Пачка сигарет

Наталья Бобыкина
Посвящается С.В.Шарцевой

6.30 утра. Прозвенел будильник. На столе проснулась пачка сигарет: зашуршали табачные крошки, потянулись бумажные мундштуки.
- Эй, подвинься! – проворчала крайняя нижняя сигарета своей верхней соседке. – Ишь, разлеглась! Вот возьмут тебя из пачки первой, быстрее всех превратишься в серый дым.
Верхняя сигарета промолчала. Она знала, что век сигареты недолог: зажжется от спички табак, затлеет бумага, 5-10 минут к мундштуку вожделенно будут прикасаться трепетные и жадные губы, а затем смятый окурок будет безжалостно растоптан ботинком.
 "Каждому свой срок", - подумала верхняя сигарета. Тут крышка пачки откинулась, яркий свет озарил тесное сигаретное жилище, и первой исчезла грубиянка.

1 сигарета - Пробуждение.
Сигареты увидели, как к их подружке поднесли зажигалку тонкие, но сильные пальцы. Сигарета задымилась, табак в ней зашуршал и пустил злые  искры.
-Ой! Смотрите как зашкворчала, - сказала одна из подружек.
- Это она от злости, - сказал другая.
- Разве можно начинать день с такой? – сказала третья.
- Девочки! Нам, главное не брать плохой пример. Мы должны учиться, как нам надо вести себя в том большом мире. - И они стали смотреть, что же происходит там - наверху.
После второй затяжки глаза Светланы (так звали  их хозяйку) прояснились, включился мозг, а сердце стало отбивать четкий ритм.
- Смотрите-смотрите! Как действует наш дым на человека! Они, оказываются, без нас не просыпаются и ничего не соображают, - сказала одна из сигарет.
 «Опять утро, снова идти на работу. Как я устала! Каждый день одно и то же», – подумала Светлана, зажмурилась, и ей снова захотелось уснуть, свернувшись калачиком на плече у мужа. Он спал беспробудным сном. – «Опять работал всю ночь, - подумала Светлана. - Значит, мне готовить детям завтрак и везти их  в школу. Впрочем, так было всегда».
Она снова затянулась сигаретой. Голова стала совсем ясной, мысли потекли более спокойные и умеренные. Светлана вспомнила, какой напряженный у нее график, нужно все успеть и сползла с постели  прямо в свои тапки.
- Здравствуй, утро!
И первая сигарета, отдав свой никотиновый запал, ушла в вечность, превратившись в смятый окурок.

2 сигарета. Дорога на работу.
Закрылась крышка, коробку стало трясти и качать, сигареты перемещались по своему тесному жилищу, мяли друг друга, пытаясь спасти свою фигуру, отталкивались друг от друга мундштуками. Тут крышка немного приоткрылась и подружки увидели, что они лежат в салоне автомобиля. Светлана сидит за рулем, рядом сын Вася что-то канючит, то ли не хочет идти в школу, то ли не выучил урок.
- Выкурил бы одну из нас, сразу все стало на свои места, - сказала одна из сигарет.
- Ты что, он же маленький. Разве ты не помнишь, что на нашей коробке написано: «Запрещено курить человекам до 21 года». – сказала самая изящная и начитанная сигаретка. - А еще, что «курение опасно для вашего здоровья».
- Это они нарочно так пишут, чтобы их мозг все время спал. Ты же видела наше воздействие на людей?   Если бы все курили, то все стали бы умными, а кто тогда окурки собирать будет? – это проснулась самая толстая сигарета со сломанным мундштуком.
- Окурки всегда есть кому собирать, например, бомжам. Но мне одна сигарета рассказывала на конвейере, что от нашего никотина, который находится у нас внутри, у людей развивается страшная болезнь – рак.
Тут в пачку просунулась рука, и следующая сигарета загорелась красным огнем. Она специально горела красиво, дым пускала в воздух кольцами, а никотин в легкие - порциями, чтобы мозг не сразу получал весь запал, а постепенно. «Чтобы рака не было» - сказала она своим подружкам. Сын, сидящий в машине закашлялся, но тут показалась школа, он поцеловал мамочку в щечку и убежал, а окурок, брошенный на асфальт, догорел до конца самостоятельно.

3 сигарета. Работа.
Пачка лежала на столе вместе с бумагами, ручками и мелкими  сувенирами. Все предметы как-то сочувственно глядели на пачку сигарет, виновато переглядываясь между собой.
- Вы что? – спросили подружки.
Настольная лампа кивнула на пепельницу, полную окурков.
- Мы знаем, что нас ждет, - сказала одна из сигарет. – Мы ведь для этого и созданы. Зато люди без нас не просыпаются и не работают.
- Глупые, - сказал компьютерный монитор. Он был подключен к Интернету и мог по ночам гулять по сети, читать новости и смотреть видео. – Люди без вас могут прожить, а просыпаются они от будильника. - А вот от вашего дыма у меня пухнут конденсаторы и башню тормозит.
- А башня, это что? Сигара?– спросила самая маленькая и писклявая сигарета.
- Дура маленькая! Это вон тот огромный агрегат, что стоит под столом и гудит, как фабричный анклав, где табак измельчали,- сказала настольная лампа, а сигарета обиделась. Ее-то и взяли из пачки, поднесли к ней  зажигалку и сигаретка так и ушла в дым обиженной и недовольной, не принеся хозяйке никакой пользы.

4- 18 сигареты. Тяжелый день.
Сигареты исчезали одна за другой. Хозяйка курила их непрерывно. К ней постоянно заходили люди, что-то говорили, она сердилась, снова закуривала. Звонила по телефону, хмурясь, что-то говорила в трубку. Ей звонили, она отвечала и снова прикуривала сигарету за сигаретой. Они попискивали от негодования, быстро исчезали в сизом дыму, не понимая, почему их не смакуют, не хотят почувствовать их вкус и тонкий аромат, полюбоваться их изящной фигурой. Пачку перемещали из комнаты в комнату, сигареты сгорали, не успевая даже привыкнуть к полным и красивым губам. Светлана раздраженно и резко что-то говорила во все телефоны, кричала на подчиненных и снова курила. Это был просто кошмар. Он закончился в 22.00 в маленьком кафе, когда в пачке остались только две сигареты. Светлана что-то устало обсуждала с молодым человеком в очках, затем везла его куда-то далеко от своего дома, ставила машину на стоянку. Последние сигареты испуганно выглядывали из открытой пачки, лежащей на переднем сиденье машины.
19 сигарета. Домой.
Предпоследняя сигарета горела долго, пока Светлана шла домой. Она обдумывала ушедший день, все события и разговоры, расставляя все по полочкам. Сигарета получила большое удовольствие, потому что только ей наслаждалась Светлана, долго затягиваясь ароматным дымом.
- Господи! Что же ели дети, ведь продукты я не успела купить, – вдруг вспомнила Светлана и позвонила мужу. Они вместе зашли в магазин, купили еду и новую пачку сигарет.

Последняя сигарета.
Дети уснули сразу после ужина, муж разложил последние продукты по местам, чтобы было, что приготовить на завтрак.
Светлана приняла ванну, легла в постель и взяла последнюю сигарету из пачки. Долго и внимательно разглядывала ее, прежде чем поднести к ней зажигалку. Сигарета была тонкая, изящная, полная нежного аромата и тоже смотрела на Светлану. И тут сигарета поняла, что ее хозяйка ничего не видит, потому что от усталости  медленно и верно засыпает. В этом полуспящем состоянии Светлана щелкнула зажигалкой, прикурила и, затянувшись пару раз, замертво уснула.
Подошедший к ней муж отобрал сигарету, заботливо укрыл ее одеялом: «Спи, родная», -  и ушел к компьютеру. Ему снова придется сидеть всю ночь за монитором. Горящая сигарета ласково манила его своим ароматом, и мужчина медленно курил, вдыхая в свои легкие никотин, любуясь изящной формой и тонким ароматом женской сигареты.
- Наверное, я самая счастливая, - подумала сгорающая как свечка сигарета. – Меня курят с чувством, толком и расстановкой. И не с кем поделиться своим счастьем.
Но век сигарет недолог, а конец всегда один. Изящный окурок исчез в пепельнице среди холодных и уже мертвых прокуренных сигаретных тел. Через несколько минут и он остыл, став серым и ничего из себя не представляющим  кусочком бумаги, свернутым в трубочку, не различимым в пепельнице среди массы таких же подружек.

Всему предел приходит в срок:
Терпенью, вере и надежде.
Иссякнут силы, но как прежде
Нам хочется работать в прок.

Держитесь на плаву всегда:
Друзья вам плечи подставляют,
Врагам «здоровья» всем желают
За Ваше здравье пьют до дна.
2012 г.