Об уме на сайте Русского пионера

Алла Авдеева
На сайте журнала «Русский пионер» ведет блог Александр Чесноков О'Санчес http://ruspioner.ru/profile/blogpost/9262/view/29272/
http://осанчес.жж.рф/
И вот 24 января 2018 года Александр Чесноков О'Санчес предложил всем нам  проверить своё отношение к уму, разместив любопытный тест:
«Какой вариант предпочтительнее, кто что выберет?
1. Умным людям трудно среди вас.
2. Умным людям трудно среди нас.»
Никто на этот тест открыто отвечать не стал, возможно, читатели мысленно пытались ответить, а может быть и нет.
Или читателей было очень мало, хорошо если больше двух человек прочли.
 Откликнулся Иван Песоцкий- Ivan Pesotskiy:
«Умным людям нигде не трудно, потому что они – умные»
Иван Песоцкий на сайте «Русского пионера» публикуется с 2015 года, кроме того он является летописцем рода Песоцких  и автором сайта «ГЕНЕАЛОГИЯ РОДА ПЕСОЦКИХ», где собирает все сведения про обладателей фамилии ПЕСОЦКИЙ или ПЕСОЦКАЯ.
https://pesotskiygenealogy.wordpress.com
Самому себе Иван Песоцкий даёт такую характеристику:
«Уже не юный, ещё не старый,
Я некто сам, но не центрист,
Не левый даже и не правый,
Я просто-напросто юрист…
Мне, главное, полезным быть, палящим,
Испепелить всё зло, смеясь ему в ответ,
И руку доброты протягивать молящим…
Я – не Пушкин, не Высоцкий,
Я поэт-юрист Песоцкий…»
Александр Чесноков О'Санчес резонно возразил про умных людей:
«По-моему, им как раз и трудно по этой причине»
Иван Песоцкий решил объяснить свою принципиальную позицию по отношению к умственным способностям:
«Умным людям нигде не трудно, потому что они – умные». Это мой альтернативный вариант, поскольку в тесте не дано иного. Моё обоснование. Умным людям даже не то, что нигде не трудно, им намного легче найти решение проблемы, потому что они умные. Вспомните, – «Умный в гору не поёдёт, умный гору обойдёт». Согласитесь, разве не так? И теперь вопрос уже к вам, Александр, – Какой вариант предпочтительнее лично Вам и почему (обоснование)?»
Александр не ответил.
Тут я решила пошутить:
Людям трудно среди умных нас-
Краткий фантастический рассказ! )))
Александр Чесноков О'Санчес меня похвалил: «Прекрасный рассказ»
А вот  Иван Песоцкий стал уточнять свой взгляд на ум специально для меня:
«Согласен, если это простые люди. И если без фантастики, то, действительно, простым «людям трудно среди умных …» Но, Вы пофантазировали, схитрили и опустили слово «умные». На мой взгляд, «умным людям легко среди умных …», они становятся ещё умнее, а некоторые – даже гениями. Вспомните пословицу: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Или – «Скажи, кто твой товарищ, и я скажу, кто ты». Из моего колодца "мудрых мыслей", – «С умным поведёшься, ума наберёшься»
Замечательно, если бы на самом деле всегда было так.
Но бывает ведь и злой ум, даже злой гений. А ещё есть хитрость и лукавство.
Однажды в газете «Аргументы и факты» я увидела афоризм, автор не был указан : «Хитрость больше чем ум, ум решает проблемы, а хитрость от проблем уходит»
Простые люди часто очень умны, но они простодушны, скромны и нередко хитрецы присваивают их труд, их заслуги. Можно много примеров привести из разных сфер жизни. Самый парадоксальный пример академик Трофим Лысенко, вроде бы из простых людей. Умным людям не глупые или простые люди противостоят, а хитрые, лицемерные.
Вариант 1 «Умным людям трудно среди вас» Выберет человек, желающий укорить окружающих, но не обязательно в глупости. «Горе от ума» Возможно, окружающие притворяются простаками, чтобы навалить на умного всю работу. Им лень учиться, или они не хотят себя показать умнее начальника, скрывают истинные свои способности, чтобы на них не повесили дополнительную нагрузку.
Вариант 2 «Умным людям трудно среди нас» Выберет человек, скрывающий свои способности.
Умный человек умен, как правило в нескольких сферах, но не во всех, можно хорошо знать литературу, но в физике совсем не разбираться.
Способности могут быть отличные в одной области ума, а в другой отсутствовать.
Например кто-то быстро считает в уме, а слуха музыкального нет.
Гениальный Пушкин в шахматы не играл.
Гениальный Сальвадор Дали не умел подсчитывать домашние расходы.
Айседора Дункан деньги тратила исключительно неудачно, копить капитал не умела.
Очень распространенное явление, когда  современная, работающая женщина прекрасный специалист, мастер своего дела, трудится как пчёлка, а в личной жизни у неё полный провал, так как слишком много времени и сил отдано работе. Умная женщина попадает в ловушку своей профессии, своих способностей, без конца решает производственные проблемы, совершенствуется, как специалист в одной узкой области, а другие дела и проблемы лежат, накапливаются мёртвым грузом. И прекрасная, деятельная женщина незаметно для самой себя становится золушкой и оказывается, что она замужем за своей работой – злой мачехой.
Такая золушка показана в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман»
А в жизни такой роман случается редко и превращается золушка не в принцессу, а в мымру, нет рядом никаких принцев и фей.
Бывает и мужчине карьеру делать невыгодно и возникает дауншифтинг, если человек не желает профессионально выгорать, пожертвовав общением с родными людьми, семьёй и друзьями.
Кажется, Джордж Сорос сказал: «Пока я зарабатывал деньги, мои старшие дети выросли без меня»
Я знаю случай, когда один геолог С. писал диссертацию и не скрывал её тему от своего друга Л. тоже геолога. Они дружили семьями много лет. У С. было трое детей и он много работал ради их прекрасного будущего. Его дети по большей части общались с матерью, так как С. дни и ночи проводил на работе.
У Л. было два сына и он тоже хотел для них только добра, поэтому он на работе не засиживался и стремился чаще бывать дома, с детьми.
Время было прекраснодушное- семидесятые годы прошлого века, социалистическая Болгария с помощью советских специалистов  развивала Урановый проект.
Дружба народов расцветала, как роза. Человек человеку был как будто друг, товарищ и брат.
Л. всё выспросил, всё разузнал, прочитал черновики и написал быстренько свою диссертацию, добавив и собственные наработки, защитился, опередив бывшего друга.
Бывший друг невольно проделал всю черновую работу за Л.
Л. был весьма умён, но звёзд с неба не хватал. Л. стал доктором наук, присвоив труды С. Талантливый, блестяще одаренный в геологии, доверчивый С. был вынужден начать всё снова, уехал на Север и там умер от инфаркта. Сил на вторую такую же диссертацию у него просто не хватило.