Гневановы

Лидия Шевчук
на фото Гневанов Василий Николаевич   
(по воспоминаниям Гневанова Николая Павловича из Ирбита)

     Хозяйство Гневановых считалось зажиточным. Добротный двухэтажный дом в деревне Бутаково Костинского района Ирбитского округа был  рассчитан на большую семью. Наёмных работников не держали, сами справлялись. Василий Николаевич всю семью держал крепко возле себя. Мудрый глава семейства понимал, что без образования жить невозможно, поэтому все дети учились, и все были приспособлены к трудовой честной жизни. Сын Василия Николаевича – Павел до раскулачивания отслужил в Красной армии. Казалось, ничто не предвещало о крутой перемене их судьбы в скором времени.
     Дружную и большую семью раскулачили и увезли на телегах из родного дома летом 1930 года в Ирбит. Разрешили, правда, забрать с собой крайне необходимые вещи – постельные принадлежности, немного посуды и кое-какую одежду. Как и всех сначала поселили в Пассаже, а потом перевели в 10-й барак.
     Первое время все взрослые члены семьи работали на котловане под строительство фундамента корпусов комбината – копали и перетаскивали землю в тачках. Потом Василий Николаевич был трудоустроен по плотницкой части, сын Павел, будучи грамотным, стал учётчиком в сельхозартели «Переселенец».
     Сноха  Прасковья Спиридоновна и дочери Василия Николаевича, Евдокия и Ирина, работали подсобными рабочими у каменщиков. Подносили кирпич по трапам на высоту 30–40 метров. Готовили бетон и поднимали его на стены строящегося здания в окорятах (полубочонок, укрепленный на носилках).
       Работать приходилось по 12 часов, к малолетним деткам (в ссылке Прасковья Спиридоновна родила ещё троих сыновей) с производства не отпускали. Уставала страшно. Постоянно хотелось есть и спать… спать… спать…
Бывало, свекровь даже выговаривала ей, что она после работы мало внимания уделяла детям.
      6 августа 1937 года, ночью, не объясняя причин, сына Василия Николаевича – Гневанова Павла Васильевича арестовали, и  25 сентября 1937 года он был расстрелян, но об этом семье стало известно только в 1957 году.    
    Василий Николаевич доживёт до 75 лет, так и не узнав о гибели сына, а жене его, Евдокии Стратокисовне, придётся испить эту горькую чашу, пережив мужа на три года.

Гневановы:
Глава семьи – Гневанов Василий Николаевич 1882 г.р.
жена –  Евдокия Стратокисовна (Старатониковна) 1883 г.р.
сын – Павел Васильевич 1903 г.р.
сноха – Прасковья Спиридоновна 1902 г.р.
дочь – Евдокия Васильевна
дочь – Ирина Васильевна 1919 г.р.
внучка – Мария Павловна 1924 г.р.
в ссылке родились:
внук – Александр Павлович 1931 г.р.
внук – Юрий Павлович 1934 г.р.
внук – Николай Павлович 1937 г.р.