Называйте правильно планеты!

Алексей Большаковъ
     Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике… человечество теснилось в своей крохотной земной колыбели. Но оно выросло, бросило свои политические и религиозные игрушки, - впрочем, благодаря им оно немного возмужало, - и начало долгий процесс экспансии ближайших миров. А потом миров, которые были чуть дальше; а потом и тех, которые были совсем далеко. Пока не пришла пора понять, что нет смысла заселять все планеты подряд, да и все занять было просто невозможно.
     Тысячи звёздных систем гудело, жило простой жизнью, вещало новости на всю галактику. Иногда вспыхивали небольшие конфликты, но до войн в последние сотни лет не доходило. Это заслуга системы воспитания и идеологии, которые были одновременно и сильными, и прозрачными, и податливыми, чтобы каждый мог убедиться в том, что он живёт не зря, и живёт в справедливом и честном мире.
     Но одного люди когда-то не предусмотрели…
     - Тухлосыровцы снова сбивают нашу очередь связи, командир, - отчеканил голографический образ адъютанта.
     - Что у них опять, Ленайн? – мгновенно отреагировал Бирюзов.
     - Та снова о своём – о переименовании…
     - Чёрт-те что творится! Они что, все сговорились? – вскипел командир.
     - Доложить Совету?
     Бирюзов махнул рукой – сами разберёмся. Его карие глаза уставились в одну точку на стене. Эти тухлосыровцы никак не хотят взять в толк то, какое количество карт и проекций придётся редактировать. А работа с библиотеками, архивами? Тысячу людей на всю жизнь можно загнать в рабство, или лучше пообещать им сладчайшую жизнь после смерти – и то они не смогут справиться с этим. Бирюзов не хотел злиться, но он понимал, что лучше на кого-то покричать, чем держать всё в себе.
     В зале Совета, который существовал только в пространстве пересечений лучей Десяти Кристаллов, расположенных на самых на окраинах галактического дома, решали, что делать с возникшей проблемой.
     Столетия назад некоторые предупреждали, что подобное возможно, и, оказалось, они были правы. Планеты со странными названиями процветали – они перестали быть точками на картах и проекциях, там теперь жили люди, и они были горды всем, кроме своего наименования.
     Проблема вспыхивала то там, то здесь, и так уже пару десятилетий. Хотя, если собрать все данные, могло оказаться, что она тревожит людей не одно поколение. В любом случае, Совет считал, что спешить с переименованием нельзя.
     - Нужно собрать как можно больше данных, все данные, - мягко, но с силой в жестикуляции, говорил присутствующим Нопасаранов. – Объясните жителям каждой планеты и образовавшимся союзам, что придётся подождать. Возможно, очень долго. Только когда вся информация будет собрана, мы примемся за полное переименование. Это уже не займёт много времени – от силы пару земных лет, потому что это будет делом, которое касается всего человечества.
     Нопасаранову давно перевалило за сотню, а черты его лица до сих пор казались камнем. Это помогало убеждать людей. Многие закивали, согласившись с его словами. Некоторые выбрали для себя время, чтобы высказать возражения. Дискуссия была серьёзной. Целые города пустеют на планете Ноздря Дионы. А что говорить про недовольство жителей и тружеников Ботинка, Собачей Будки, Рыльца, Грязной Ванны, Кефирной? И это отнюдь не смешно.
     Кто же знал когда-то, что эти планеты пригодны для жизни, что они станут обитаемыми?
     - Есть альтернатива, и многим она нравится, - говорил в своей короткой речи Образумов. - Пока хронисты будут собирать информацию, выслушивать предложения и так далее, пусть планеты проведут референдумы, определяться. И если они будут уверены в своих новых названиях, пускай оно дублируется параллельно с основным.
     - Разумно. Хороший вариант, - лица присутствующих просияли.
     Богат язык человечества, но кто же предполагал, что планет окажется больше, чем слов? Часто использовались второстепенные языки, ещё чаще названия дублировались. Юпитер VII, Пандора III. Были тысячи тысяч планет без названий, вернее, с цифробуквенными значениями. Но как только они становились хоть сколь-нибудь важными, они быстро приобретали новые наименования.
     Подумать только, чего добилось человечество, сколько всего совершило. Даже самые смелые фантасты прошлых тысячелетий в своих снах не предполагали такого. А люди, следовательно, и весь мир остались скованны словами, языком, звуками, гортанью, голосовыми складками. Хоть бы один вовремя сказал: «Называйте правильно планеты!»
     Решение задачи легло на плечи Первого Истинтута. Большие надежды возлагали на Вневремовну, высокую и статную блондинку. За спиной сотрудники называли её человеком-тетрисом, который умел привести в порядок всё. Такие люди побеждают даже вселенский хаос, дай им только условия и инструменты.
     Она сидела за живым столом, который угадывал её движения. Стол был плоским, но стоило положить на него чашку с крепким зелёным чаем, как появлялось углубление по форме её дна. Нужно что-нибудь зафиксировать под определённым углом – стол словно протягивал руку и держал предмет столько, сколько понадобиться.
     - В чём же истина, профессор? – на экране Вневремовны появилось лицо.
     - Ох, Серёжа, давно я не слышала твоего командирского голоса, - её черты стали мягче. В голове промелькнули воспоминания о планете, откуда они родом вместе с Бирюзовым.
     - Да уж, никак не вернусь из этой… э-э-э…
     - Командировки, - подсказала она.
     - Точно! Я просто начал тонуть в твоём синем океане...
     Профессор отвела глаза, не ответив на заигрывание. Хотя улыбку это у неё вызвало.
     - Кстати, помнишь, ты жаловался на бунты по поводу названий?..
     - Да, было дело. Вернее, очень даже есть, - он любил шутить с глаголами времени.
     - Так вот, можешь быть спокойным – решение поручили нашему Истинтуту.
     - Ну, слава Звёздам! Теперь-то можно забыть о переживаниях!
     Они общались долго, слишком долго. Так общаются только те, которые ждут встречи друг с другом. Лет десять назад они вместе смотрели старый фильм, где много бегали и стреляли. После просмотра Бирюзов, не подумав, сказал, что живи они в то время, он бы за неё не переживал.
     - Почему?
     - Потому что умному человеку мозг можно вынести только в буквальном смысле.
И поэтому после фильма ничего не было. Отношения как-то увяли. Бирюзов не учёл, что женская природа осталась прежней, Вневремовна хотела быть слабой, чувствовать себя под защитой. Будущий командир не сразу понял, что быть под защитой и чувствовать себя защищённой – очень разные вещи.
     - Зря вы так спешите на Новогоднюю, - говорил ему Ленайн, - тухлосыровцы вот-вот устроят какую-нибудь пакость. Что-нибудь передадут мимо нас.
     - До войны же не дойдёт, так чего тогда переживать? – смотря в зеркало, отвечал Бирюзов. - Ну, покину вас на пару дней раньше. Ничего за это время не случится. И так я работал без отдыха.
     Через пару часов его корабль утонул в чёрном небе. Стремительная полоса яркого света, направленная в сторону центра галактики, на мгновение создала иллюзию дня на спутнике Тухлого Сыра. Этого было достаточно, чтобы жители планеты поняли: можно действовать. Без Бирюзова Кристалл был лёгкой мишенью.
     Это была не война, не восстание и даже не бунт. Человеческую кровь разучились проливать очень давно. Это было больше похоже на начало большой интриги, переплетённой с вирусной атакой на разумные системы. Жаровский – одно из важнейших лиц Тухлого Сыра – давно ждало момента, чтобы отомстить за старую конфузную ситуацию, виновником которой он считал Нопасаранова.
     Приказ был отдан. Жёлтые глаза смеялись, как языки огня. Сколько лет они завидовали жителям планет, у которых были изящные и лёгкие имена. Изумрудная, Три ангела, Маленький Принц, Ловец Снов, Железное Сердце. Даже Джек Лондон и Оранжевая Лошадь.
     А теперь вирусная информация проникала повсюду, куда только можно. По всей галактике планеты начали получать дикие и непристойные названия. Особенно достанется родине Нопасаранова – Ушной Раковине... Человечество изогнётся в припадке смеха и будет обречено кануть в информационный хаос на несколько земных лет.
     Если бы у Совета была эта программа, он бы быстрее, чем предполагалось, справился с первоначальной проблемой. Но Жаровский уничтожил носитель с вирусом сразу, в следующий же момент после его запуска. Пускай теперь это станет общей проблемой. Теперь придётся давать нормальные названия всем планетам.

31.01.2018, Москва