Случай в турецком Кемере

Виктор Комосов
    Есть ещё один маленький секрет. Успешный человек отличается от других тем, что он никогда не довольствуется тем, что ему уже предоставлено, не останавливается на достигнутом, стремится к лучшему, более качественному. Активно добивается своего. В связи с этим, приведу пример из  своей жизни.

    По приезду в Турцию мы с женой выяснили, что заявленным близлежащим пляжем пользоваться неудобно. Да он находится недалеко. Но на наш отель было отведено всего несколько пляжных лежаков в неудобном проходном месте. Но это полбеды. Хуже всего то, что купаться при этом можно только на соседнем пляже потому, что морская акватория перед лежаками занята причалом для катеров.  Захотел в море, бросай вещи на лежаке, иди на соседний пляж, а загорая любуйся морским горизонтом в просвете между крепёжным такелажем катеров. Стоило так далеко лететь, что бы любоваться канатами Средиземного моря. Есть два очевидных варианта выхода из этой ситуации.

      Первый вариант для обычных людей, которые привыкли жаловаться на судьбу и стойко ТЕРПЕТЬ трудности жизни – напиться, плюнуть и растереть. Т.е. оставить всё как есть в надежде, что в следующий раз повезёт. Т.е. оставить свои возможности на потом (у неуспешных людей настоящая жизнь откладывается на не определённое - ПОТОМ). Исходя из этого, они так и живут.

       Второй вариант тоже из арсенала обычных людей. Правила есть правила и мы ничего не можем изменить. Так думают они. Поэтому обидимся, уйдём на соседний пляж, выберем место поживописней и будем оставлять вещи в полиэтиленовом кульке прямо на песке потому, что за каждым отелем закреплены строго определённые лежаки с зонтиками, а море общее. Долго ли при этом высидишь без тени?

       Моя жена интуитивно натолкнулась на один из вариантов для успешных людей. Она пошла ругаться с администратором нашего отеля и выяснять, почему нас ввели в заблуждение. И требовать, что бы они предоставили нам более приемлемые варианты отдыха на пляже. Я её отговаривал, напоминал, что мы взяли дешёвый эконом-тур, предлагал не портить остатки нервов на отдыхе.

      Но она оказалась права. И, старое, как мир правило сработало: «Кто стучит – тому открывают». Оказывается, в туристическом бизнесе есть такая замануха – говорить, что до моря близко. Юридически не придерёшься – действительно близко, но что с ним этим близко делать это уже ваши проблемы, которые обычно всегда можно решить за дополнительную плату. Так строится бизнес на не защищённых наших туристах. Выяснилось, что за нашим отелем закреплён отличный пляж, но до него нужно идти, АЖ целых 12 минут! Доплачивать ничего не нужно, его просто не заявили в рекламе, чтобы не отпугнуть ленивых туристов. Там мы и балдели весь отпуск.

     Дорога к нему немного проходила вдоль трассы, а потом тонула в зелёном прохладном туннеле из пальм и экзотических цветочных кустов, заполненным приятно оглушающим грохотом цикад. Сам пляж был расположен в живописном месте, всегда полупустой, слева от него дикий песчаный пляж, отличная спокойная публика (преимущественно турки потому, что это территория кемпинга), ароматный турецкий кофе в баре (но не по-турецки – это тема отдельного рассказа). Горная гряда приблизительно в два раза выше Крымской. Пальмы застыли на фоне скал, словно привычный вездесущий бурьян. Среди пальм, словно дикий торшер, торчит белоснежный шпиль-ракета турецкого минарета. Вечером, под огромным звёздным небом было приятно слушать мелодичное пение муллы, отражённое эхом от скал. Молитва всегда исполнялась качественно и душевно. Звуки далеко уносились в сторону морского горизонта. В такие моменты понимаешь, что все люди братья и сёстры. И только политикам неймётся разъединять их по национальному и религиозному признаку, что бы легче было управлять.

Август 2011 года