История одной жизни в путешествии. Глава 11

Марина Щелканова
Глава 11. Ратори

Попутчик, точнее попутчица появилась на следующее утро. Это была невысокая стареющая женщина, очень худая, почти костлявая, с сильно загорелой (или по природе тёмной) кожей. У неё были чёрные пронзительные, слегка раскосые глаза и тонкий прямой нос, на её тонких губах, казалось, застыла усмешка.

- Доброе утро, - произнесла Изабелла ещё сонным и даже мягким голосом.

- Доброе, - согласилась женщина.

- Который час? – больше для того, чтобы завязать разговор с экзотической спутницей, спросила Изабелла.

Та величественно подняла к глазам запястье с множеством браслетов и ответила:

- Половина десятого доходит.

- Спасибо, меня, кстати, зовут Изабелла. А Вас как?

- Изабелла – красивое имя. Меня – Ратори, что означает «ночка». Это цыганское имя, - с неподдельной гордостью произнесла южная красавица. Изабелла вспомнила что-то из детства, кажется, были конфеты с названием «Южная ночь», или «Ночка», или что-то такое.

- Вы цыганка? – с некоторой робостью спросила она у попутчицы, но нисколько не смутилась:

- Да!

- Как здорово! Вы, наверное, и гадать умеете?

- Что ж, не стану скрывать, умею.

- На картах?

- Не только: могу и по руке. Иногда и по виду, по выражению лица могу догадаться, каков человек, чем он занимается и какие у него слабые места.

Изабелла вздрогнула, но Ратори поспешила её успокоить:

- Не бойтесь, милая, Вам ничего не грозит. Сегодня я очень счастлива, потому что еду к своему барону.

Ратори вышла из купе и куда-то исчезла, впрочем, вскоре она вернулась со стаканом кипятка. Изабелла ушла умываться, а потом тоже заглянула к проводнику за стаканом с подстаканником.

В купе она достала купленные накануне пакетики чая и опустила один в воду, которая тут же приобрела насыщенный янтарный цвет. Ратори тем временем листала какую-то газету и пила медово-жёлтый напиток. Изабелла отчего-то мучительно захотела поговорить с цыганкой. Её стареющее, но сохранившее ещё чарующую красоту лицо притягивало взгляд молодой женщины, которая никогда не считала себя красавицей.

После чая, полюбовавшись некоторое время на природу из окна, Изабелла достала уже на четверть прочитанный «Остров сокровищ» и ушла в приятное чтение. Вдруг голос цыганки выдернул её из повествования:

- А Вы ведь и сами ищете сокровище, признайтесь?

Изабелла вскинула на попутчицу глаза, а та продолжала:

- Тут и невооружённым глазом это можно заметить. Весь Ваш вид говорит о некой загадочной миссии, за которую Вы взялись. Мне было бы интересно погадать Вам даже без денег.

- Я и мечтать не смела, чтобы Вы мне погадали, Ратори.

- Отчего же? Мечты должны быть самыми безумными и невероятными, остальное – цели.

- Это верно.

- Ну-ка, дайте-ка свою ладонь.

Изабелла послушно протянула руку ладонью вверх.

- Так-так, - заговорила Ратори, минуту подумав, - Вас что-то очень сильно связывает с историей Вашей семьи. Возможно, призраки или воспоминания какого-то предка не дают Вам покоя. Но это скоро пройдёт, как только Вы доберётесь до истины. А она где-то рядом. Но Вы ещё некоторое время обречены ходить вокруг да около. Такова судьба. Вас ждёт большая страсть и ещё большее предательство, так что будьте готовы к этому. Сказала бы «будьте осторожны», но вижу, что это качество, увы, не составляет Вашего характера. Вот, пожалуй, и всё.

- А сокровище я найду?

- Это уже Вам решать. Любые гадания – вздор, если речь идёт о будущем, потому что в любой момент Вам дозволено менять свою судьбу. Я лишь говорю то, что вижу.

- Спасибо Вам, Ратори.

- Ну, что Вы, не стоит.

После обеда цыганка задремала, а Изабелла снова углубилась в чтение, и так до самого Екатеринбурга попутчицы не сказали друг другу ни слова. Ратори вышла за одну станцию до конечной. Изабелла видела, как на перроне её соседку встретил высокий плотный цыган и ещё несколько женщин жгучей внешности в ярких цветастых юбках. А потом поезд тронулся в последний раз.

Изабелла прибыла в Екатеринбург около семи часов вечера. Прежде, чем пускаться в расследование, ей необходимо было решить насущную проблему: где она будет ночевать. Пребывание в городе могло не ограничиться одним вечером, да и путешественнице было жизненно необходимо вымыться.

Недалеко от вокзала обнаружился небольшой отель, где на счастье путешественницы оказался свободный номер. Расплатившись за ночь, женщина поднялась по лестнице в свободный номер.

Это  была небольшая комната со всеми необходимыми удобствами. Первым делом Изабелла ушла в душ, где провела почти час, смывая с себя дорожную пыль и наслаждаясь струями горячей воды.

http://www.proza.ru/2018/02/02/372