Как помочь детям выбрать себе профессию с детства

Наталья Бобыкина
Развитие современного общества диктует новые условия для развития личности человека, его самореализации и самостоятельного выбора профессии. Большая проблема нашего образования заключается в недостатке профессиональной ориентации. Молодое поколение в большинстве своем не знает, какие есть профессии в нашей стране и не готово сделать свой правильный выбор. Как помочь своему ребенку в выборе профессии?

1. Терпение и помощь. У родителей в этой жизни всегда должно находиться время для своего ребенка. Восемьдесят процентов ребенок получает от наблюдения, впитывания того, что и как происходит в семье: как мама и папа разговаривают, чем занимаются, как относятся к своей профессии, любят ли свою работу. Увлекаясь рыбалкой, отправляясь в походы, берут ли ребенка с собой, приглашают ли маленького человека в свой мир, не отталкивая его в сторону. Дети любопытны с детства и, если им на все вопросы отвечать честно, серьезно и терпеливо, а не ругать и называть их глупцами, то это поможет им в будущем ответственно выбрать свой путь. Дети только пришли в этот мир, ничего о нем не знают, и наша задача рассказать все, что мы сами знаем и помочь малышу разобраться со всем этим познаваемым огромным количеством тайн.
2. Самостоятельность. Поощряйте самостоятельность с детства. Залог развития полноценной личности - в свободном выборе собственных шагов. Умение мыслить нестандартно у ребенка проявляется с детства, но постепенно с годами утрачивается. Слишком любящие матери иногда забывают о том, что ребенок – это тоже личность, и он имеет право на самоопределение. Они начинают за него решать: что нужно ему делать, какую профессию выбрать, подавляют его волю целиком. В результате выросший из такого ребенка человек может оказаться слабовольной или агрессивной личностью из-за своих неудовлетворенных желаний, выбранной нелюбимой профессии, отсутствием свободы. Мало того, во всех своих бедах он начнет винить своих родителей. А вот сделать собственный выбор – это важно для ребенка -  будущего человека.
3. «Знания — это причинно-следственные зависимости». Ребенку нужно открывать разные дверки, а  выберет себе дорогу он сам. Чтение книг, поездки в театры и картинные галереи, участие в совместном творчестве с детьми дают ребенку возможность не только создать своими руками произведение искусства. На кончиках пальцев рук есть рецепторы, отвечающие за развитие мозга. Чем больше ребенок работает руками, тем лучше его успеваемость в школе и умение анализировать события. Если родители сами не занимаются творчеством, то сегодня есть много детских развивающих центров, таких как «Экспериментариум» или «Леонардо»,  обычных детских домов творчества, где с детьми занимаются профессиональные педагоги и аниматоры.  Посещение таких центров, совместное творчество и наблюдение за эмоциями ребенка помогает выявить способности в раннем возрасте и помочь ребенку пойти по нужному для него пути. Например, ребенок очень тянется к знаниям истории. Прочитанные вместе книги или просмотренные фильмы на исторические темы, обсуждение полученных знаний окончательно сформируют выбор профессии. Есть масса видов деятельности, которые помогут развить интеллект ребенка. Например, любые виды спорта, рисование, музицирование, шитьё, кулинария – всё, что придумала человеческая культура. Нужно только обеспечить ко всему этому разнообразию доступ, и ребенок непременно себя в чем-нибудь проявит.
4. Вера. Важнее любить своего ребёнка, а не диагностировать его «способности», вообще лучше убрать это слово из своего лексикона. И всегда быть на его стороне (по-умному, конечно). Ибо кто, если не родители дадут своему ребёнку веру в свои силы? Общаться с учителем, искать подходящую школу. Ребёнка надо любить и помогать ему по мере сил. Он гораздо значительнее и больше, чем его успехи или неуспехи в школе.
5. Общение. Учите общаться детей. Этот аспект последний в списке, но далеко не последний по своей важности. Коммуникационные навыки будут решающим фактором не только в карьере, но и в отношениях с окружающими. Умение работать в команде, ясно выражать свою точку зрения и слышать других, к сожалению, не дается от рождения, но, к счастью, этому можно научиться. Замкнутый образ жизни, наоборот, не даст возможности узнать, что в жизни ему интересно. Общение детей в детских садах, школе и институте помогает научиться корректно вести себя среди людей, не теряться в трудных ситуациях.
У любого человека, взрослого или ребенка, нежелание что-то делать связано с отсутствием мотивации.  Многие дети не хотят ходить в школу, учиться и трудиться. В любой проблеме поможет терпение и любовь. Ваша любовь, родители! И ваша заинтересованность в конкретном результате.