Екатерина II

Сергей Алексеевич Порохин
ЕКАТЕРИНА II - ВЕЛИКАЯ РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА
               
     Екатерина Великая (21.04.1729-6.11.1796),  – одна из выдающихся, необыкновенных личностей в русской и мировой истории. Немка, приехавшая в Россию в 15-летнем возрасте, приняла её как свою настоящую родину. Екатерина II Алексеевна стала российской императрицей в 1762г. Треть века она правила Россией и это считалось золотым временем Российской Империи.


     «…Урождённая София Августа Фредерика, (Софья-Фредерика Ангальт-Цербская) принадлежала к дому немецких князей Анхальт-Цербтских. Софья, или Фике – как её называли дома, родилась в г. Штецине, комендантом которого был её отец. Она «воспитывалась в скромной семейной обстановке и получила весьма поверхностное образование, но с детства пристрастилась к книгам и много читала». (1)


   Во второй четверти ХУ111 века в России вновь возникли сложности в вопросе престолонаследия.  Они не прекращались со времени кончины Петра I, и в результате в государственной власти произошло засилье временщиков. К власти прорвались нерусские элементы, для которых всё русское было чуждо и непонятно, произошёл отрыв власти от коренного населения страны.


    В 1744 г. по приглашению Императрицы Елизаветы Петровны София вместе со своей матерью приехала в Россию. София Августа Фредерика предназначалась в жёны племяннику царицы Елизаветы Петровны - принцу Голштинскому Карлу-Петру-Ульриху, объявленному наследником русского престола. В России он был наречён цесаревичем Петром Фёдоровичем, впоследствии ненадолго ставшим российским императором Петром III. По иронии истории он был внуком великих императоров:  Петра I, и Карла ХII. Цесаревич Пётр Фёдорович был всего только годом старше своей 14-летней невесты.


    Молодой принцессе и её матери сразу же по вступлению на российскую землю была уготована царская встреча с салютом. Им от имени императрицы Елизаветы были им преподнесены собольи шубы и предложено для дальнейшего следования в Санкт-Петербург пересесть в царскую дорожную карету. По прибытии в Петербург молодая принцесса усиленно занималась изучением русского языка. Государыня Елизавета Петровна наградила Софию орденом Св.Екатерены. Принцесса София Августа Фредерика должна была по традиции дома Романовых принять православие, на что она пошла без особых проблем. При этом София была наречена Екатериной Алексеевной. Впоследствии императрица Екатерина II вспоминала: «Говорят, что я прочла своё вероисповедание веры как нельзя лучше, говорила громко и внятно, … я видела, что многие присутствующие заливались слезами, и в числе их была императрица…». (2)

    Екатерина Алексеевна поражала многих своим внимательностью, обаянием и умением непринуждённо вести светские беседы. «Вот рассуждение – впоследствии напишет она, - которое я сделала, как только увидела, что твёрдо основалась в России, и которое я никогда не теряла из виду ни на минуту: 1) нравиться Великому князю, 2) нравиться императрице, 3) нравиться народу». (3)

 
    Венчание цесаревича Петра Фёдоровича и Екатерины Алексеевны состоялось 21 августа 1745 г. Позже Екатерина признается: «…Сердце не предвещало мне большого счастья, одно честолюбие меня поддерживало». (4)

Династический брак не был счастливым: супруги не любили друг друга. В своих «Записках» Екатерина II рассказала о трудных годах с нелюбимым мужем, сперва с наследником престола, а затем и императором. Она призналась, что для избавления Российской империи от Династического кризиса (Пётр был недетоспособным), её свели с камергером С.В.Салтыковым, от которого у неё в 1754 г. на свет появился великий князь Павел Петрович. (5)

 Императрица Елизавета сразу же отобрала от матери новорождённого наследника, взяв его к себе на воспитание.  Полный супружеский разлад Екатерины с Петром стал следствием открывшейся с течением времени громадной противоположности их ума и характера, хотя и взращённых на немецкой земле, но прошедших жизненное становление на русской почве. О личности Петра историк С.Ф.Платонов писал: «Великий князь Пётр Фёдорович не был вовсе лишён ума, но был так легкомысленен, что возбуждал сомнение в своей душевной нормальности. Он ничего не знал из того, чему его учили, и отличался большой бестактностью. России он не любил, и не скрывал этого, восторгаясь Фридрихом Прусским и его победами». (6)

   25 декабря 1761 г. императрица Елизавета Петровна скончалась, и на Российский престол вступил Пётр III. Став Всероссийским Императором, Пётр в короткое время сумел восстановить против себя все слои общества и гвардию. Будучи кавалером нескольких российских орденов, он носил на своём мундире иноземного образца лишь один – прусский Чёрного Орла, которым наградил его прусский король Фридрих II, с которым его предшественница на троне Елизавета Петровна вела войну. Император Петр III тут же заключил с Фридрихом II перемирие, а затем и мир. Русские войска возвращают неприятелю территории Восточной Пруссии, Померании, макграфства Новый Бранденбург, город-крепость Кольберг. Результаты побед русского оружия и кровь русских воинов пропали даром. Более того, он обязался начать боевые действия с бывшей союзницей России Австрией.


    Судьба отвела Петру III на царствование всего полгода. Отношения с супругой Екатериной к тому времени уже совсем разладились. Царь и царица были совершенно разные люди. В апреле 1762 г. у Екатерины родился сын от гвардейского офицера Григория Орлова, ставший в будущем графом Алексеем Григорьевичем Бобринским. (Позже первый сын Екатерины император Павел I, признает его своим братом). Екатерина Алексеевна хотя и считалась обрусевшей немкой, но чтобы её принимали за «исконную россиянку» она избегала говорить на людях по-немецки. Со временем будущая императрица полюбила русские обычаи и традиции, примерно исповедовала православную веру, часто выходила «в народ». Но такой взгляд разделяют не все из специалистов.  Так, историк Н.Сахновский пишет: «Немецко-протестантское влияние в царствование Екатерины II стало заменяться ещё более опасным: французско-философским, масонским и атеистическим, которое получило… решающее значение. …Екатерина Великая, с одной стороны благоволила французским энциклопедистам и философам, поддерживала с ними переписку, …но одновременно сказала однажды Дидро, что «бумага всё терпит, а ей  несчастной Императрице, приходится иметь дело с людьми, которые бывают чрезвычайно чувствительны. (…) Почти все обер-прокуроры Святейшего Синода  этого времени  не только не были достойны своего положения, но отличались чисто масонскими, как Мелиссино, или прямо атеистическими, как Чебышев, взглядами. Несмотря на это, за время царствования Екатерины Великой общее положение Церкви значительно улучшилось после потрясений при Петре I и его ближайших наследниках». (7)


        Екатерине чтобы стать императрицей, пришлось устранить с престола мужа. Когда ситуация стала критической, и была опасность потерять свободу и даже жизнь, Екатерина решила восстать против мужа. Она при поддержке гвардии и своих сторонников, прежде всего братьев Орловых, Н.И.Панина, К.Г.Разумовского и Е.Р.Дашковой, совершила государственный переворот, низложила Петра III, и была провозглашена Императрицей Всероссийской. Считается, что всего в заговоре против Петра III участвовало около 40 гвардейских офицеров. Пётр III вынужден был подписать акт об отречении от престола и должен был поселиться в Ропше. Внуку Петра I довелось править в Росси на прусский манер лишь полгода. Через неделю после переворота он скоропостижно скончался …от «геморроидальных колик», как было официально объявлено. Так кончилась «эта революция, самая деликатная из всех, нам известных, не стоившая ни одной капли крови, настоящая дамская революция» - писал историк Ключевский. (8)
   6 июля 1762 г. был обнародован манифест, в котором Екатерина II объяснила причины переворота: «последние поступки Императора должны были привести к мятежу, цареубийству и гибели государства. «Посему, – сказано в манифесте – видя отечество гибнущее и вняв присланным от народа избранным верноподданным, (Императрица) отдала себя на жертву за любезное отечество. (…) Самовластие, не обузданное в государе добрыми человеколюбивыми качествами в государе, владеющем самодержавно, есть такое зло, которое многим пагубным следствиям непосредственно бывает причиною». (9)

   
     После краткого времени непродуманных импровизированных экзерсизов Петра III во внешней политике,  царствование Екатерины считается блестящим для России.


      Вот что писал о личности Екатерины II профессор Императорской Николаевской военной академии (Генерального Штаба) генерал-лейтенант А.К.Баиов: «27 июня 1762 г. на престол вступила Императрица Екатерина II, и с этого дня, можно сказать, начинается наиболее блестящая, после петровской, эпоха русского военного искусства… Какая же основная причина столь высокого развития России военного искусства в эпоху, когда на престоле русских царей сидела женщина? Прежде всего такой причиной является личность самой Императрицы Екатерины II и, во 2-х наличность соответствующих сотрудников, которые, однако, могли появиться, проявить себя и оказать определённое влияние лишь в атмосфере, созданной Екатериной.  Личные свойства Екатерины, оказавшие непосредственное влияние на ход развития в известном направлении военного искусства в России следующие: во-первых понимание России, русского дела, интересов России, её исторических задач, свойств и характера русского народа, а отсюда – стремление следовать  Заветам Петра Великого и вести Россию по пути, указанном им. (…) Второй отличительной чертой Императрицы являлось то, что она сама выразила следующими словами: «Крупные и решительные успехи достигаются только дружными усилиями всех… а кто умнее, тому и книги в руки…» Другими словами Екатерина отлично понимала всю пользу и необходимость в деле управления того, что можно выразить одним словом «доверие». Екатерина отлично понимала, что только при доверии возможно проявление и развитие инициативы, самодеятельности, а значит – и высшее проявление плодотворной деятельности». (10)


. Важнейшей чертой личности императрицы было огромное трудолюбие. Уже с 6-7 часов она работала в своём кабинете над письмами, деловыми бумагами, проектами законов. Принимала посетителей, заслушивала министров, принимала государственные решения.


    Внимание Екатерины обращается на армию, на улучшение вооружённых сил государства, поскольку Армия и флот были расстроены. Екатерина II начала с того, что все войны, которые велись при Елизавете и начинались при Петре III были прекращены, она поспешила закрепить мир с Пруссией, Англией и Данией. 7-летняя война хотя и доказала, что русская армия в мужестве своём не уступала прусской, но обнаружила многие недостатки в организации, обучении и тактике. Она учредила воинскую комиссию, куда вошли Румянцев, Панин, Чернышов, Салтыков, Волконский Долгоруков и др. выдающиеся военные мужи. Она быстро привела флот в порядок, пришедший в царствование Елизаветы Петровны в упадок. «Она и войны вела с таким напором, с таким талантом, что ей могут позавидовать самые известные монархи-полководцы, в том числе и отечественные» - писал военный историк А.В.Шишов. (11)


     В 1763 г. Екатерина осуществила сенатскую реформу, сенат был разделен на депортаменты с разграничением их функций. В 1764 г. – секуляризацию (изъятие) земель и крестьян из собственности церкви, в том же году ликвидировала гетманство в Малороссии. «7 марта 1765 г. Екатерина II … стала шефом Сухопутного кадетского корпуса. Одной из первых мер, принятых в кадетском корпусе, явилось принятие решения о том, что выпуск из корпуса в том или ином чине поставить в прямую зависимость от успехов в обучении. При выпуске были установлены 7 экзаменов. Если выпускник заканчивал обучение и при этом показывал высокие знания в 2-х науках, то он выпускался в войска прапорщиком; если высокие результаты он показывал в 5-ти науках, то получал звание подпоручика; при успехах в 7-и науках – выпускник получал чин поручика. Неспособных к военной службе велено было выпускать в «статскую» соответствующими чинами». (12)


    В 1773-1774 г. страну потрясла пугачёвщина. Из внутренней смуты Екатерина вышла победительницей. Она ликвидировала казачье-крестьянское восстание Пугачёва, охватившее чуть ли не пол страны, этот страшный «бунт бессмысленный и беспощадный».
    В 1775 г. из-под пера Екатерины II вышли «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». Во внутреннем устройстве. Российская Империя была разделена на 50 губерний с населением 300-400 тысяч в каждой, губернии – на уезды по 20-30 тысяч жителей. «Недовольная диктатом англичан в торговле России со странами Балтии и их помощью и поддержкой Турции в её военных конфликтах с Россией Екатерина II в 1780 г. выступила с «Декларацией вооружённого нейтралитета», направленной против разбойничьих действий англичан на морях и океанах – верно отметил военный историк В.М.Дёмин -  К декларации немедленно присоединились Швеция, Дания, Голландия, Пруссия, Австрия, позже еёпризнали Франция, Испания, США». (13)


    В 1782 г. Екатерина издаёт «Устав благочиния» - закон о полиции, которой поручалось воспитание подданных и контроль за тем, чтобы каждый член общества неукоснительно исполнял свои обязанности.(14) 
    21 апреля 1785 г. в день своего рождения Екатерина II подписала жалованные грамоты дворянству и городам. Причём в первой правительница дала понять, что в число «вечных» прав дворянства владение крепостными не входит.  Во второй грамоте она фактически провозглашала наличие третьего сословия горожан – купцов, ремесленников и др. Екатерина II была одним из наиболее успешных реформаторов в российской истории. Она смогла реализовать многое из задуманного, не вызвав серьёзных потрясений в обществе.  (14)


   В результате успешных русско-турецких войн и нейтрализации агрессии со стороны Польши в царствование Екатерина II к Российской Империи были присоединены Крым, Правобережная Украина, Литва, Белоруссия, Курляндия. «В 1786 году Императрица пожелала сама познакомиться с новыми владениями. Её путешествие отличалось торжественностью и блеском, достойными государыни великого народа после блестящих побед – отмечалось в юбилейной книге «Россия под скипетром Романовых 1613-1913. - … Бахчисарай – бывший триста лет столицей страшного для России разбойничьего Крыма – увидел в своих стенах  милостивую и грозную победительницу – Великую Екатерину, окружённую блестящей свитой. Два европейских государя – польский король и император Австрии – выезжали ей навстречу. Из богатого и благословенного, но совершенно дотоль пустынного края, к которому так давно тянулся русский народ, словно волшебством вырастала Новая Россия. За какие-нибудь двадцать лет население Новороссии возросло с 50 тысяч до 700 тысяч, и ещё богатый запас свободных земель ждал новых переселенцев. Теперь эти земли (1912 г. – СП) кормят уже 6 миллионов народу». (15)


    «В конце 1770-х годов ядром новой внешнеполитической доктрины стал «Греческий проект», который предполагал восстановление Византийской (Греческой, как её называли) империи во главе с младшим внуком Екатерина II – Константином. Осуществление этого плана основывалось на прочном союзе с Австрией, также заинтересованной в сокрушении могущества Османской империи. Однако в виде документа «Греческий проект» оформлен не был, по сути он лишь оставался целью, определявшей внешнюю политику страны». (16)

    Другой военный теоретик и военачальник генерал-лейтенант Императорской армии, а позже и – РККА, Е.И.Мартынов о государственной деятельности Екатерины Великой писал: «Под руководством императрицы (Екатерины Великой) бывшей немецкой принцессы, окрепло русское народное чувство. Здоровый государственный эгоизм руководил всеми нашими действиями. Наша политика была строго национальной – она не преследовала других целей, кроме пользы и нужд своего народа. Опираясь на грозную вооружённую силу, русские дипломаты, по свидетельству английских соперников своих, приняли в сношениях с Европой особый тон – это был тон не допускавшего никаких возражений ультиматума, тот язык, которым когда-то говорил Рим. Поставив себе две цели – присоединение Польши и овладением выходом из Чёрного моря – Екатерина шла к ним удивительно последовательно, вмешиваясь в дела западноевропейских государств лишь постольку, поскольку это могло облегчить выполнение основных её задач». (17)

    «Екатерина избегала ненужных войн, но там, где этого требовала польза народа и честь государства, она не боялась принять вызов. В сношениях и переговорах с иностранными державами Екатерина всегда руководствовалась единым правилом: тратить средства России на те дела, которые могут принести самой России бесспорную пользу» - отмечалось в книге «Россия под скипетром Романовыз 1613-1913 гг. (18)


    . Во вторую половину своего царствования Екатерина широко распространить образование, открывая в губернских городах главные народные училища, а в уездных – малые. К концу царствования императрицы Екатерины было уже в России более 300 училищ. В золотой век правления Екатерины Великой (1762-1796) в России были построены 144 новых города, 216 крупных сельских поселений получили статус города. Население страны увеличилось почти вдвое. Интенсивно развивалась экономика. Количество мануфактур увеличилось в четыре раза и достигло 4000. Россия вышла на первое место по производству железа, чугуна и меди. Страна начала экспортировать пшеницу. Государственные доходы выросли более чем в четыре раза. Новая политика протекционизма полностью запретила импорт товаров, которые производились или могли производиться внутри страны. Благодаря этому к концу правления Екатерин экспорт превышал импорт в 1,5 раза. (19) (Эх! Сейчас бы нам такую правительницу! - СП)   


   Историк Н.Сахновский отметил ещё одну грань внутренней государственной политики Императрицы: «Екатерина осознавала опасность для России иудаизма и масонства. По её указу для евреев была введена черта осёдлости, т.е. определены места, где им разрешалось проживать. В конце своего царствования императрица запретила масонство, всеми силами препятствуя его проникновению в Россию».(20) Об этом не мешало бы напомнить и нынешним государственным деятелям, действительно заботящимся о могуществе и безопасности России.  «Екатерина обладала удивительным умением общаться с людьми, верно оценивать их  способности и привязывать к себе. Особенно полюбили её в России за то, что она, родившись немкой, сумела сделаться русской по духу. Она быстро и хорошо усвоила русский язык, глубоко и искренне полюбила Россию, прониклась историческими заветами русского народа…» - указывалось в книге «Россия под скипетром Романовых» выпущенной к 300-летию их правления. (21)


    Ближайший сподвижник Екатерины А.Безбородько уже после её смерти сказал молодым дипломатам: «В наши времена ни одна пушка не смела пальнуть без ведома Великой Государыни» (22)

Действительно, Россия в её правление стала Великим государством. Адмирал и выдающийся учёный А.С.Шишков писал в своём  дневнике: «Кроткое и славное Екатеринино царствование, тридцать четыре года продолжавшееся, так всех усыпило, что, казалось, оно, как бы какому благому и бессмертному божеству порученное, никогда не кончится». (23)
---
1. См.: Полководцы, военачальники и военные деятели России в «Военной энциклопедии» И.Д.Сытина, СПБ, Экополис и культура, 1996, Т.2, С.145.
2. Шишов А.В. Тайны эпохи Екатерины II, М., Вече, 2006, С.19.
3. Шишов А.В. -  Там же, С.20.
4. Шишов А.В. – Там же, С.22.
5. См.: Шишов А.В. – Там же, С.23.
6. См.: Шишов А.В. С.24.
7. Сахновский Н. Святая Русь, Большая энциклопедия, Русское государство, Энциклопедия русской цивилизации, М., 2002, С.320.
8. См.: Полководцы, военачальники и военные деятели… - Там же, С.146.
9. Там же, С.146.
10. Баиов А.К. История русского военного искусства, М., Фонд ИВ, 2008, Т. С.483-484
11. Шишов А.В. – Там же, С.7.
12. Традиции офицеров Русской армии. М., Кучково поле, 2004, С.169-170.
13. См.Дёмин В.М. Грядущая стратегия России, М., Из-Глу-Бин, 2007, С87.
14. См.: Исторический лексикон, ХVIII век, М., Владос, 1996. С.289.
15. Россия под скипетром Романовых 1613-1813. М., СП. Интербук, С.114.
16. Исторический лексикон… - Там же, С.290.
17. Мартынов Е.И. Обязанности политики по отношению к стратегии //Политика и стратегия, М., Финансовый контроль, 2002, С.19.
18. Россия под скипетром Романовых 1613-1913. М., СП. Интербук, 1991, С.106;104.
19. См.: 280-летию Екатерины II посвящается. Буклет «Царица», 2012 г. Финансовая Корпорация «Уралсиб», Фонд просвещения «Мета» и др.
20. См.: Сахновский Н. – Там же, С.321.
21. Россия под скипетром Романовых. 1613-1913. М., СП.Интербук, 1991, М., С.94.
22. Шахназаров. Павел Первый и Сталин:  история злодейских убийств,  М., Граница, 2000, С.20.
23. Шишков А.С. Служба Отечеству. Записки (1780-1814) М., ИИПК «Ихтиос», 2008, С.16.

ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ЭПОХИ
• Проведена административная реформа, установившая единообразную систему управления на всей территории Российской империи.
• Присоединены новые территории: Северное Причерноморье, Крым, Северный Кавказ, украинские, белорусские и литовские земли.
• Учреждён Государственный банк, ссудные и сохранные кассы.
• Принят манифест о свободе предпринимательства, согласно которому для открытия предприятия не требовалось разрешения правительственных органов.
• Введена политика поддержки российского производства: запрет импорта товаров, аналогичных тем, что производились в России.
• Проведена секуляризационная реформа (передача церковных земель в государственную собственность в обмен на государственное содержание). Архирейские дома, монастыри и церкви получили постоянное финансирование за счёт казны.
• Принят указ Синода о терпимости всех вероисповеданий. В Уфе учреждено Духовное собрание Магометанского закона.
• Проведена реформа народного образования.
• Положено начало системному развитию женского образования.
• Учреждена Вдовья казна для помощи вдовам.
• Создана система Воспитательных домов для детей, покинутых родителями.
• Создана Императорская публичная библиотека.
• Заложена основа художественной коллекции Эрмитажа.
• Получило дальнейшее развитие русское театральное искусство.
• Введена обязательная прививка против оспы. .



СЕНТЕНЦИИ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ

• Мы думаем и за Славу себе вменяем сказать, что мы сотворены для нашего народа, а не он для нас. По: Святая Русь, Большая энциклопедия, Русское государство, Энциклопедия русской цивилизации, М., 2002, С.320.

• …Счастье отдельных личностей бывает следствием их качеств, характера и личного поведения. По: исторический лексикон ХУ111 век. М., Знание, Владос, 1996, С. 282.

• …Последний гвардейский солдат, глядя на меня, говорит себе: «Вот дело рук моих» (Из письма Понятовскому) Полководцы, военачальники и военные деятели России в «Военной энциклопедии» И.Д.Сытина, СПБ, Экополис и культура, 1996, Т.2, С.146.

• (Дабы) возмечтав… о своих победах, не повергло оно (войско) себя в слабость и тем не лишалось доброго своего порядка и совершенной своей во всём исправности. – Там же, С. 147.

• …Сделать надобно в каждом полку два положения: одно на мирное время, а другое – на военное. Там же, С.147.

• Чтобы во всём регулярном войскевоенная экзерция и все по военному искусству манёвры всегда и в мирное время содержаны  были в самой лучшей исправности, (направляя их) к самому настоящему действию противу неприятеля, (но не утруждая ими людей) напрасно к единому только в виде украшению. – Там же, С.147.

• …Все доктора (чтобы) имели обмундирование иного цвета, дабы в таком великом смятении народа,… во время баталии, можно было узнать страждущему ближайшего доктора. – Там же, С.147

• Да будет воля Господня…, я согласна на всё, что может быть полезно отечеству  По: Шишов А.В. Тайны эпохи Екатерины II, М., Вече, 2006, С.59.


• «Корпус кадетский есть рассадник великих людей». Екатерина Великая. По: Глинка Ф. Записки русского офицера, Киев, Днипро, 1991, С.26.

• Оценка (потеря – СП) людей не может сравняться ни с какими денежными убытками». Екатерина Великая.  По: Глинка Ф. Записки русского офицера, Киев, Днипро, 1991, С.40

• Россия может благоденствовать только при твёрдом самодержавном правлении. По: Шахназаров Н.Ф. Павел Первый и Сталин: история двух злодейских убийств. М., Граница, 2000, С.33.

• Знайте, что никогда Российская Империя не будет разрушена. .По: Шахназаров Н.Ф. Павел Первый и Сталин: история двух злодейских убийств. М., Граница, 2000, С.99.

• Снисхождение турков отнюдь не убеждает. Полезнее всегда было, когда говорили с ними сильным тоном. По: Овчинников В.Д. Фёдор Ушаков, М., Новатор, 1998, С.41

• Я люблю хвалить громко, а бранить тихонько. По: Шишков А.С. Служба Отечеству. Записки (1780-1814) М., ИИПК «Ихтиос», 2008, С.25.

• …Я знаю свою горячую голову, я бы не дошла до военачальства и убита была в чине конного поручика. По: Шишков А.С. Служба Отечеству. Записки (1780-1814) М., ИИПК «Ихтиос», 2008, С.26.

• Должность царицы не позволяет мне… иметь стыдливость женщины. Шишков А.С. Служба Отечеству. Записки (1780-1814) М., ИИПК «Ихтиос», 2008, С.30.

• Бесчестный человек в моём сообществе жить не может. Шишков А.С. Служба Отечеству. Записки (1780-1814) М., ИИПК «Ихтиос», 2008, С.117.

• Животные, так же как и люди, не любят тех, кто их дразнит. Шишков А.С. Служба Отечеству. Записки (1780-1814) М., ИИПК «Ихтиос», 2008, С.118.


• «Я довольно воинственна, но никогда не начну войны без причины; если же сделаю это, то не так как императрица Елизавета, из угождения другим, а лишь тогда, когда найду это удобным для себя». Екатерина Великая, //По: Мартынов Е.И. Обязанности политики по отношению к стратегии //Политика и стратегия, М., Финансовый контроль, 2002, С.19.

• Когда увидят, что угрозами ничего не выиграют, то остальное устроится само собою; а если увидят, что мы гонимся за миром, то получится мир дурной» //По: Россия под скипетром Романовых, 1613-1913. М.СП. Интербук, 1991, С.111


• Прошу ободриться и подумать, что добрый дух и неудачу поправить может, - писала она Потёмкину, – Пишу это всё тебе, другу, воспитаннику моему и ученику. » //По: Россия под скипетром Романовых, 1613-1913. М.СП. Интербук, 1991, С.115.

• Как Российской империи слава наипаче распространилась и возвысилась верностию и храбростию, и благоразумным поведением воинского чина, то из особливой Нашей Императорской милости к служащим в войсках Наших, в отмету и награждение им за оказанную от них во многих случаях Нам и предкам Нашим ревность и службу, также и для поощрения их в воинском искусстве, восхотели Мы учредить новый воинский орден и снабдить оный всеми теми преимуществами, которые, поспешествовать будут сему Нашему предприятию. По: Шишов А.В. Корнилов враг революции, М., Вече, 2013, С.44.


• Победой прекращается война и прокладывается путь к миру. (Русская история Телевидение Перец, 8.10.2015)