Сказка. Злоключения Ларисы и Бориса в... гл. 4

Ирина Никифорова-Захарова
Главка 4. Заяц.

      Тропинка, меж тем, привела их  к покосившейся лубяной избушке, отчаянно требовавшей ремонта. На её крылечке сидел довольно облезлый Заяц и смолил папироску. Увидев Оле и Ларису, он почесал длинное ухо и засмолил с удвоенной силой. Оле недовольно взглянуло на Зайца, но почему-то не поздоровалось, а пошло дальше.

- Хоть одно доброе дело Лиса для него все-таки сделала- отучила дома курить!- заметило Оле, когда они отошли от избушки на приличное расстояние.- А то есть такие- «тяпнут» и в кровать с сигареткой в зубах. Недалеко до беды! В прошлом году два раза тушили всем миром. Лес ведь рядом - понимать надо! Как заполыхает…

-А кто это?- перебила его Лариса.

-Ой, ё! Не узнала?  Бедный Заяц, которого Лиса из избушки выгнала!- Оле сделало выразительную паузу, а потом плюнуло.- Тьфу! Паразит! Лиса, конечно, сама виновата была, что дошла до жизни такой, когда Заяц,- Оле вновь сделало выразительную паузу,- да в лубяной избушке -  жених!
      А так-то виновата не была ни в чем, просто, как все женщины решила порядок в этой избушке навести, ну там, занавесочки-  скатерочки. Куда там! Заерепенился: « я хозяин… мне и так хорошо… ничего в доме не найдешь с твоими приборками», еще, главное, Медведя в помощники взял… тоже мне мужик, тьфу,- Оле плюнуло на дорогу.- Ну, ушла и что? Сиди, лавка с кошмаром.
 
-Как это «тяпнет»?- вновь перебила его Лариса.- Он же Заяц!

-Сквасьте!- развеселилось Оле.- Дурные привычки быстро распространяются. И потом, интересно, а чего бы его «косой» звали, как думаешь?

-Думала , глаза косят!
-Ха! Закосят, «залей шар с утра». Народ-то все примечает.

-«А петух косой подавился колбасой…»- процитировала вдруг Лариса, всплывший из глубин памяти стих.

-Ага, тоже глаза! – развеселилось Оле.- Это сколько надо выпить, чтобы Петуху!...  колбасой закусывать!? Горло-то, зернышки только глотать, туда же, расхрабрился. Еле откачали.

-Да ну, какие-то у вас все пьяницы получаются,- расстроилась Лариса.

- Это, милочка, жизнь во всей красе! Цивилизация добралась и в отсталые углы, а с ней, понятно, все издержки. Тут вот недавно казино прикрыли, если хочешь знать!