Село Никополь. Школе - 100 лет было бы

Галина Скакун
   
   Открыта она  в 1918 г., сначала была двухлетка, затем – трёхлетка, до 1930г. школа стала четырехлетней.  Обучение было на украинском языке и довольно успешное. Мой папа, Давыдов Иван-1918 г./р., до преклонного возраста читал наизусть стихи на украинском языке, выученные в школьные годы.
 
   Учителями работали Оникиенко, Бадюк Н.П.-1937г, Мирошниченко Григорий Митрофанович и Мартынов Кирилл Фёдорович-1939г., Драчук Евгений Иванович и  Василина Василий Тихонович-1941г. В годы войны учителя супруги  Киян Григорий Яковлевич и Мария Фёдоровна -1941-44г. В  сентябре 1945г. школа стала пятилетней, учителя: Денисенко Пётр Николаевич-директор, Нигреева  Надежда Ивановна-математик, Лошкарёва Александра Фёдоровна-языковед.

   1947 г.-семилетка. Выпускники семилетки поступали в Полтавскую среднюю школу. Закончили в 1951г.- Нечаева З.Г., 1952г.- Денисенко Вера Ф., Надежда Ф.; 1954г.-  Зайцева Л.И., Шевченко А.И. Величко В.П. Хомякова Е.П.; 1955-Величко Р.П., Голубь Р.П., Копыч В.К., Новосад Н.А., Педан Е.И., Чуленко А.М., Хомякова А.Е. (Привела примеры, чтобы показать  рост интереса деревенских детей к образованию).
   
   В Никополе 1951-1953 г.г. 1-4 кл-13 уч-ся, 5 кл.-18 чел. 1952 -1953 г. - открыт интернат на 20 человек, были приняты учащиеся из Вишнёвки,  где  закрылась семилетняя школа.  Директор - Нечаев Сергей Григорьевич.
 
   В 1954-1977 г.г. директор – Лошкарёва Александра Фёдоровна, учителя: Курченко Нина Михайловна, Дербуш Валентина Николаевна, Денисенко Пётр Николаевич.   С 1954 г. выпускники семилетки продолжали обучение в Ольгинской средней школе. (В 1953 г. открылась средняя школа в Ольгино) Из Никополя в Ольгинскую среднюю школу поступило более 20 учащихся. Учащиеся жили в открывшемся интернате или у родственников, или знакомых.

   С 1959г. начались перемены: закрыты 6, 7 классы. Из-за малой наполняемости. Учащихся привозили в Ольгинскую среднюю школу.
1961 г.- в Никополе открыта  восьмилетка. Построена  и полностью оборудована  мастерская на 25 мест.
 
   1965г. дополнительные штатные единицы кочегаров. 1966 - строительство школы.
 В 1972г.- увеличилось число учащихся – 69.  В 1977 г.  в Никополе восьмилетка закрылась как не перспективная.  Детей возили на автобусе  в Ольгинскую школу. Водитель-Щербина Василий Дмитриевич  добросовестно выполнял свою работу и ревностно следил за посещением занятий  никопольцами,  привозил детей не только на занятия, но и кружки,  различные вечерние мероприятия в классе  или в школе.
   
   В 1985 г. вновь открыли  восьмилетнюю школу. Директор - Алиев Гасан Мамедович, молодой учитель математики. Учителя: Алиева Татьяна Николаевна, Скакун Лидия Николаевна, Войнова Ольга Николаевна, Давыдова Людмила Михайловна-(1988-1991),  Лустач  Калина Газизовна.

    1991 г.- открыли 9 класс, неполная средняя школа.  1994 г- стала называться основной.

    1991-1995 г.г. директор школы  Алиева Т.Н. В 1995 г. Татьяна Николаевна сменила место жительства. Исполняющая обязанности директора (1996 г.) -  Скакун Л.Н.
    С 1997 г. коллектив возглавляет Янсон Ольга Владимировна. В школе работает 6 учителей, 4 - с высшим педагогическим образованием, 2-среднее специальное образование; 3 учителя с высшей и первой квалификационной   категорией: Кумпан Виктория Борисовна, Лустач К. Г., Скакун Л.Н.,  Борец Ольга Владимировна.

     Коллектив учителей участвует в различных районных конкурсах.
Скакун Лидия Николаевна стала призёром районного конкурса «Школьный библиотекарь – 2004 г.»
 
     Кумпан Виктория Борисовна, участвуя в районном  конкурсе  «Учитель года-2005», завоевала первое место.

     Руководитель проекта «Благоустройство деревни Никополь» - Лустач К.Г.-победитель районного конкурса.

     Коллектив учителей сплочённый, дружный;  дети получают прочные знания.   Выпускники продолжают учёбу в 10-11 классах Ольгинской средней школы или поступают в  Полтавское профессиональное училище, Омский сельскохозяйственный техникум, получая специальности бухгалтера, агронома, повара, продавца-кондитера, механизатора широкого профиля. Оканчивая колледжи, получают специальности учителя, медицинского работника.

     Два  выпускника окончили  Омский Государственный университет и Российский государственный аграрный университет им. Тимирязьева.

     Сегодня школа в селе ЗАКРЫТА  ДЕТЕЙ С ПЕРВОГО КЛАССА ВОЗЯТ НА АВТОБУСЕ В ОЛЬГИНСКУЮ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ за 20 колометров.
                2017 Г.
               

(Из воспоминаний выпускника восьмилетней школы Михно Ивана).
    Я родился (1955г.) в деревне и убеждён, что мне повезло с местом рождения. Город многим хорош,  сегодня я живу в нём, но ничто и никогда не заменит мне природу родных мест.

     Наша Никопольская восьмилетняя школа… В селе было шестьдесят семь дворов, а в школе училось одновременно более ста учеников. Для восьмилетки это много. На высочайшем уровне было качество преподавания учебных дисциплин. В 60-х-70-х годах более трёх десятков учащихся нашей школы поступили и успешно окончили высшие учебные заведения. А требования в то время были не в пример нынешним.
 
     Директор - Александра Фёдоровна Лошкарёва учила нас истории, интеллигентная, красивая, строгая и справедливая. Её любили,  уважали и учащиеся, и родители.   В школе работали различные кружки, которыми руководили учителя.  Александра Фёдоровна стала инициатором строительства новых зданий школы  и сельского клуба, закладки школьного сада.
 
     Учитель математики  Нина Михайловна Курченко, женщина яркая, симпатичная, принципиальная и требовательная. Математика - сложный предмет, и «увильнуть» от её изучения при Нине Михайловне было невозможно.
 
    Валентина Николаевна Дербуш  прекрасно знала свой предмет и во многом способствовала формированию личности. На уроках литературы все сидели, словно заворожённые, слушали, затаив дыхание.  Она руководила школьным драматическим кружком. Здесь было интересно всем. Жаль, ушла из жизни  совсем молодой, в последний путь  провожал её весь район.

    Школа воспитывала в нас самодисциплину. Не помню, чтобы кто-нибудь из нас бездельничал на уроках труда или работах в школьном саду, под руководством учителя по трудовому обучению и немецкого языка Петра Николаевича Денисенко, участника и инвалида войны. 

    При школе был пришкольный участок, где  выращивали овощи для школьной столовой. Им заведовала учитель биологии и химии Надежда Ивановна Щербина. Статная красавица, воспитывала у нас трудолюбие и усердие.  Она отличалась потрясающей добротой и отзывчивостью, для всех учеников и для сельчан была «своим человеком», с которым можно поделиться радостью и горем, получить помощь.

    Светлана Ивановна Гладких и Галина Васильевна Сердюк учили младшие классы. Малыши всегда смотрели на них с восхищением. Они не только учили письму и счёту, но всякому мастерству: вышивать,  вязать спицами и крючком, лепить и рисовать. Они организовывали походы по родному краю, подготавливали концерты художественной самодеятельности, сами играли на баяне.
 
    Сельский учитель – это интеллигент, несущий культуру  в село.
 Моей родной школе в 2008г. исполнилось 90 лет. Школа дала мне и моим одноклассникам первые, самые важные  жизненные уроки. Зёрна духовного добра, посеянные нашими любимыми учителями, дали прекрасные всходы.
   
     Стихи, посвящённые школе.
Школа! Доска. Мел. Указка и парта.               
Форма одежды, и, ждущие старта,              . 
Мы, первоклашки и выпускники.
Пулею школьные мчатся деньки.

Солнышко светит в оконный проём.
Здесь мы азы для себя узнаём.
Школа как храм, как великое чудо
В нас осознание знания будит.

Выставлен почерк и в жизнь дан билет.
Школа! К тебе ходят дети сто лет.
Ты, как магнит, манишь каждую осень
Тех, кто прилежен и тех, кто несносен.

Всем ты открыла просторные двери.
И научила любить мир и верить.
Первый учитель, как третий родитель,
Как командир, атаман, предводитель,

Вождь, талисман, друг, товарищ надёжный
В сложных зигзагах дорог и не сложных.
Чувства свои к вам питаю давно.
Я выпускник школы, Ваня Михно.       Октябрь.2008г.