Альпийская история. Часть вторая

Сергей Корольчук
Вечерело. Поток людей, возвращающихся обратно в город после приятно проведенного дня в горах, постепенно иссяк. Застыли, выполнив и перевыполнив дневной план по перевозке пассажиров, вагончики фуникулера. Спряталось за горы, предварительно собрав все рассыпанные по небу лучи, солнце. Быстро стало темнеть. И только спустя четыре часа, когда на небе уже властвовала луна, и мир погрузился в тишину, изредка нарушаемую шорохом крыльев ночной птицы, к площадке канатной дороги подошли два неандертальца. На них были надеты кожаные бриджи до колен и короткие кожаные туники, их темные длинные волосы были схвачены в пучок на затылках тонкими кожаными ремешками, у одного из них, у того, кто казался постарше, была короткая борода, растительность на лице другого трудно было назвать бородой.
 
Они шли неторопливо, не таясь. Их коренастые, угловатые фигуры отбрасывали причудливые тени. Они пересекли площадку и вошли в пустой вагончик. И в тот же миг вагончик ожил. Он задрожал вместе с заработавшим двигателем, застонали стальные тросы, и слегка раскачиваясь, вагончик двинулся вниз в темноту. Неандертальцы так и остались стоять у двери, ухватившись за поручни. Время текло медленно, и, казалась, прошла целая вечность прежде, чем ударившись несколько раз о края деревянной платформы, вагончик замедлил ход и, наконец, остановился. Створки дверей ушли в стороны, и неандертальцы шагнули в прохладу альпийской ночи. Они пересекли пустую платформу и направились в сторону автомобильной стоянки, где натолкнулись на пожилого мужчину. Мужчина, увидев их, не выказал никакого удивления, он достал из кармана рубашки пачку сигарет и спокойно закурил.

Один из неандертальцев сделал жест рукой, которые мог значить что угодно от «Дай закурить» до «Капля никотина убивает лошадь». Затем он кивнул головой, видимо, в знак признательности и произнес «Бо».

На что мужчина только отмахнулся «Идите уже». Неандертальцы пересекли пустую стоянку и направились в сторону деревни. Деревня располагалась внизу у самой реки в километре от канатной дороги, и, несмотря на поздний час, все еще подавала признаки жизни. В окнах гостиниц еще горел свет, по улицам разъезжали автомобили, откуда-то доносилась негромкая музыка. Мужчина смотрел вслед двум фигурам, пока они не растворились в темноте.
 
Он поежился от ночной прохлады, но не ушел в помещение, а стал прохаживаться взад вперед, иногда бросая взгляды в сторону деревни, словно там вот-вот что-то должно было произойти. Но время шло, а там ровно ничего не происходило. Ничего нового. Все   тише и тише играла музыка, все  реже и реже проезжали по улицам деревни автомобили. И один за другим гасли огни в окнах гостиниц. Прошло не менее часа, прежде чем из темноты вынырнули знакомые фигуры. Одна, другая… третья.
 
Мужчина снова закурил. Он без удивления рассматривал третьего спутника. Это была девушка, почти подросток, она куталась в длинную мужскую стеганую куртку серого цвета, из под которой торчали худые острые коленки. На ногах у нее были тяжелые кожаные ботинки. Она шла за неандертальцами, опустив голову, и что-то себе под нос напевала.

- Опять сбежала, - произнес мужчина, когда она поравнялась с ним. – Завтра будет переполох.
Девушка подняла глаза, как-то неестественно улыбнулась, а потом и вовсе рассмеялась.
- Гы-гы-гы.
- А может, так оно и лучше, родственные души как-никак, - пожал плечами мужчина.
 
Странная процессия на полусогнутых ногах, девушка пыталась подражать походке своих спутников, стала подниматься по ступенькам к вагончику канатной дороги. Снова задрожал невидимый двигатель, заскрипели толстые тросы, и вагончик начал медленно подниматься вверх, а где-то там наверху точно такой же вагончик начал свое движение вниз. Система противовесов. Как в жизни.   

- Знаешь, о чем я подумал? - спросил неандерталец, который все время о чем-нибудь спрашивал.
- О чем? - ответил его товарищ, прислушиваясь к ночным звукам.
- Когда наши предки обживали нашу пещеру, на месте, где сейчас стоит Рим, еще паслись козы.
- Бо, - ответил его товарищ. 

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2018/02/03/1177