Творческая натура

Наталья Бобыкина
Любови Андреевне Арсентьевой посвящается

Жила была на свете Ручка. Самая обыкновенная шариковая Ручка со сменными стерженьками. Появилась она на свет со своими сестрами ручками на пластмассовом заводе, лежала с ними вместе в коробке. То ли звезды как-то выстроились в особый астрологический ряд, то ли сменщица Любаша, легкомысленно улыбнувшись, подумала об электрике Петьке, проходившем мимо, но наша Ручка выплавилась из общей формы с романтической душой  и творческой натурой.
- Ах, - подумала новорожденная, - как прекрасен этот мир и я прекрасна! Мне так хочется написать своим тоненьким стерженьком что-то необыкновенно воздушное и творчески талантливое. Я способна на это!
- Там, за окном нашего завода существует огромный мир, - рассказывала новорожденным ручка учетчицы Лизы. Хозяйка часто забирала ее с собой, унося в дамской сумочке, и лизина ручка видела много интересного в той, другой жизни. – У вас у всех будут свои хозяева и свои записи. Кто-то оставит о себе большой след, кто-то испишется на мелочи. У каждой своя судьба.
- У меня будет самое интересное будущее, - подумала наша романтическая натура, и с большим чувством уснула в коробке среди своих подружек.
Проснулась она оттого, что в коробку попал яркий свет, и она увидела огромный магазин, освещенный большими люстрами на лепном потолке. Все ручки выложили на большой красивый белый прилавок. Рядом с ними лежали легкомысленные записные книжки, солидные дневники и трепетные тетради. Это был магазин «Детский мир». Наступал новый учебный год, и школьники раскупали новенькие ручки и засовывали их в новенькие ранцы. И наша Ручка готовилась поменять скучный прилавок на веселый и яркий портфель, но судьба приготовила ей неожиданный сюрприз. Нашу ручку купила толстая и строгая покупательница. Каково было разочарование нашей романтической натуры, когда она оказалась на столе своей хозяйки, главного бухгалтера большого предприятия. Ежедневно ее маленький трепетный стержень писал нескончаемые столбики цифр, уравнивал дебет и кредит, и сотню раз, не меньше, подписывал бумаги твердым и непреклонным почерком своей хозяйки. Ручка не раз принималась плакать, испытывая тоску от своего невыраженного творческого потенциала, и не знала, что же делать. Все предметы на столе бухгалтера лежали в строгом и молчаливом порядке, никто не поддерживал новую соседку, а прямолинейная стопка бумаги даже осуждала ее.
- Ах, так, - подумала Ручка, - ну задам я вам всем! – И однажды ранним весенним утром на бухгалтерском отчете вместо непреклонной подписи своей хозяйки она написала легкомысленный стих о любви. Что тут началось! Хозяйку вызвал к себе в кабинет директор. Пришла она оттуда красная и, сердито сопя, выбросила нашу Ручку в мусорную корзину.
- Ну, все-таки перемена жизни, - подумала Ручка. - Я просто так сдаваться не собираюсь. – И она выкатилась из корзины на пол.
- Какая красивая ручка, - подумала уборщица, убирая вечером мусор. – У моей дочки как раз закончился стержень, а зарплата еще нескоро. На столе еще много ручек. Отнесу эту своей Иринке, будет ей с чем в школу ходить.
Так наша ручка поменяла свой дом, но не очень-то обрадовалась этому. Ее новая хозяйка девчонка Иринка была капризным ребенком, учиться не хотела, писать в тетрадках не любила, все время хныкала и требовала конфеты. Новой ручке она совсем не обрадовалась, но в школу взяла.
- Боже мой, в какой дурдом я попала, - подумала Ручка, испуганно высовывая свой тоненький кончик из иринкиного портфеля. По коридорам огромного дома, который назывался «Школа», носились толпы оголтелых ребятишек, швыряли друг в друга бумажки, резинки, и, что самое страшное, обломки таких же, как она, ручек. – Я не хочу такой судьбы, я творческая и нервная натура! Мне «Школа» противопоказана!
Когда Иринка вечером возвращалась домой, наша Ручка выпрыгнула на асфальт и осталась лежать, с творческим нетерпением ожидая что же будет. Нет, она уже не такая дурочка! Она теперь сама выберет себе хозяйку! Наша Ручка стала разглядывать проходящих мимо людей. Для прохожих со злыми лицами и капризных детей Ручка старалась быть незаметной, для улыбающихся и веселых прохожих она выкатывалась на мостовую. Вот уже стало темнеть, пошел дождь, Ручке стало холодно.
- Неужели я так и умру на улице! А как же моя творческая натура?
Ручка снова заплакала от такой безысходности. Она вспомнила своих сестер, уютную коробку и улыбнулась так, как  улыбалась сменщица Любаша, глядя на электрика Петьку. Тут звезды снова встали в необычный астрологический ряд, и в  этот момент рядом с ручкой что-то громко звякнуло. Из дамской сумки выпала связка ключей, и над ручкой наклонилась уставшая женщина.
- Каждый раз, когда я, смертельно уставшая, иду домой, ключи стараются выпасть из сумки и мне приходится их искать в темноте, – проворчала женщина и вместе с ключами подобрала  с земли и нашу ручку.
- Что это? Ручка! Я как раз забыла свою на работе, а мне еще нужно за ночь написать два сценария. – Женщина положила ручку вместе с ключами в сумочку и пошла домой.
- Она все время ворчит, когда мы падаем на землю, - проворчали старые квартирные ключи. – Мы уже много лет живем с Любовью Андреевной и видим, как мало она бывает на свежем воздухе, все время работает и работает. Мы специально задерживаем ее на улице, чтобы она чуть подольше подышала кислородом, а то здоровье у нее уже ослабло от бесконечной работы.
- Если даже ключи заботятся о своей хозяйке, то кто же она такая? – подумала Ручка, но  тут вместе с ключами ее вынули из сумки и положили на письменный стол. На столе лежали горы исписанных бумаг.
- Неужели снова бухгалтерша? Нет, я этого не вынесу, - наша творческая натура была готова снова заплакать. Но тут хозяйка села за стол и начала писать. Маленький тоненький стерженек Ручки выводил сценарий концерта, следом за ним на бумаге появился порядок выступления артистов на площади города. На маленьких записочках выписывались стихи и реплики для будущих задумок и мероприятий. Всю ночь они трудились вдвоем, а под утро хозяйка уснула, положив голову на стол и нашу Ручку. Ручка старалась не шевелиться, чтобы не потревожить сон своей новой хозяйки. Она нашла свою судьбу и, счастливая, улыбалась, думая о новых творческих планах. Все предметы, лежащие на столе и находящиеся в комнате, одобряли ее поступок. Стопки бумаги, старенькая  настольная лампа, стакан с недопитым чаем, карандаши и ластики приняли новую подружку в свою семью и все вместе с нетерпением ожидали, когда хозяйка проснется, и они с радостью будут помогать Любови Андреевне в ее творческих планах!