Самарское лето за Волгой

Александр Матвеев 9
Волга любит гулять. Такой уж у нее характер. В старину так вообще чудила. Бывали времена,когда уходила матушка от города по неизвестной причине. Как всем нам,хочется ей отдохнуть на природе,подышать свежим воздухом вместо выхлопных газов. Или надоедает по одной и той же тропе бежать,вот и ищет приключения. То прижмется к правому берегу,то левый начнет обнимать,все ей интересно,везде хочется заглянуть. Убежит вдруг по протокам,засмеется ручьями в полях и пробьет себе новую дорогу до моря. Принимают ее весной заливные луга,помогают нагреться под солнечными лучами,чтобы потом,она делилась этим теплом с людьми. Не может народ спокойно смотреть на своенравную красавицу,всем кажется убежит и не вернется. Заблудится в прибрежных лесах,оставит без своего внимания и будет Самара в пыльной степи куковать,кричать караул,всеми своими автомобильными клаксонами. Но возвращается каждый раз красавица,подойдет тихонько к желтым пляжам. Замурлычет вдоль набережной,прикоснется к серым камням речного вокзала. Прибегут горожане с довольными лицами. Будут играть и плескаться как дети,а дети,построят сотни замков из песка,налепят куличей ведерками и будут угощать взрослых. Понесет река на надувных матрацах загорелые тела,будет качать на волнах корабли да лодочки. Переберутся рыбаки на другой берег,встретит их Воложка за островом,младшая сестренка,подарит рыбы полные садки,удивит чистотой воды. Пойду и я,в руках маска и ласты,наловлю раков и запалю вечером костерок. Соли в ведро да укропу. А уж про пиво Жигулевское я и писать не буду. Что про него писать,наливай да пей..