Великий князь Александр Михайлович

Сергей Алексеевич Порохин
               
Великий князь Александр Михайлович, будущий основатель военной авиации России, родился 1 апреля 1866 г. в Тифлисе. Он был четвёртым сыном Великого князя Михаила Николаевича Кавказского наместника и младшего брата императора Александра II. При крещении получил ордена св. апостола Андрея Первозванного, св. Александра Невского, Белого орла св. Анны 1-й ст. С рождения состоял шефом 73-го пехотного Крымского полка. (1) 
   

Александр получил разностороннее домашнее образование и суровое военное воспитание. С детства предназначенный к военно-морской службе, великий князь получил хорошую теоретическую подготовку, которая сопровождалась посещением военных судов и портовых сооружений. Ежегодно три летних месяца проводил в плавании на учебном крейсере совместно с кадетами и гардемаринами Морского корпуса. В апреле 1866 г. (!) зачислен на действительную службу и произведён в полковники. В октябре 1885 г. зачислен мичманом в Гвардейский экипаж, а в июле пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В. В 1886-89 гг. совершил кругосветное плавание на корвете «Рында»; в 1890-91 на собственной яхте «Тамара» совершил путешествие в Индию, описанное им в издании»23000 миль на яхте «Тамара». В 892 г. командовал миноносцем «Ревель». В 1893 г. совершил новое кругосветное плавание на фрегате «Дмитрий Донской» в составе команды, посланной в Северную Америку по случаю празднования 400-летия открытия Америки. В июне 1889 г. получил чин лейтенанта, а в декабре 1894 – капитана 2-го ранга. (2)
   

Александр Михайлович был женат на сестре Николая II.великой княжне Ксении Александровны (1875-1960) Александр и Николай были сверстниками и друзьями детства. Николай звал Александра - Сандро, а тот Николая - Ники.
   

В марте 1895 Александр Михайлович был назначен старшим офицером эскадренного броненосца «Сисой Великий». Александр интересовался военно-научными разработками  военно-морской области. «Ещё в чине мичмана, следя за состоянием военно-морского дела за границей, великий Князь Александр Михайлович пришёл к убеждению, что что отсутствие на русском языке справочных изданий по военно-морским вопросам лишает личный состав флота следить за развитием военно-морского дела в иностранных государствах. Последствием этого было издание в 1891 г. первой справочной книги под названием: «Военные флоты иностранных государств., повторенное в 1892, 93, 95, 97, 99 1901, 904, и 906 гг.»(3) Он издал ряд справочников для офицеров военно-морского флота. С 1891-по 1906 г. под его редакцией выходили справочники «Военные флоты иностранных государств». Кроме того, им были изданы «Чертежи миноносцев морского флота», «Русский флот», «Морские паровые котлы», «Курс паровых машин» и др.  В 1895 г. Александр Михайлович представил императору Николаю 11 записку, в которой обосновал вывод о том, что наиболее вероятным противником России на море будет Япония, и назвал вероятное время начала боевых  действий 1903-1904 гг  окончанию японской судостроительной программы.. он предложил свою программу судостроения и после её отклонения в июле 1896 г. покинул строевой состав флота. В 1899 г. вернулся на действительную службу во флоте, и был назначен старшим офицером броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин». В декабре 1900 г. был произведён в капитаны 1-го ранга. В 1900-1903 гг. командовал броненосцем Черноморского флота «Ростислав». В январе 1903 г. был произведён в контр-адмиралы и назначен младшим флагманом Черноморского флота.  С 1898 состоял членом, а затем председателем совета по делам торгового мореплавания. С ноября 1902 по ноябрь 1905 гг возглавлял Главное управление торгового мореплавания и портов.
   

Во время Русско-японской войны 1904 – 1905 гг. категорически возражал против посылки на Дальний Восток 1 и 2-й тихоокеанских эскадр, руководил подготовкой вспомогательных крейсеров. С января 1904 г. председатель Особого комитета по усилению флота на добровольные пожертвования. На собранные средства удалосьпостроить 19 эскадренных миноносцев, 4 подводные лодки и приобрести за границей авиационную технику.  С февраля 1905 г. Александр Михайлович был назначен начальником отряда минных крейсеров на Балтике.


«Во время бунта в Свеаборге сам Брилёв  (военно-морской министр) был с флотом в Або; он немедленно пошёл на Свеаборг, туда же приказал идти минному отряду, которым командовал великий князь Александр .Михайлович, но тот тогда уехал из отряда. Позже Александр Михайлович объяснял свой поступок тем, «что он для охраны своего достоинства, как великого князя, не нашёл возможным участвовать в междуусобиях русских и финнов. Государь (Николай Второй) сказал: «Вот как он понимает службу!»»(4)
    

В 1905 – 1909 гг. великий князь  Александр Михайлович был младшим флагманом Балтийского флота. С 1906 г. он принимал деятельное участие в деле возрождения флота, поддержал создание Морского ген. штаба. В июле 1909 г. был произведён в вице-адмиралы.  И пожалован в генерал-адъютанты. Был почётным членом ряда комитетов и научных обществ.
    

Александр Михайлович стоял во главе развития отечественной авиации, в частности, морской. Он возглавлял отдел воздушного флота при Комитете  по усилению военного флота на добровольные пожертвования. В том же году он был инициатор посылки морских офицеров за границу для обучения в лётных школах Франции. По его инициативе в 1910 г. была создана офицерская школа авиации под Севастополем. В 1913 г. он представил правительству «Общий план организации воздухоплавания и авиации в России» В мае 1903 г. удостоен ордена св. Владимира 2-й ст. 
    

С началом 1-й мировой войны  Великий князь Александр Михайлович находился при командующем 4-й армии, командовал авиацией Южного фронта. Фактически возглавлял действия воздушного флота. В декабре 1915 г. получил чин адмирала.(5) С декабря 1916 г. великий князь Александр Михайлович стал генерал-инспектором военно-воздушного флота. Он полностью  «посвятил себя военной авиации, которой издавна занимался.(6)


В начале 1917 г. Великий князь Александр Михайлович выступал за создание правительства с участием общественных деятелей (высказываясь против «ответственного министерства»). После февральского переворота с 22 марта 1917 г. уволен со службы. Поначалу жил в Киеве, затем переехал с семьёй в Крым, где некоторое время находился под домашним арестом.
    

В 1918 г. Великий Князь Александр Михайлович на английском корабле Мальборо выехал из России. Жил в эмиграции. После гражданской войны в России  участвовал в деятельности РОВС. Состоял почётным председателем Союза русских военных лётчиков. Парижской кают-компании, Объединения чинов Гвардейского экипажа, покровителем  Национальной организации русских разведчиков. Жил во Франции, затем в Швейцарии и США. По утверждению начальника канцелярии при Министре Двора А.А.Мосолова Александр Михайлович был склонен к мистицизму. Он читал лекции по спиритизму. Мосолов писал: «склонный к мистицизму, Александр Михайлович стал проповедовать… теории, якобы внушаемые ему свыше и близкие к непротивленству Льва Толстого. Они должны были, по его словам, спасти Россию  от большевиков оккультным путём. Слушателей, а тем более слушательниц находи немало»(7). По свидетельству А.Ф.Керенского Александр Михайлович был масоном. (8) Он увлекался археологическими исследованиями, провёл ряд успешных раскопок.
   

Скончался великий князь Александр Михайлович 26 февраля 1933 г.  на 67 году жизни в Робкрюне около Ментоны (юг Франции); похоронен там же.  Скончался на руках дочери Ирины (2895-1970) В год смерти в Париже вышла его «Книга воспоминаний». Она переиздавалась в России.(9)
   

Кроме дочери у Александра Михайловича было 6 сыновей – князей императорской крови: Андрей (1897 – 1981), Фёдор (1898 – 1968), Никита (1900 – 1974), Дмитрий (1901 – 1980), Ростислав (1902 – 1978), Василий (1907 – 1989) Все сыновья состояли в морганатических браках.   
    
---
1. Федорченко В.И. Свита российских императоров, М., Аст, 2005, Кн.1, С.24.
2. Там же, С.25.
3. Полководцы, военачальники и военные деятели России в «Военной энциклопедии И.Д.Сытина», СПБ, Экополис и культура, 1995, Т.1, С.42..
4. Редигер А.Ф. История моей жизни, Воспоминания военного министра, М., Канон-Пресс-ц, Кучково поле, 1999, Т.2, С.117.
5. См.: Федорченко В.И. –Там же, С.26.
6. См.: Мосолов А.А. При Дворе последнего Императора, СПБ, «Наука», 1992, 147.
7. Там же, С…
8. Керенский А.Ф., Мемуары, С.63.
9. См: Книга воспоминаний. М., «Современник» 1991г.

Из книги воспоминаний великого князя Александра Михайловича. М., «Современник» 1991г.

• …Единственное ценное в нашей жизни это работа духа и освобождение живительных сил нашей души от всех пут материальной цивилизации и ложных идеалов. С.6.
• Не может быть Голгофы без Воскресения. А более тяжкой Голгофы, чем Голгофа Великомученицы России, мир не видел. С.6.

АЛЕКСАНДР ТРЕТИЙ
• Ни один из Романовых не подходил так близко к народным представлениям о Царе, как этот богатырь с русой бородой. По: «Великий князь Александр Михайлович.  Книга воспоминаний». М., «Современник» 1991г. С.52.
• …Традиции Дома Романовых требовали, чтобы все его члены были военными… С.65.
• Преждевременная кончина Императора Александра 111 приблизила вспышку революции по крайней мере на четверть века. Там же. С.113.
• «В продолжении 300 лет мои отцы и деды предназначали своих родных к военной карьере. Я не хочу порывать с этой традицией. Я не могу позволить моим дядям и кузенам вмешиваться в дела управления» Николай 11 Там же. С.129.
• Трон Романовых пал не под напором предтечь советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных званий, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и др. общественных деятелей, живших щедротами Империи. Там же. С.162.
• До полуночи 31 июля 1914 года Британское правительство могло бы предотвратить мировую катастрофу, если бы ясно и определённо заявило о своём твёрдом намерении вступить в войну на стороне России и Франции. Там же. С.208.