Про Мерседесы и Запорожцы...

Ольга Кураби
 О чем  говорят на женских вечеринках? Раньше - всё больше о любви, моде,женихах.  Сейчас повестку дня открывает общая больная тема- свекрови.  Не понимаю,почему столько анекдотов  про тещ,  ведь гораздо зловреднее и злокозненнее свекрови!
 Абсолютно в этом уверена и тому -масса примеров. Уж сколько семей сломали,сколько слез пролили бедные невестки - океан.Вечно мы не достойны их "прынцев"! Хоть сам- то "королевич" может быть абсолютно никаким, как говорят -"обнять и плакать", матери он всегда кажется необыкновенным!
 Пожалуемся друг другу, да и придём к выводу, что"....а наши - то ещё ничего! И по дому помогают, и нас любят."  Дальше - дети. Нууу,  тут уж одна перед другой - хвалят своих милых чад, не переслушаешь! И красивы они,и талантливы, а уж как воспитаны,как любят своих  матушек!               
  Мало- помалу беседа становится проникновенней,градус повышается, румянец ярче, голоса громче. А как иначе?! Ведь всё не эдак. Все не то.
 Абсолютно все  не по -нашему, не так, как надо! Мода? Да разве ТАКОЕ можно носить?! Музыка?! Да разве же это музыка?! А танцы?! Нет, вы видели их танцы?! А воспитание внуков? Разве ж это воспитание??? Да разве бы мы....Да если бы мы...
 Смотрю я на все это из своего угла, слушаю и поражаюсь- " Неужели это мои девчонки, мои милые подружки, с которыми в молодости, случалось,и не такое такое вытворяли?!"

 И приходят на ум слова милой моей бабули -"Если когда - нибудь тебе покажется, что молодёжь стала развратной, мода чуднОй, а огурцы были раньше зеленее и пупырчатей, знай- старость на пороге!"               
  Так не будем стареть, девочки! Не станем  превращаться в злых, ворчливых Горгон!  Почаще вспоминайте, как мы чудили,как на нас косились бабушки - часовые у подъезда! Как мы хохотали без причин,танцевали до упаду, любили досмерти!.               
    Мы ведь с вами,милые мои, теперь"Запорожцы".  Причём не самой последней модели.
 Машина, нет слов, хорошая, мечта многих, но... Прошло её время, ускакало вдаль.  По дорогам мчатся- это же уму непостижимо!- такие авто, каких мы раньше и в кино не видели! Так отойдем в сторонку, прижмемся к обочине, не станем,соревноваться. Раздавят.  Сомнут.  А так, глядишь,чих-пых  потихоньку, с краешку. ..Чих-пых. .. И поживем ещё! 

 Но тут тоже не все так просто. Природе мы уже не нужны.
 Предназначение свое выполнили,можно и в расход.Старики редко бывают красивыми. Природа не заботится о человеке. Он нужен природе до тех пор, пока рожает.А потом  его отодвигают с пути, как ненужный хлам.И идут старики по жизни, трудно передвигаясь на больных ногах, с забитыми ржавчиной сосудами. Это раньше я искренне считала, что они,  вспоминая прошлое, ностальгируют,с добротой и нежностью вспоминая ушедшие года.
 Неееет, как бы не так!Это обычный атеросклероз( на пути к старческой деменции). Когда помнишь, какого цвета у тебя был бантик в первом классе и никак не можешь  вспомнить имя вождя мирового пролетариата! И счастье тому, кто забыл все сразу и навсегда!Живёт себе  такой человек в полнейшей гармонии с миром.В полной,  уверенности,что все на свете по - старому. Он нужен, уважаем, авторитетен и почитаем. Но представьте, каково тому, чей мозг сохранил часть живых клеток, способность понимать и анализировать!  "Тут помню....тут провал...это припоминаю,но не чётко." Ещё хуже, если он был востребован, активен, умен! Вот где беда - то... Мне всегда казалось, что уж со мной - то этого не случится никогда! Ученые что - нибудь непременно придумают, приостановят старость. Или хотя бы сделают ее не такой унылой и печальной.И уж я-то навсегда останусь молодой, красивой, легкой на подъем, готовой к любым авантюрам.Но... Поехала и моя телега с горки, с ярмарки жизни.Понимаю, что все повторится и со мной. У природы нет любимчиков....                Поэтому последний тост, подружки,на посошок - за то, чтоб если деменции не миновать - пусть бьёт наповал! Сразу!