Новая жизнь. Глава семнадцатая. Катя

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/01/31/1235.

Глава семнадцатая. Катя.

Неожиданная для Кати поездка в Измаил ей понравилась. Сначала она для вида побурчала немного, но когда Макс сказал, что поедут они морем и рекой, и можно будет взять с собой Сашку, спорить не стала. Она не была избалована ни мужской заботой, ни морскими путешествиями, и долго не могла уснуть, представляя себя в пути вдвоём с Максимом вдали от взглядов знакомых людей. Сашка в пятницу дома не появился, он всегда по субботам приходил, но за то, что Макс подумал о сыне, Катя была ему благодарна.

Выехали они утром, сев на причале одесского морвокзала на "Комету" - судно на подводных крыльях, созданное гением советского судостроения, Ростиславом Алексеевым. Теплоход был почти полон, нёс на борту больше ста пассажиров. В Измаил можно было добраться и автобусом, и поездом, и даже самолётом всего за шесть рублей из аэропорта "Застава", но "Комета" заслуженно считалась самым привлекательным видом транспорта.

Промежуточные заходы в Вилково и Килию не помешали судну добраться до измаильского причала к обеду. На причале их уже ждали родители Максима: стройный, высокий, полностью седой отец, и полная пожилая женщина лет семидесяти пяти, его мать.

- Папа, мама, зачем вы беспокоились? А если бы мы самолётом прилетели? Ну, знакомьтесь, это моя Катюша, а это - мама, это отец.
- Рады познакомиться, дочка, мы уж думали Максим один век доживать будет, а это не правильно. Роза Васильевна меня зовут.
- Очень приятно. Катя. Катерина.
- Иван Максимович, приятно познакомиться. Карета подана, молодые люди, прошу в мой лимузин, - и Иван Максимович распахнул заднюю дверь старенького "Жигули" первой модели.

Ехать пришлось недолго, минут десять, возле высокого и красивого памятника Суворову машина повернула, и через минуту остановилась. Видимо, это был самый-пре-самый центр. Квартира у родителей Макса была всё та же, в которой вырос Максим с младшим братом, двухкомнатная, на третьем этаже.

Вся почти суббота прошла за круглым обеденным столом под стареньким абажуром. Сначала обедали, потом разглядывали семейные фотографии, смотреть которые Кате было чрезвычайно интересно, она-то Макса помнила ещё курсантом.

Её, конечно, расспрашивали: кто она, откуда, чем занимается, есть ли дети. Скрывать ей было нечего, а о первом браке Максима речь и вовсе не заходила. Узнать в Катерине тринадцатилетнюю девчонку было невозможно, а самой говорить о том, что они с Максимом давно знакомы, Макс категорически ей запретил.

- Ты, Катя, СВОИМ родным можешь про меня всю правду рассказать. Твои родители ко мне всегда хорошо относились. Но моим старикам и пикнуть не смей. Не нужны им в их годы подобные воспоминания. Договорились?

И Катя пообещала держать язык за зубами. Это было не трудно. Её больше про киносъёмки расспрашивали, и она с удовольствием о них рассказывала, об артистах, с которыми работала, о знаменитых режиссёрах, и о работе "хлопушкой".  Максиму  об этом она ещё и не рассказывала в деталях, всё времени не было. Поэтому он за столом был самым внимательным слушателем.

Уезжать им нужно было на другой день, поэтому около семи вечера Максим позвал Катю прогуляться по городу. Центральная улица, названная в честь штурмовавшего турецкую крепость полководца, была рядышком, и представляла собой длинный пешеходный бульвар, постепенно спускающийся к Дунаю.

По обе стороны пешеходной части  ездили машины, но было их намного меньше, чем на одесских улицах. Макс показал Кате школу, в которой учился, городской сквер с баскетбольной площадкой, православный собор, здание Дунайского пароходства, отдел кадров, межрейсовый дом моряков, с территории парка которого раздавалась зажигательная музыка.

- Потанцуем?
- На дискотеке? - с деланным ужасом воскликнула Катя.- А если меня приглашать начнут, драться из-за меня будешь?
- Надеюсь, что до этого не дойдёт. Хотя и выглядишь ты королевой Анной Австрийской.
- Почему Анной Австрийской, а не Екатериной Великой?
- Из Екатерин только ты мне нравишься. А Анну я по старым, еще французским "Мушкетёрам" помню. Красивая была женщина.
- Ну, пойдём тогда. Покупай билеты. Сто лет не танцевала.

Спалось после танцев неплохо, несмотря на такой же, как у Максима в квартире, диван. Катя диваны не любила в принципе, спать предпочитала на собственной кровати, и очень жалела тех, кто не знал такого удовольствия.

Утром, позавтракав чудесным рыбным пирогом, молодые ушли гулять снова, на этот раз в направлении пляжа, турбазы и остатков крепости. Старая часть города с невысокими частными домами Кате тоже понравилась. В общем, отдохнули чудесно, и провожая их, родители взяли с них слово приехать вскоре снова, вместе с Сашкой. Катя просто растрогалась. "Хорошие какие люди", - подумала она. В замечательной семье Максим вырос.

На причал их отвезли, и, пока судно шло по реке, Катя всё время на берега смотрела, то на советский, то на румынский, а когда в море вышли, уснула у Максима на плече и проспала до самой Одессы.

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2018/02/01/2099.