Деньги пахнут

Тамара Чагаева
Только что в какой-то программе говорили о грязных в прямом смысле слова денежных купюрах, которые прошли через множество рук. Особо впечатлительным такие страшилки вообще противопоказаны. Сказать зацепило, значит, вообще ничего не сказать. Даже вспомнился рассказ моей старой знакомой, услышанный от первого лица много лет назад.
Этот случай произошел в начале 90-х, когда все, умеючи-неумеючи, кинулись делать деньги. Моя знакомая тоже ушла в этот омут, что называется, с головой.

Почему бы нет? Бизнес вроде безобидный, а средства к существованию на работе урезаны донельзя - в ожидании зарплаты проходили месяцы, долги росли, а надежда получить зарплату в будущем была настолько туманной, что впору было впасть в отчаяние.

И вот моей знакомой предлагают влиться в бизнес. В столице одной из среднеазиатских республик нужно было закупать норковые шкурки и привозить их в Москву. А так как моя знакомая - коренная жительница того самого города, откуда надо было привозить эти самые шкурки, ей и предложили партнерство. Но при этом деньги надо было вывозить реальные (перечисления продающей стороной категорически не приветствовались).

И начинающую бизнес-вумен снаряжают пачками денег, которые скотчем прикрепляются к телу. В первые часы все было нормально. Ее мучения начались, когда села в самолет. Пока пассажиры рассаживались по своим местам, пока самолет выруливал на взлетную полосу, пока запускались двигатели, салон самолета, как рассказывала знакомая, стал для нее пыточной камерой. В салоне тепло, пот прошибает, скотч вместе с пачками денег отваливается от тела (хорошо, что упасть деньги не могли, так как кофта была надежно заправлена в юбку.

Я слушала этот цветистый рассказ и представляла ситуацию, не сдерживая свою фантазию. Детали опускаю и начну с того момента, когда дама переступила порог своей квартиры, содрала с себя одежду и стала снимать  пачки денег и кидать их на пол. А они, промокшие, насквозь пропитанные потом, шмякались об пол. В конце повествования знакомая вновь и вновь повторяла:

- Ты не представляешь, как отвратительно пахнут мокрые деньги!