Зачем нам нужен мат?

Наталья Бобыкина
Мат – это ненормативная лексика, используемая в разговорной речи, иногда в литературе. Он есть во многих языках мира. Как ни странно, много матерных слов во французском и английском языках, но больше всего их в русском языке. Считается, что бранные слова пришли к нам с татаро-монгольским игом, но русские летописные источники свидетельствуют о том, что мат был распространен на Руси задолго до ордынского ига. Он пришел к нам из праславянского и индоевропейского миров в качестве обрядовых заклятий, необходимых для контакта с сакральными силами.

Мат является языком общения с демонами. В филологии это явление именуется инфернальной лексикой, то есть адской - из преисподней. В древние времена считалось, что нужно обязательно оградить себя от демонических сил, а для этого нужно вступить с ними в контакт. Епископ Варнава (Беляев) пишет, что срамословие – «наследие чисто языческое. Оно всецело коренится в фаллических культах Древнего Востока, начиная с глубин сатанинских и тёмных бездн разврата в честь Ваала, Астарты и прочих и кончая классическими наследниками Хама» (см.: Откр.2,24), когда древние культы практиковали ритуальную проституцию и принесение в жертву младенцев.
Собственно, матерные слова чаще всего описывают мужские и женские гениталии и сам половой акт. Но у всех народов эти органы как-то обозначались. Что может быть позорного в их названии? Почему они стали ругательствами?
Дело в том, что эти органы располагаются ниже первой чакры человека, называемой в древнеславянском языке «зарод». Всё, что находится ниже зарода – это нечистые места, к тому же связанные с сексуальной энергией, а та в свою очередь связана с человеческой агрессией и насилием. Во многих древних ритуалах названиями наших нижних гениталий вызывали демонов для совершения определенных магических темных ритуалов, для проявления Зла в наш мир. Слова бранные выкрикивали воины при битве, чтобы соперник столбенел от ужаса, ослабел и духи, помогавшие ему, стали немощными. Но, прежде чем вернуться в свой город или деревню, воины после битвы должны были избавиться от темных сил, вызванных ими самими, с помощью других волшебных словесных формул и обязательно очистить свое тело в горячей русской бане.
Половые органы человека связаны с культом плодородия, поэтому считается, что человек, использующий матерную брань, наносит оскорбление сразу трем матерям: своей родной матери, матери-Сырой Земле, считающейся матерью всего живого, и Богородице. Результатом этого становятся различные болезни человека, в том числе и бесплодие. С матерными словами связано еще одно интересное наблюдение. В тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, рождается мало детей с  заболеваниями Дауна и ДЦП.
Сегодня же и стар и млад безнаказанно вызывает демонов на свою и чужие головы, получает полный букет генетических изменений: разрушенное здоровье, отсутствие лада в семье, и, как результат, поломанные судьбы. Нецензурные слова все чаще и чаще слетают из уст нашей молодежи. Особенно не соответствуют такие слова молодым девушкам, отвечающим за рождение будущего потомства. Знают ли они как опасно сквернословие для них и их окружения?
Матерное слово, как и любое слово, высказанное со злобой и ненавистью, изменяет энергетическую структуру человека, способствуют снижению иммунитета, видоизменяет генетический код, несущий информацию о продолжительности жизни человека. Вы замечали, что человек, злоупотребляющий нецензурными словами, выглядит старше? Он нетерпелив и вспыльчив, способен к неадекватным действиям: к драке, поножовщине, пьянству и любому другому проявлению бытовой агрессии. Употребляя слова с отрицательным зарядом, матерщинник, прежде всего, наносит вред своему здоровью, сокращая собственный срок жизни на земле. И, наоборот, человек, не использующий ненормативную лексику, постоянно веселый, желающий всем добра и счастья, кажется моложе своих лет иногда на несколько десятилетий.
С приходом христианства на Руси стали бороться с нецензурной лексикой. Еще при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I, человека, употребляющего матерщину, подвергали публичной порке. Сквернословие стало считаться великим грехом и в христианстве, и в исламе. Были случаи, когда в Древней Руси сквернословов наказывали плетьми. Сквернословие было признаком раба, смерда. Считалось, что благородный человек, к тому же православный, никогда не станет использовать бранные слова.
А что же говорят сами матерщинники?
Мужчины говорят, что мат помогает им пробить «нарощенные в процессе жизни бронебойные кольца вокруг трепетной и беззащитной мякоти человеческой. И вздрогнет она, и вострепещет, и заходит ходуном, отзываясь на твою искренность. А второй раз, глядишь, уже не работает. Где мякоть вибрировала, уже броня наросла. Нужен незаурядный творческий заряд, чтобы ороговевшую сущность пробить. В третий раз уже неэффективно. В третий раз получается хорошая задушевная беседа».
Но, все-таки мат – это как грязь в электронной схеме, скапливаясь годами, повредит когда-то всю систему человеческого организма, вплоть до её уничтожения.