Цумша кофейная

Виктор Комосов
    Стоит в одном граде терем на площади, аккурат, возле городского ЦУМа. У окошка того терема сидит приветливая красна девица Оксана. Как знать? Может она пра-пра-правнучка той самой Оксаны, что была невестой кузнеца Вакулы?! Ничего о ней точно прохожему люду не ведомо. Может так же ждёт черевичек от своего Вакулы, а может уже в них сидит? В окошко и не разглядишь.

    Как бы там ни было, а каждый день к тому терему скачут добры молодцы со всей округи. Выдумали себе повод для приличия. Мол, кофе любим попить в сласть. А сами, хоть одним глазком, норовят на девицу взглянуть, полюбоваться пластикой её движений и светлым хвостиком мягких волос, который даже в косичке плавно извивается при каждом движении хозяйки…

   Некоторые, особенно практичные молодцы, может, и черевички на её ногах норовят высмотреть, чтобы не зря скакать. Нынче всяких молодцев развелось… 

    Как бы там ни было, а всё прямо как в старые добрые времена детских сказок. Добры молодцы, соревнуясь между собой,  на конях своих ретивых старались до окошка замковой башни доскочить, да  в алые уста заветную красавицу-принцессу поцеловать.

     Сказки сказками, но тут нужно отметить одну важную особенность. Подобных теремов с девицами в округе полным-полно. Да только к этому добры молодцы льнут, словно им там мёдом картонные стаканчики намазаны. В других, может, и кофе вкуснее заварят и слово доброе скажут, ан нет, молодцам именно этот подавай, что возле ЦУМа. Стало быть, тут только в девице дело.

   Кстати о подобных теремах нужно сказать следующее. Они разные бывают. Каждый для своей цели и определённой публики. Эти терема можно аллегорически назвать городскими родничками. Если в нём течёт чистая вода – он для всякого люда служит. Если алкогольная вода сочится по стаканчикам – он для спиртовой алкашни. Есть и кофейные роднички – эти для кофейной «алкашни». На стенке водяного родничка иногда встречается странная надпись о том, что вода в нём до очищена. Это выходит, что «питьевую чистую» воду очистили перед выдачей?!  Трудно сказать, как с алкогольными родничками дело обстоит. Там, пожалуй, всё проще. Выпил и не умер от химического шмурдяка – и на том спасибо. Ну, может быть, особенно требовательные алкогольные гурманы захаживают только к тем алко-родничкам, после которых голова не очень болит. Вот и все требования. А вот с кофе-зависимыми «алкашами» всё намного сложнее. Они делятся на две группы. Первой группе «по барабану» вкус. Им главное, чтобы зеньки пробило ударной дозой кофеина. В этой группе собралась 100%-ная «кофе-алкашня». Во второй группе расположилась публика с оттенками восприятия. Им подавай кофеин со вкусом и ароматом. Есть среди них настоящие фанатики этого дела. Таким подавай кофейный родничок только из заморской страны. Бывали случаи, и в сам албанский город Шкодер их заносило в погоне за этим делом…… 

2005 год

PS: Для дополнения настроения приведу строки самобытной поэтессы Жанны Евлампиевой:
- "... пью кофе
и наблюдаю,
как книги
читают меня..." ("Кофе-книги");
- "...третий вечер
держит снег
мои плечи в
объятиях...,
...а пока мне
метельная шаль
согревает в душе
вечера..." ("Глинтвейн")
В.К. (17.04.2020): Стихотворный отвар Жанны тоже оставляет хорошее послевкусие.