Последний соблазн 72. Сентябрь-1999

Людмила Захарова
72. Сентябрь-1999

27 сентября 1999г.
Москва

     Здравствуй, Виллиам.
     Доброй ночи или доброго утра не могу пожелать… Язык не поворачивается.
     Бездействие не только угнетает дух, но и разрушает тело. Лучше бы не отпускали с работы. Сразу начинаешь ценить серые будни, рутину дел домашних. С неистовой яростью я переклеила обои, давно собиралась, чем очень удивила сына, что обошлась без его помощи. Новости в эти кровавые дни могла только слушать, адские муки, погибших под завалами по ночам и так рисуют страшные картины.
     На руины приезжал Жирик, раздавая деньги, пиарился. Беззубые коммунистки в очередях обсуждают, что выжившим новые квартиры дадут, вот повезло-то... Страшно слышать о везении. Через несколько дней дома № 17 и № 19 уничтожили взрывотехники. Кстати, агитаторы-миротворцы  ссылались на взрыв газа, покуда 13 сентября в 5 утра не взорвали жилую восьмиэтажку на Каширке, 16 сентября тоже спозаранку в Волгодонске, тогда только перестали отрицать, что это теракты.
     Обычно у нас торговля по выходным ведется у станции метро на бульваре, но черные пропали не только на рынках. Взгляды у внимательных прохожих колючие, готовые сорваться на истерику или рукоприкладство. Мы даже не заметили солнечное затмение 11 сентября. Столетие трамвая, естественно, отложили до зимы, наверно. Живем в агрессивном автоматизме – назло врагам...
     Парень мой обрил и голову, состоялся очень сложный разговор. Надеюсь, удалось убедить в том, что скинхеды могут только рабов побить, а кто за исполнителями стоит с обеих сторон, никогда не узнать. Термин «Ксенофобия это страх перед чужим, переходящий в ненависть» используется не по назначению. Инакомыслие – тоже своеобразная ксенофобия. В том-то и беда, что дети страха не знают. Бритоголовые тоже гибнут и активизируются повсюду, и началось это с войны в Чечне, резни, захвата людей, зверствами с обеих сторон.
     С  конца 1994 года движение стало весьма заметным явлением. Казалось, пик побоищ 1996 года – на Черкизовском, Красногвардейском, Щукинском, Бирюлевском, Лефортовском и других рынках столицы против чертей нерусских пройден. Но с 1998 года, когда накануне Великой победы, 7 мая   началась поножовщина  на рынке Лужники, негодование населения, избиения и беспорядки вновь стали набирать силу и жестокость ребят, вернувшихся из горячих точек. А разве с такой бойни можно вернуться адекватным человеком? Азербайджанский бунт в нашей столице – подарок аллаха к 9 мая! Совсем обнаглели? И кто в доме хозяин, кто гость? Неадекватные действия имеют более сильные противодействия вплоть до смертоубийства… на стыке двух тысячелетий.
     В феврале 1999 года двое из музыкантов «Небесные арии», пытались поджечь Одинцовскую синагогу. Весной в драке с азерботами убит бас-гитарист скиновского «Коловрата». Только короткая справка 1999 года наводит на размышление: 17 июня разгромлена ярмарка в Печатниках, 4 и 5 сентября  драка на Манежной площади. Молодые «патриоты» устраивали облавы на лиц неславянской внешности, зачищали пьяных и бомжей в микрорайоне Кузьминки, считая, что «русский народ унижен» евреями и новыми русскими.
     Кавказцев мы можем отличить только от азиатов, а чем отличаются осетры от толстолобиков, мой двоюродный брат так и не понял, разруливая военные конфликты на югах.
     А рынки – поле битвы обоюдной нетерпимости домохозяйки к торговке, к приезжим. Презрение и ненависть. Скинхеды по-детски жалеют своих оскорбленных баб-мам. Это чистое чувство – желание защитить близких. Только кто направляет максимализм ребят, далеко не глупых. Ярые противники наркотиков и алкоголиков. Сие похвально, но благими намерениями управляет некто. Вот о чем настойчиво прошу задуматься сына. Вероятно, идет вербовка среди студентов, призывы к действию. А их прямые обязанности – думать своей головой, именно головой расплачиваются боевички.
     Много аналогий и совпадений, грязи, слез. Горе не бывает чужим. Москвичи, привычные к проверкам паспортного режима со времен СССР, реагируют безразлично, а визг в газетах стоит неимоверный, называют школой расизма для юных патриотов, неонацистами называют юношеский максимализм! Журналисты замучили социальными опросами, людям нужно помолчать, поплакать, побыть в размышлении. Необъявленная война идет давно, после оккупации тараканы обнаглели, но ловко прячутся при свете дня. Жаль, что нормальную человеческую доверчивость – доброжелательность придется исключить из повседневной жизни.
     Объявлено об операции «Вихрь-антитеррор». Тотальный контроль несколько успокоил население, забытую сумочку никто не рискнет тронуть, если не успели вызвать МЧС, то найдешь, где оставила. Учения по эвакуации, спасению и оказанию первой помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций отвлекают. Здание у нас огромное, много крупных фирм скинулись на дополнительную охрану. Кончился мой ненормированный день, руководителю следует не забыть оставить заявку. Вход-выход только по паспорту, под роспись. Честно сказать, а вот спокойней стало. Всегда хочется чувствовать тыл прикрытым.
     Перечитывала основательный том Максимилиана Волошина, не сказать, что утешилась, анализировала (тоже отвлекающая работа). Цитирую: «И в мире нет страшней – кровавей, чем история России». И мы будем жить, нести крест. Мирного неба и единомыслия всем нам. Солнце для всех светит – и злых, и добрых.
      Пиши на абонентский ящик редакции на имя вып.ред. Л.Ламм,
Твоя Лючи.


30.01.2017