Короткие мысли о длинном 27

Дориан Грей
Очередь расчеловечивает.

То, что ты крут, что можешь сбежать к сотне женщин, не делает тебя мужчиной. Мужчиной делает тебя то, что, познавая сотни женщин, ты всегда остаешься верен одной.

Все лживое сгинет, все должное останется. С Новым годом, с любовью.

Славянское православие стало своего рода гибридом христианства и язычества, где христианство - это обряд, форма, а язычество - суть, содержание.

Говорят, история не терпит сослагательного наклонения. А разве не сослагательное наклонение одно и делает историю полезной прикладной наукой? Знание и понимание событий прошлого в соотнесении с "если бы" позволяет избегать ошибок в настоящем и будущем.

С возрастом я разучился читать художественную литературу. Автор должен знать больше меня, чувствовать тоньше, понимать глубже, смотреть шире. Еще и суметь все эти великие знания, тонкие чувствования, глубокие понимания и широкие взгляды подать в форме увлекательной и занимательной. Непосильная задача. Одно утешает: в тех широкий массах, на которые ориентирована вся современная литература, никто не заметит потери одного скромного бойца-читателя.

Может, не стоит так брезгливо и насмешливо относиться к толерантности Запада? Вдруг западная передовая научная мысль заглянула-таки по ту сторону жизни? Вдруг талантливые тамошние ученые обнаружили, что часть западных богов - афроамериканцы-трансгендеры?

Что же за напасть такая? "На Таирово" - даже в газетных статьях... И даже те жители, что проживают в Одессе, в жилом массиве имени Василия Егоровича Таирова, никогда не скажут ни "в Таирова", ни - да пусть с ним! - "на Таирова" - всегда только "на Таирово". Слух режет так же, как "Одэсса" в устах приезжих...

Компаративистика, сравнительный анализ - самый эффективный (или даже единственный) метод, позволяющий пребывать в постоянной уверенности, что твоя женщина - самая лучшая.

В эпоху господства транснационального капитала любое государство - это всего лишь коммерческий проект, а потому история - это всего лишь бизнес-отчет, описывающий работу на повышение или на понижение стоимости того или иного проекта; аналитические прогнозы - всего лишь бизнес-планы, просчитывающие вероятность реализации того или иного проекта.