Смерть Рокфеллера. Смерть нефти? Римский клуб

Роман Клепаков
Этот материал - продолжение статьи  "Римский клуб. Доклад. Нефть не нужна!?"

http://www.proza.ru/2018/01/29/2183


Кратко обозначу - в чем суть темы для тех, кто не читал. В прошлом году вышел доклад Римского клуба - «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты».

В докладе есть раздел – «Конец нефти и альтернативная энергетика». Вот цитата из этого раздела: «Окончание эры ископаемого топлива предопределено. Весьма вероятно, что она закончится быстрее, чем предсказывалось ранее. Стоимость чистой (солнечной и ветряной) энергии уменьшается с каждым годом, а её производство увеличивается в разы. Рост спроса на нефть остановится к 2020 году, а, если прав стэнфордский исследователь Тони Себа, переход на возобновляемые источники может произойти уже к 2030. Огромные залежи нефти и газа так и останутся в земле. Упущенная прибыль оцениваются в диапазоне от шести до двадцати триллионов долларов. Нефтегазовый сектор становится огромным пузырём, который может полностью обесцениться за несколько лет. Некоторые аналитики и банковские структуры уже предупреждают клиентов о неприемлемых рисках вложения в подобные предприятия».

То есть получается, что нефтегазовый сектор никому даром не нужен. Он объявлен пузырем. А нас всех ждет прекрасное светлое будущее на возобновляемых источниках энергии.

Это идет в разрез с первым докладом Римского клуба. Который определил позицию РК на пять десятков лет. В 1972 году Римский клуб представил доклад американского аналитика Денниса Медоуза «Пределы роста». По моему, ключевой смысл этого доклада в том, что население растет, потребление увеличивается, а ресурсы заканчиваются. И скоро выйдут на свой пик. При этом сам Деннис Медоз говорил, что – «Нефть — самый ограниченный из ключевых видов ископаемого топлива».

То есть перелом и разворот мнения на 180.

Римский клуб был основан по инициативе Дэвида Рокфеллера. И понятно, что с первого своего доклада он обозначал важность нефтегаза, его ценность, конечность ископаемого ресурса и опасность для всего человечества Пика добычи ресурсов. После которого всех нас ждет крах и откат на несколько веков назад. В чем причина поворота на 180 градусов? Почему вдруг самый ценный актив признан мусором в виде пузыря, который чрезмерно надут?

А дело, на мой взгляд, в том, что 20 марта 2017 года скончался на 102 году жизни Дэвид Рокфеллер. Основатель и главный идеолог Римского клуба.

Отсюда варианты, что могло произойти после его смерти. И почему произошел разворот на 180.

Первый. К власти в группе условных Рокфеллеров пришли люди, которые действительно считают, что надо переходить на возобновляемые источники энергии. И что это можно физически, технически сделать буквально за 12 лет. И решив это, они искренне и по честному информируют всю мировую общественность о том, куда надо двигаться.

Второй. Все осталось по-прежнему. Власть у людей, которые, как и Дэвид Рокфеллер, делают ставку на углеводороды. А посыл доклада адресован вассалам и полувассалам из руководства разных стран, которые должны направить средства своих стран, как частные, так и государственные, на ветер. В прямом и переносном смыслах.

Третий. После смерти Дэвида Рокфеллера к власти пришли люди, которые ориентированы не на производителей нефти. А на его потребителей. И используют Римский клуб в сиюминутных интересах. Как какой-нибудь желтый таблоид. С целью сбить цену на нефть.

Четвертый. Все по-прежнему. У руля клана те же нефтяник. Но игра идет тонкая. Вот цитата из доклада – «Стоимость чистой (солнечной и ветряной) энергии уменьшается с каждым годом, а её производство увеличивается в разы. Рост спроса на нефть остановится к 2020 году, а, если прав стэнфордский исследователь Тони Себа, переход на возобновляемые источники может произойти уже к 2030». То есть надо понимать - в ВИЭ все хорошо, себестоимость падает, развитие идет полным ходом и «чистая генерация» готова заменить отжившую свой век углеводородную.

От базы этой информации начинается раскручиваться информационная компания. Раз с ВИЭ все хорошо, пора отменять льготы для нее. Потом законодательные инициативы. Потом обвал и банкротство компаний, которые осуществляют генерацию ВИЭ и производят оборудование для него. Владельцы нефтегаза в золоте и шоколаде. Цены на классические энергоносители улетаю до небес. И рушится экономика промышленных конкурентов Штатов – Китая, Европы, Японии, Южной Кореи. США в ситуации высоких цен более устойчивы, так как имеют собственную добычу, колониальный налог и все еще печатный станок.

Пятый. После смерти Дэвида Рокфеллера. Управляющие Римского клуба остались без присмотра. И как это бывает с менеджерами, которые вдруг оказались на свободе, начали гнать отсебятину. Давно хотели сказать, но боялись гнева босса.

Шестой. Мировая элита потеряла связь с реальностью. Совсем. И выпуская такой доклад, фактически признается публично, что не способно адекватно оценивать ситуацию. Давать грамотные рекомендации своим вассалам. А значит, Мировая элита подписалась под тем, что не способна управлять Миром.

Генри Киссинджер сказал – «Тот кто владеет нефтью, тот управляет государствами». То есть нефтегаз - это рычаг управления планетой. А возобновляемые источники энергии совсем не являются тем же эффективным инструментом управления, что и нефтегаз. Ни кто добровольно не отказывается от рычагов управления. Поэтому углеводородное сырье останется главным в энергобалансе мировой экономики. И у ВИЭ нет шансов. Так будет пока ископаемые источники совсем не закончатся. Либо совсем не исчезнет нынешняя группа, управляющая Миром.

Роман Клепаков