С толерантным уважением

Владимир Лобарев
    Жизнь бьёт ключом! – И всё по голове? – Бывает. Только что слышал по радио о новом явлении в жизни современной – не «совковой» - молодёжи. – «В воздухе переобуваются»? – Ты слышал звон, да не понял: откуда он. Так о либерале Салтыков – Щедрин, как о политике, говорил. В сказке «Либерал». Я о новом виде воровства: воруют ради спортивного интереса, - для СЕЛФИ. Слышал о таком? – Это когда люди сами себя фотографируют и тем повышают свою значимость. Значимость выше средней «по рынку», - это для человека, а может быть и для любого животного, очень важна! – Правильно мыслишь! Так вот, в советскую эпоху, людей, ворующих, по – мелочи, не прячась, из общего котла, «несунами» обзывали. Помнишь? – Помню. Сам «носил». Грешен. Гайку, болт брал. В магазинах – то их не продавали. – Теперь иное дело. Есть теперь три типа «несунов»: от голода воруют, для бизнеса – продажи украденного за углом и для спортивного интереса. – Природа человека такова, люди от природы разные - так говорят современные политики расистской ориентации. – И для бизнеса тогда воровали. Чего уж там! Вспомни шутки А. Райкина. Но! Что – то всё же по – новому сегодня «бьёт по голове». Меня пронзило ещё одно явление. В газете «А и Ф» прочитал о нём. На сложную операцию на ушах родители маленькой девочки, с миру по нитке, собирают миллионы для заграничных хирургов. – Дело хорошее, слов нет, но, с одной стороны. Неужели, в клинике имени Воячека, сегодня не делают такие операции?! В 1958 году мне, бедному советскому студенту, проходящему практику, пришлось там, в Ленинграде, оперироваться. По мелочи. Разумеется, бесплатно. Сам Воячек меня осматривал перед операцией! Американские хирурги приезжали учиться делать такие как там делали сложнейшие операции. Сам видел, издалека, этих учеников. Какие операции там делали наши хирурги! Фотографии в музее клиники видел. Каким был человек до операции и после. Чудеса! Что в музее! Я видел реальных больных на разных стадиях формирования ушей, носов и прочих частей тела. Тогда там даже слова о платной медицине не было, между прочим. Тем более, о взятках. – Были дела. Хорошие и плохие. – Меня пронзил намёк автора статьи на величие только американских хирургов. У нас они научились и с нас же теперь миллионы берут. – Такова жизнь, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин. И журналистов не осуждай. Ну да, есть среди них ЖЕЛДОБЖУРИСТЫ и ЖЕЛЗЛАЖУРИСТЫ. Желающие добра журналисты и желающие зла журналисты. Ты же сам вчера их так, или примерно так, обозвал. С толерантным уважением.  В. Лоб.