Июльская история. Сказка. Глава тринадцатая

Ирина Григорьева 2
         Янь проснулся в хорошем настроении и сразу принялся за дело.Его сегодняшним делом было -навестить деревенское стадо.

        Каково же было удивление Славки,когда он увидел в окно деревенское стадо, поднимающееся в гору с такой скоростью,будто в него выстрелили из огнемета.Стадо летело ,подняв кверху хвосты и взбрыкивая задними ногами.Позади него бежал пастух дядя Гриша и бессильно хлопал плетью.Коровы промчались через все Рачки,развернулись ,голопом ломанулись к шоссе,которое было за рачковскими огородами,вернулись к мосту и влетели под него ,в Камышинку,где остановились ,отфыркиваясь.При этом они мотали головами ,трясли мохнатыми треугольными ушами и пытались утопить свои головы в реке.Никто не знал причины столь удивительного поведения стада ,кроме Яня.

        Он ,вполне удовлетворённый,вылетел из уха последней коровы,которую ласково звали Рыжуля.После того,как он так замечательно взбодрил стадо  ,он отправился отдохнуть на бочку Пчеломора.Так звали толстого и неприятного рачковского жителя,который жил прямо напротив Славки,и которого недолюбливала вся деревня.Пчеломор был жаден,неопрятен,постоянно поколачивал свою жену и ,вообще, был неприятной личностью.Янь ненавидел его от всей своей природной души.То есть смертно.

       Он теперь лежал на его огромной бочке,которую можно было бы назвать -цистерной,да она такой и являлась.Пчеломор ,как маленький Наполеон всегда обзаводится грандиозными вещами.Кроме настоящей вагонной цистерны,у него был самолётный ангар.Вообще это был ,конечно,гараж ,но в него можно было без труда загнать самолёт,если бы Пчеломор его имел.

      Янь лежал на цистерне и с великим удовлетворением наблюдал ,как пастух дядя Гриша пытается выгнать своих подопечных из середины реки ,и как коровы не веря,освобождению от коварного насекомого ,влетевшего к ним в уши ,не желали выходить наружу.ьДядя Гриша только зря трепал свой замечательный хлыст...
Янь хохотал  от души.

     Бочка медленно нагревалась на солнце,и Яню пришлось всё-таки слететь с нее.
Он покрутился вокруг бочки ,потом набрал в каждую пятерню по небольшому галечному камню и втолкал их в кран,который был припаян к бочке,потом он ещё раз слетал на берег,и ещё втолкнул по одному камню в отверстие крана.Потом он перевернулся кверху ногами и ,работая пятками ,как следует вбил камни. внутрь так глубоко ,как только смог.

     Потом он увидел ,что на чердаке у Пчеломора разбито окно,и он влетел туда.На чердаке было пыльно и ничего кроме старой обуви не было.Янь покрутится возле большой антенны ,на деревянном шесте,и отковырнул он нее провод,который шел из дырки в потолке.Потом в чердачные проем он накидал опилок ,трухи и десяток дохлых мух и очень довольный проделанной работой вылетел из чердака.

    После этого он отправился поучить мальков.Как обычно он сильно просветил их ,насчёт их личностей,называя их ,,незрелой кабачковой икрой, мозгляками и губошлепами,,.На что губошлепами не обиделись,потому что их главной жизненной задачей было набирать вес ,а не слушать какого-то Яня.Потом он умудрился прокатиться на большом карасе.Причем карась пробовал уйти под воду,а Янь держал его за губу ,не давая погружаться.

    Потом он выдернул перо из хвоста у вороны,караулившей маленьких утят.И обзывая последних ,,недоутками,,загнал их пинками в заросли аира.

    Потом он немного подразнил ласточек и ,наконец, влетел в Славкину распахнутую форточку.

     Славка сидел на диване и читал любимого ,,Шерлока Холмса,,Перечитывал в десятый раз.И в то время ,когда Пестрая лента проникла в соседнюю комнату,Янь сел ему на плечо.

     Славка отложил в сторону книгу и спросил Яня:,,С чем пожаловал?,,Янь пожал плечами.Славка закинул ногу на ногу и глубокомысленно спросил:,,Что-то стадо сегодня резво себя вело?..И посмотрел на Яня проницательным ,холодным взглядом .
Шерлока Холмса. Или капитана Мегре.

       Янь сделал неопределенное лицо и проморгал своими большими ,как прожектора глазами.

        -Ясно.-Сказал Славка.-Коровы -то хоть целы?
        -Целы.-Ответил довольный Янь.-Я только проехался парочке из них в ухе.-
И он даже взмыл от воспоминания.
        -Стали б они из-за парочки так носится.-Поскреб носком по ковру Славка.
        -Ну ещё двоим ,кажется...-Уже не хотел признаваться Янь.
      
         От содержательной беседы их отвлёк шум на улице.
         Они высунулись в окно,и увидели ,как Пчеломор пытается набрать воду из цистерны,и у него ничего не получается.Он поднимается по крошечной лестнице на цистерну сверху,заглядывает внутрь бочки,перегибаясь и доставая воду рукой,потом спускается,возвращается ,заглядывает внутрь крана,потом начинает бить по нему сверху камнем.Но от- туда ничего не высыпается.Янь постарался на славу.Наконец,раздается решающий удар и ...Кран отлетает в сторону.А из отверстия
бьет вода.Струя такой мощности,что Пчеломор отлетает в сторона  метра на два,и ругается самыми плохими словами,которые только можно слышать на земле.От которых даже у видавшего виды Славки сворачиваются в трубку уши.Зато Янь хохочет.От всей души.Славка переводит на него холмсовский взгляд и говорит,созвонившись:
         -Твоя работа?
         На что Янь машет головой.А что ему скрывать,хорошее дело неосудительно,и Славка его судить не будет,он так же ,как и Янь ненавидит Пчеломора.За то,что тот всегда закладывает Славку,выдавая его Пелагее Матвеевне, Как только Славка тайком уйдет на Дальнюю,если ему выпадет встретится с Пчеломором ,тот обязательно донесет.
,,Пелагея,бедная,опять твой дуралей на рыбалку смотаелся,последние сапоги дорвет.,,-говорит он сладеньким голосом.Знает,же ,что сказать,рыбья душа!Знает ,что Пелагея Матвеевна только о Славкиных сапогах и думает...

           Бочка была вся наполнена водой ,и Пчеломор несколько раз бросался на нее ,как на амбразуру,пытаясь заткнуть ее огромным пузом ,но все было тщетно,вода хлестала,как из нефтяной скважины.Хлестала,пока не вытекла вся,разливаясь на пыльной дороге огромным пятном.Пчеломор при этом непрестанно выражался плохими словами ,а потом отправился прямиком к Славкиным дверям.

         Пелагея Матвеевна была на кухне.Славка ,как только увидел ,что Пчеломор идёт к ним,вернулся на диван и сел за книгу ,а Янь спрятался за печь.

          Пчеломор разгневанно наступал на бабушку в сенях.Бухтя что - то отрывисто и гневно,а бабушка Пелагея так же напористо ,басом отвечала ему.Последним ее аргументом было ,,С утра за Шерлоком сидит,никуда не отлучался,,
На что Пчеломор не поверил ,и распахнув двери в комнату Славки и предстал перед ним ,как есть,весь залитый водой ,с обезображенное злостью лицом.

          Славка неторопливо отложил книгу,встал с дивана и пошел на Пчеломора.Славка шел молча,глядя в маленькие,брызжущие гневом глаза,наводя прямо в раскалённую глубину их свой простой твердый  и неподкупный взгляд.Он приблизился к Пчеломору вплотную и ,чуть не касаясь его мокрого живота своим подтянутым ,вскинул подбородок,как будто говоря:,,Что?,,Пчеломор осекся,раздавленный Славкиным превосходством,закрыл свой дряблый,дурнопахнущий рот ,потоптался немного и удалился,провожаемый серым ,истебительным взглядом Славки.Когда он ушел ,из-за косяка показалась Матвеевна.Хватаясь за сердце,и утирая лицо фартуком.При этом приговаривая:
        -Вот ирод какой,а!Дитё целый день читает!..А он ?Что думал!...Краники какие-то...Читай,внучек,читай...-Приговаривала она , со Славкиных бровей смахнув передником крошку.-Ух ,ирод...Топотала она в коридоре,потом продолжая греметь кастрюлями.

         Яня просто разорвало,когда он вылез из -за печки.На носу у него была паутина ,а  с ноги свисал ,как на трапе ,паук.

         -Ах!Ах!Ах!-смеялся Янь.-Унучек!Ах!Ах!Ах!Бедный!
          Славка пытался поймать его,но тщетно,Янь мотался на такой высоте,что Славка не мог зацепить его даже за ногу.Наконец,он сел на люстру и качаясь на ней продолжал смеяться.-Унучек читает,а тут этот с мокрым животом ...Ох!Ох!Ох!
      
         Славка не выдержал и сам расхохотался,ему тоже нравилось ,как Янь получил Пчеломора.

         Ещё они слышали ,как Пчеломор с бранью лазал на чердак и пришпиливал там провод к антене,а потом ,спускаясь ,упал.В общем ,веселью Яня не было сегодня конца.Да и Славка тоже много веселился.Хотя к яневым проделкам он всегда относился подозрительно.

         Отсидевшись у Славки до вечера,Янь отправился на приречный луг ,немного пропитаться нектаром.Он покачался на бардовых ,пахучих головках клевера,пососал столбики змеевика,у которого не только розовые соцветия,похожие  на нежные свечки,а и корни розовые на изломе ,потом покопошился в  чуть горчащих зарослях донника и отправился на боковую.Спать.Солнце уже потопило свой край в дремучем ,темном лесу ...Нет , день прошел не зря.Янь положил под голову подушку из одуванчиков и заснул ,самым глубоким и праведным сном.