Когда душа поет и плачет. 1

Эльхан
     КОГДА ДУША ПОЁТ И ПЛАЧЕТ…

Сколько живёшь вот столько и разговоров только о душе. Она на первом месте. Говорят ведь, что у  человека самая широкая – это Душа. Плюнешь со всех ракурсов, и всегда попадёшь именно в Душу…
Да. Так оно и есть.
Обида. И она, Душа, закрывается от всего. И надо ей время, чтобы она, вновь открылась.
Так я никогда бы не подумала, что слова мужа так могут кольнуть по сердцу. Я уже так думала, что ничто нас не может растревожить. Ничто не обидит и ничто не разочарует. Да. Я так и думала. Нам уже как бы вроде и ничего не надо уже.
А тут, не то чтобы ничего… А захотелось доказать ему, что я ещё та…. Что могу кому – то ещё понравиться.
 
Хотелось бы доказать себе, что я ещё не так уж и плоха. И главное, хотелось, чтобы муж очнулся от великой спячки. Так обидно от того, что мужчиной родившись, он не предоставил мне ни одного дня радости. По крайней мере, я не могу вспомнить ничего такого запоминающего. Грянул кризис. И вот  с той поры, он как бы глух и нем. До этого хоть как – то шевелился, А вот как только слабые мужички начали ныть, что кризис не даёт развернуться по всем сферам деятельности человека, так мозги перестали шевелиться у многих двуногих лентяев..
И я подтверждаю эту поговорку – Достаточно взглянуть на друга, чтобы дать оценку ему.

Мужу дала оценку,  глянув на тех, кто собирался у нас дома.
А собирались у нас те, кто спихивал своё бездельничество на – Великий всемирный кризис.
И мой, пел в общем хоре, эту – же песню.
Тогда всё легло на мои плечи. Я работала. Приходила домой.  И дома принималась за кухонную работу. Конечно, такая нагрузка не под силу любому человеку…
Я как – то всё терпела до тех пор, пока не заметила в моей жизни одну странность. Я стала мужу совсем не интересна.  Что бы я,  не попросила он всё принимал с ленцой.

- Да зачем… Да не стоит…. С ума сошла что ли….
Пришлось подумать над тем – А что в нашей жизни было хорошего, как кроме того, что вырастили детей?... И всё.
Деньги…. Деньги…. Деньги…
Моя жизнь  - это сплошное зарабатывание денег.
А что разве это не так. Всю жизнь пахала и пахала себя не жалея, а тут вроде за пятьдесят, а муж, уже и не интересуется состоянием твоим. Нет …. Не здоровья, а вообще…
Так я ему
– Сафрон, заметил, что в последнее время, я к тебе с просьбами, а ты отмахиваешься от меня, как от назойливой мухи?…
 
А он как бы и не слышит меня.
Женщины поймут меня, те, которые, пребывают в таком состоянии. Когда ты мужу не так интересна, и когда плечи уже поникли. И ты ещё и не так стара. И не так безобразна. Так обидно,  что слов нет.
Разве  пятьдесят восемь  - это возраст?
Так  недавно один взрослый парень  назвал меня
– Бабуля.
Извините….  Но я ещё не так стара, чтобы быть
- бабулей такого взрослого внука.
Глянула в зеркало…

Глянула внимательно. Ну, очень внимательно.
- Боже! Рожа просит кирпича. И это я? И что это я делаю? Отчего вроде на пенсии и до сих пор чего улыбаюсь клиентам?...
Вечером, уставшая, безрадостно тащусь до кровати. А муж сидит на диване, и бурчит – Не можешь ли ты хоть дома быть радостной?...
А что за радость – то?
Немного отдохнув, должна приготовить на стол, Ведь муж ждёт, когда я подам ему ложку да вилку. А я уже давно хочу отдыха.
Мне хочется гордиться мужем. А чем гордится?
Вот соседом с дома напротив - Да… Я бы таким гордилась.

Итак, когда я проходила мимо, то всегда желала, чтобы он обратил на меня внимание. Вот хочется, и ничего с собой не могу поделать.
Если и встречались взглядами, то у меня щёки просто рдели от радости.
А как – же!…
Есть сравнение. Раньше я об этом даже и не думала. А с той поры, как увидела, что мужу стала безразлична, так обида стала подниматься во мне.
Муж мне никогда не говорил, хороших слов.
А вот Евгений, это и есть трудяга - сосед, он мне лично сказал, что я по внешности, напоминаю женщину с Пушкинских времён.
Как – то сразу доверительное отношение к нему.

Чувствовала, что и он стал посматривать в мою сторону. Так мне казалось….
Или так мне хотелось душевно. Не могу точно сказать. Но то, что ждал моего появления – Это точно. Он точно ждал меня. Ведь так и сказал, что по моему приходу, можно сверять часы..
В восхищении от этого человека. Когда бы, я, не проходила мимо него, он всегда в работе.
Зимой вечно с деревянной лопатой снег сгребает под деревья. И в тёплые дни всё время копался около кустов роз.
Вдоль его невысокого забора, высокие ели.
Зелено, свежо и видимо, просто для проходящих людей, поставил длинную скамью.

Ведь молодёжь, и особенно, пожилые, в обязательном порядке садились. Посидят и дальше. Вот и я после работы вечно останавливалась, и отдыхала, прежде, чем зайти домой.
За два года, я свыклась с тем, что доходила до этого благодатного места, и ровно полчаса вдыхала изумительный воздух.
А однажды, вижу, сидит там человек…
Так я, не обратила на него внимание, и присела вытянув усталые ноги. А потом  ответила машинально на его вопрос.
- Устали?...
- Очень устала. Мне бы отдыха. Так устала и ничего не радует.
 
- Я вас часто вижу. Вы всегда подходите на скамейку точно в положенное время. По вам можно определять время…
Глянула, а это он. Старше меня это уж точно.
Вопрос…. Ответ….
Его интересовало всё, что связанно со мной. Спрашивал о работе.
Удивлялся тому, что я так молодо выгляжу. После его слов, что – то стало на душе тепло. Как бы захотелось стать моложе.
Поговорили. Так он рассказал мне, про себя. Он жил с дочкой и зятем. И у него, двое внуков.

- Жена как лет пять назад – Ушла на небеса.
Вот и позвал к себе жить дочь с семьёй. Не пожалел и секунды.
Так на пенсии. И  потому всё свободное время во дворе. Насажал деревья и рад, что людям приятно сидеть и отдыхать.
Удивительный человек. Рассказывает так спокойно и  потому рядом с ним тепло и уютно. А придёшь домой и одна и та – же картина.
Муж не видит меня. И как это обидно. А у меня  вдруг поменялось сознание. Не знаю у кого как. Но я вдруг поняла, что осталось моего женского счастья всего – ничего…
А так хочется немного… Немного…  Чуть – чуть женского счастья.

Продолжение.        ЭльХан.