечерами Лариса, вместо того, чтобы смотреть сериалы и всякие  новости по телевизору, писала в «Одноклассниках» длинные сообщение любимому мужчине, рассказывая обо всей своей жизни, посылая  семейные фотографии с раннего возраста до нынешних дней.  Александр писал намного короче, но тоже открывался со всей полнотой гражданина и специалиста, надежного семьянина.  И когда лечение сына Ларисы завершилось удачно, он радовался не меньше, чем сама мать, которая была на седьмом небе от счастья. 

Наконец, остались считанные дни до возвращения любимого, и они потянулись очень медленно. «Ждать и догонять – хуже всего!» – в справедливости народной мудрости убедилась Лариса.  Но точной даты прилета ни она, ни он не знали, учитывая коварство северной погоды в осенний период с его первыми снегопадами, туманами и ветрами.  Поэтому однажды, выйдя после работы из родильного дома вместе с Оксаной, Лариса неожиданно услышала свое имя, произнесенное знакомым голосом. Она обернулась на голос и увидела Александра с огромным букетом.  Правда, в его облике было что-то незнакомое,  это была аккуратная шкиперская бородка, в которой поблескивали сединки.  Борода шла обветренному лицу мужчины.

У женщины чуть не подкосились ноги.  Она прошептала:
- Оксана, поддержи меня.
А сама глядела на приближающегося мужчину в теплой кожаной куртке с непокрытой головой, несмотря на снежинки, падающие на него с неба.  Оксана тоже во все глаза смотрела на Александра.  Тот подошел  и сказал:
- Здравствуй, дорогая, солнышко моё. Наконец-то я вижу тебя не во сне.
Он вручил  букет Ларисе, которая тут же отдала его Оксане, а сама бросилась к нему на шею, покрывая его лицо поцелуями, плача и смеясь, не стесняясь выходивших сотрудников роддома.  Александр крепко сжимал её в объятиях, как будто боялся, что она уйдет от него, и тоже целовал её лицо, приговаривая:
- Ну,  будет, будет, родная моя. Я приехал навсегда. Не плачь.
И у  этого мужественного мужчины, который видел немало в этой жизни, в том числе и смерть, глаза стали влажными.  Шмыгала носом и стоящая рядом Оксана.

Через два месяца состоялось церемония бракосочетания в том же Дворце бракосочетания, где был заключен первый брак Ларисы. Затем скромный ужин в ресторане, на который приехал сын Александра с Камчатки,  присутствовали его однокурсники и подруги Ларисы, сослуживцы по работе.  Все желали им счастья, и по глазам обоих молодоженов было ясно, что это счастье уже есть,  они купаются в нем каждый день.  Вечером, когда Лариса  ласкала любимого человека, целуя его в заснеженную, как она говорила,  щеку,  шептала ему:
- Ты мое сокровище!  Такой туз мне достался, хотя я уже и не надеялась, не мечтала.  Никому тебя не отдам.
Александр, гладя роскошное тело жены,  с улыбкой на губах отвечал ей:
- Да я сам уже не думал, что когда-то у меня будет личное счастье, что я встречу женщину, с которой мне будет очень хорошо  во всех отношениях.  Уверен, что мы созданы друг для друга. И наши предыдущие браки были лишь для того, чтобы нам было с чем сравнить, и мы могли оценить всю глубину наших чувств.  Просто я твое пальто, а ты моё.
И они оба счастливо засмеялись.