Какой светильник разума угас!

Эспри Де Лэскалье
 

Какое сердце биться перестало!

Все, конечно, помнят эти хрестоматийные строки стиха Н.Некрасова «Памяти Добролюбова».
Но сегодня я тоже стал свидетелем этого прискорбного события.

Включил кардиомонитор в 17.30 и вдруг увидел на экране «Биение сердца»!
Чьего?
ИОГУРТА!!! (См. Предыдущую заметку «Электрокардиограмма йогурта»)
Теперь посмотрите на приложенные записи, сделанные в течение примерно получаса.
Явно видна электрокардиограмма, правда, созданная конгломератом 30 мл йогурта!!!

Само сердце ничего не генерирует! В нём находятся два ганглия, нервных узла, которые и порождают электрические импульсы: Синоатриальный и Атриовентрикулярный. Оба связаны друг с другом пучком Бахмана. Дальше от Атриовентрикулярного узла идёт так называемый пучок Гисса, оканчивающийся разветвлениями волокон Пуркинье в самой мышце – миокарде.

В моём «сердце йогурта» конечно ничего не билось, ибо не было мышечной ткани, но ясно, что ацидофильные бактерии разного вида сгруппировались тоже в некий ганглий и начали СОГЛАСОВАННО генерировать электрические импульсы!!!
Другого объяснения я придумать не смог.
Интересно, что наблюдались так называемые «экстрасистолы» – нерегулярные импульсы, затем стала развиваться брадикардия (урежение ритма) и в конце концов – фибрилляция – хаотические электрические разряды без какой-либо регулярности и согласованности!
Перестало биться сердце йогурта!!!
Но оно НЕ умерло и может быть опять возникнут группы из сотен тысяч бактерий, которые снова начнут согласованно генерировать электрические импульсы.
А светильник разума?
Так как иначе можно назвать 30 миллилитров йогурта, которые по азбуке Морзе передали мне:
«Отстань, зануда!»
Это что, не РАЗУМ?
Так быстро разобраться в моём характере и найти подходящие термины!
Тут требуется разум намного выше (даже моего)!!!
Faciant meliora potentes! Пусть сделает лучше, кто может!
30 I 2018