Бабушка Агафья. Когда сильно замуж охота

Оксана Беляева
Разговоры с бабушкой Агафьей.

- Бабушка, милая, расскажи мне сегодня что-нибудь... что на сердце ляжет, а я послушаю. Несладко мне что-то, боязно, тревожно и тоскливо. Одна я, одинешенька, даже и поговорить не с кем.

- Не одна, а с Богом. Он и советчик и ответчик. Ладно... поведаю, что на душу ляжет, что Бог пошлет. Слушай.

Давно это было, да и сейчас бывает.
Одна девка замуж сильно хотела. Да вот беда - не брал никто. То ли время еще не пришло, то ли еще какая причина была, но уж больно она расстраивалась-переживала. Да... И каждому проходящему парню в глаза заглядывала - не возьмет ли в жены. И это не помогало, еще больше женихов отпугивало. А как же? Попрошаек ведь никто не любит, поскорей от них отмахнуться охота. То ли дело соседка ее - и фигурой не такая стройная, и лицом не больно румяная, а вот отбоя от женихов не было. Дня не проходило, чтобы кто не посватался. А вот ей ни один из них не нравился, все ждала принца небывалого, придумала себе и ждала... Так и жили они, одна в глаза заглядывала, а другая гнала каждого от себя без разбору.

И вот однажды приехал в их село старец, далеко прославился он своей мудростью. И пошли девки к нему, каждая со своей бедой. А у него для обеих один ответ оказался: " Не жди, не томись, а живи своей жизнью! Что Бог дал - прими и не мучай сердце тоскою. Иначе вся жизнь пройдет в ожидании. Скучно тебе? Все подружки замуж повыходили? А хорошо ли ты хозяйство умеешь вести, за скотиной ходить, дом держать, огород сажать? Вот. Иди и делом займись. А за делами, глядишь, и судьба устроится, как нельзя лучше."

Ушли девки разочарованные и озадаченные. Но что ж делать? Другого пути видно нет. И занялись они каждая своим. Первая всерьез огородом занялась, семенами, очень волновало ее - как вывести такие, чтоб к холоду и засухе были терпеливые. Поспрашивала она у старших, а те руками развели, да в один голос заговорили, что в соседнем районе есть одна знающая старуха. Вот к ней-то и поехала девка в полной решимости все узнать, выпытать.

Вторая очень уж увлеклась рукоделием - ткачеством и вышивкой. Но в своем селе ничего нового и интересного никто ей уже показать не мог, и тоже отправилась она на поиски мастерицы, знающей больше, умеющей лучше.

А через год обе они были уже замужем. Как же так, спросишь? А вот так...
Как только дело себе по душе нашли, тревожиться и печалиться перестали, каждый день в радости, веселии и вере встречали, то расцвели и стали еще краше, привлекательнее. Глаза заблестели, сами изнутри засветились. Так принцев своих и повстречали. Да не ошиблись. Жили долго и счастливо, в достатке и удовольствии, радости и веселии.

- Ну, поняла, что я сказать хотела?

- Поняла, бабушка, поняла!.. Спасибо тебе!

- Ступай, милая, с Богом! Не тоскуй и не печалься боле, все устроится...

(c) Оксана Беляева